Эксперты назвали лидером прошедшей недели председателя Заксобрания Евгения Люлина, главным аутсайдером стал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
«АПН-Приволжье» представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели» (Нижегородская область).
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех неудачников недели (с 25 по 31 марта) и дать краткое пояснение причин своего выбора.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели
1. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.
«Законодательное собрание области отметило свой 30-летний юбилей, и, безусловно, Евгений Борисович, будучи председателем четырех созывов регионального парламента, внес огромный вклад в его становление и политический рост», - Александр Егоров.
«Спикер ЗСНО предложил возобновить практику целевого набора в ВУЗах будущих учителей для борьбы с кадровым дефицитом», - Александр Судаков.
«Его инициатива о целевом наборе в вузы очень своевременна, поскольку на работу предприятий и организаций региона оказывает негативное воздействие дефицит кадров. В советские времена такой подход показывал высокую эффективность. Предприятия заключали с вузами договоры, доплачивали преподавателям и студентам и в итоге получали новых квалифицированных сотрудников, имевших обязательство отработать в организации определенный срок», - Александр Суханов.
2. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.
«Нижегородская область превратилась в центр по сбору помощи для ДНР и ЛНР. Гуманитарные грузы, присланные из различных субъектов РФ, один за другим уходят из нашего региона в зону СВО. И роль губернатора в этом процессе очень велика», - Александр Егоров.
«Губернатор принял участие в форуме фонда «СВОИМ», который помогает участникам СВО. Нижегородская область стала логистическим центром, через который идет помощь ДНР и ЛНР. Кроме того, в регионе благодаря местной инициативе действует много самоорганизовавшихся групп, которые также работают по этому направлению», - Александр Суханов.
3. Дмитрий Кабайло, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
«В ближайшее время возглавит министерство спорта Нижегородской области. При этом важно, что будущий министр сам является спортсменом и имеет необходимые управленческие компетенции в спортивной сфере», - Александр Егоров.
«На протяжении последних лет его карьера была тесно связана с политическими проектами в нашей области. Особенно активно он проявил себя в условиях СВО, когда стал эффективно курировать местные НКО, оказывающие поддержку российской армии. С последним назначением Кабайло выходит на новый уровень: он ставится руководителем министерства в правительстве Нижегородской области. В данном случае главное составляющее этого назначения состоит не в том, что это министерство спорта, а в том, что Кабайло стал министром. С этой позиции для него открываются благоприятные перспективы для дальнейшей реализации его административного и политического потенциала», - Александр Прудник.
Также в числе политических лидеров упомянуты:
Иван Каргин, заместитель председателя правительства Нижегородской области.
«Обсудил с горожанами благоустройство территории в районе Казанского шоссе Нижнего Новгорода. Ранее жители выступили против строительства парковки на этом участке», - Александр Судаков.
Игорь Седых, министр социальной политики Нижегородской области.
«Педагоги, врачи и соцработники могут получить по 1 млн рублей на возведение или покупку жилья в Нижегородской области», - Александр Судаков.
Политические неудачники недели
1. Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода.
«Выяснилось, что девушка-нижегородка, поблагодарившая террористов за стрельбу в московском «Крокус Сити Холле», получала именную стипендию главы города за достижения в области культуры и искусства. Имидж стипендии явно подпорчен, а глава города лишился нескольких политических очков», - Александр Егоров.
«В Нижнем Новгороде выбрали организацию, которая завершит работы по благоустройству парка Кулибина. Победителем аукциона оказался прежний подрядчик, который неоднократно срывал сроки. В конкурсе участвовали две компании. Одну отклонили из-за несоответствия документации. Победа досталась второй — ООО «Инженерные сети»», - Александр Судаков.
«Победа в конкурсе на проведение работ по благоустройству парка Кулибина компании, уже неоднократно нарушавшей условия контрактов, говорит о том, что руководство города своевременно не предприняло необходимых действий, чтобы внести эту организацию в реестр недобросовестных поставщиков и тем самым исключить ее участие в новых торгах», - Александр Суханов.
2. Владимир Румянцев, экс-глава Заволжья Нижегородской области.
«Бывший глава Заволжья не согласился с решением суда о сносе незаконно построенного коттеджа в Городце и решил его обжаловать. В начале февраля Городецкий горсуд обязал экс-чиновника снести дом, возведенный в защитных зонах ОКН с нарушением законов об охране объектов с таким статусом. Но пока демонтаж не начался», - Александр Судаков.
3. Павел Саватеев, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.
«Разрекламированные электробусы один за другим стали выходить из строя на маршрутах Нижнего Новгорода. Пассажиры выражают свое недовольство и с горечью смотрят в сторону Москвы, чьи дороги бороздят более качественные электробусы», - Александр Егоров.
В числе неудачников экспертами также названы:
Элада Нагорная, предпринимательница.
«Бывшая супруга экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина — Элада Нагорная — покинула одну из крупных строительных компаний региона — «Столицу Нижний». Нижегородка вышла из девелоперского бизнеса», - Александр Судаков.
Ольга Носкова, председатель нижегородского Союза журналистов.
«Готовится покинуть свой пост, что, скорее всего, произойдет в июне 2024 года. Судя по всему, перед Союзом журналистов поставлены новые задачи, решение которых требует кадровых изменений», - Александр Егоров.
Эксперты рейтинга
Александр Егоров, политолог;
Александр Прудник, социолог;
Александр Судаков, координатор Нижегородского пресс-клуба;
Александр Суханов, политолог.