Найти в Дзене

"Дыра Ленобласти" с 300-летней историей: как выглядит город Лодейное Поле на реке Свирь

Когда читаешь прогнозы главного синоптика Петербурга, то очень часто, особенно зимой, бросается в глаза уточнение по погоде на востоке Ленинградской области. Там всегда гораздо холоднее, чем в других частях этого региона. Как в том анекдоте про деревню Гадюкино, где "опять дожди", только здесь - опять мороз. Поэтому в тесном кругу мы именуем эти края "дырой Ленобласти". Это первая особенность этой местности.

-2

Вторая состоит в том, что до города Лодейное Поле очень сложно добраться на общественном транспорте. Для нас это, честно говоря, не проблема, поскольку передвигаемся мы преимущественно на автомобиле. Однако для безлошадных путешественников доехать до этого райцентра и вернуться обратно одним днем весьма непросто.

-3

Зачем ехать в этот Богом забытый город, который своим внешним видом напоминает скорее большую деревню? Конечно, исключительно ради самого Лодейного Поля, расположенного примерно в 250 километрах от Петербурга, я бы не поехала. В эти края едут, чтобы посетить местные монастыри, коих в Обонежье довольно много. Но опять же посещать их лучше либо на личном транспорте, либо на экскурсионных автобусах.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Самым известным монастырем в Лодейнопольском районе Ленобласти, конечно же, является Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, расположенный на берегу Рощинского озера. Также популярностью у туристов и паломников пользуются Введено-Оятский и Покрово-Теревенический монастыри.

 Введено-Оятский монастырь
Введено-Оятский монастырь
Покрово-Теревенический  монастырь
Покрово-Теревенический монастырь

Но вернемся непосредственно к самому городу. В Лодейное Поле мы отправились, когда в Петербурге стояли 25-градусные морозы, соответственно, на востоке Ленобласти в эти дни было за -30. Отличная температура для прогулок, неправда ли? В связи с этим программу пришлось несколько сократить, поэтому расскажу вам о тех местах, которые нам удалось посмотреть не только из окна машины.

Река Свирь
Река Свирь

Остановились мы на ночлег в одной из немногочисленных гостиниц. Как и в любом маленьком городе (в Лодейном Поле проживает около 19 тысяч человек), выбор жилья не велик. При этом номер, который раньше стоил порядка двух тысяч рублей, магическим образом (развиваем внутренний туризм!) подорожал в два раза, а услуги остались на прежнем уровне. Но это беда не конкретного Лодейного Поля, это общероссийская тенденция последних лет.

-8

С учетом общей малоэтажной застройки вид из окна нашего номера, расположенного на третьем этаже, был весьма живописный, особенно в морозной дымке. Большая часть домов в городе - частный сектор, хотя встречаются и пятиэтажки.

-9

Одной из самых интересных достопримечательностей города (помимо природных) можно назвать необычную церковь Николая Чудотворца, которая, видимо, открыта исключительно в теплое время года. По крайней мере, мы так и не смогли найти к ней расчищенный подход. Необычна она, прежде всего, своими архитектурными формами: храм выполнен в виде корабля. А в сочетании с тем, что стоит он на берегу реки Свирь, - выглядит все это весьма гармонично.

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца

Петр I заложил здесь корабельную Олонецкую верфь на год раньше, чем основал Санкт-Петербург. Произошло это в 1702 году. Собственно, на этой верфи в свое время строили военные корабли, а уже при Екатерине II поселение получило статус города.

-11

В отличие от храма к пристани с надписью Лодейное Поле вполне можно подойти и полюбоваться отсюда на совмещенный автомобильный и железнодорожный мост через Свирь, который, кстати, является разводным.

Мост через Свирь
Мост через Свирь

Здесь же обустроена симпатичная набережная с деревянным настилом, фонарями, арт-объектом в виде лодки. Правда, общее впечатление портят многочисленные заброшенные сооружения, которые когда-то, видимо, использовались для речных нужд.

Набережная
Набережная

Кстати говоря, благоустройство набережной реки Свирь ознаменовалось громким скандалом и возбуждением уголовного дела. По контракту променад вдоль реки должны были украсить трехъярусные скамейки и амфитеатр за 2,7 миллиона рублей. Однако местные умельцы в итоге установили лавки кустарного производства за 100 тысяч рублей, художественно присвоив оставшиеся более 2,6 миллиона. Расследование, начатое летом 2023 года, продолжается.

Набережная Свири
Набережная Свири

Из последних сил пытаясь не отморозить себе весь интерес, мы вернулись к машине и отправились к еще одному храму - Петропавловскому, рядом с которым находится небольшой парк с братским кладбищем, аллеей Героев и различными мемориалами, посвященными Великой Отечественной войне.

Петропавловская церковь
Петропавловская церковь

Здесь мой фотоаппарат не выдержал морозов и благополучно умер, поэтому снимки пришлось делать буквально голыми руками, то есть на телефон.

Воинский мемориал
Воинский мемориал

Еще одно место, до которого мы добрались уже в вечерних сумерках, на карте обозначено, как смотровая площадка. Здесь на высоком берегу Свири находится памятная стела, установленная в честь 300-летия Лодейного Поля. Отсюда можно спуститься к воде, причем именно к воде: несмотря на 30-градусные морозы река в этом месте не замерзла.

Стела, установленная в честь 300-летия Лодейного Поля
Стела, установленная в честь 300-летия Лодейного Поля
Парящая Свирь
Парящая Свирь

В заключении отмечу, что в городе есть несколько гостиниц и кафе. В заведения общепита мы не ходили, но заказали доставку готовой еды в номер. По телефону честно предупредили, что ждать ее из-за загруженности кухни придется два часа. Понятно, что люди в праздники предпочитали сидеть дома, а не гулять по морозу. Ровно через два часа нам привезли заказ, кстати, вполне неплохого качества. Еще в Лодейном Поле есть парк Свирская Победа с пляжем и краеведческим музеем, до которого мы обязательно доберемся в следующий раз.

-20

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: