Газета Климовского района газета "Авангард", 1970 год
№52 С обязательствами справляются
Накануне Первомая нам пришлось побывать в колхозе имени Куйбышева. Мы уже знали, что это хозяйство выполнило пятилетний план продажи продуктов животноводства государству. За пять лет соловьёвские животноводы должны были продать 390 тонн мяса, продали — 580. Молока поступило на приёмные пункты вместо 1605 тонн 2003. только за 4 месяца юбилейного года здесь продано 53 тонны мяса и 158 тонн молока. Павел Романович Жихарь, заведующий фермой, посоветовал встретиться с дояркой Матрёной Кузминичной Маршеня.
- К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, - продолжал Павел Романович, - она награждена Юбилейной медалью, к каждой знаменательной дате получает денежные премии. В этом году за 4 месяца она надоила по 792 килограмма на каждую из 14 коров. Матрёна Кузминична рассказала, что успех соловьёвских животноводов объясняется тем, что правление колхоза и партийная организация животноводству уделяет большое внимание. Немного в последние годы улучшилось обеспечение животных кормами, а следовательно, повысилась и их продуктивность. Затем она рассказала, что соревнуется с Ниной Егоровной Медведевой. Пока надои выше у неё, Матрёны Кузьминичны, но всего на 8 кг. А вот и Нина Егоровна. Она только что закончила вечернюю дойку. Из разговора с этой до яркой мы узнали, что она тоже награждена Юбилейной медалью, много раз поощрялось правлением и парторганизацией колхоза. В 1970 году взяла обязательства надоить от каждой коровы по 2100 килограммов молока.
После этого мы пошли в телятник. В этот день взвешивали телят. Самые высокие привесы по результатам четырёх месяцев. Они получили от своих питомцев ежесуточно по 550-600 граммов привеса. Немало хороших и добрых слов в этот день мы услышали и о соловьёвских свинарках. Так, например, Ульяна Ивановна Медведева и Николай Павлович Лобановский работают с маточной группой. За ними закреплено 50 свиноматок (30 основных и 20 разовых). В 1969 году они от каждой основной свиноматки получили по 17 поросят, а от разовой — по 7. в 1970 году за 4 месяца он уже получили 306 поросят. Ульяна Ивановна и Николай Павлович тоже награждены юбилейными медалями. Хорошо работают Александр Данилович Медведев и Фёдор Григорьевич Яковенко. В их группах те поросята, которые поступают после отъёма. Привесы каждого животного составили в сутки по 410 граммов. В 1970 году соловьёвские животноводы взяли социалистическое обязательство продать государству 185 тонн мяса. С этим обязательством они справятся.
/В. Зубков, колхоз имени Куйбышева/
№55 Память о них жива
Все советские люди отмечают 25-летие великой Победы над фашистской Германией. Воспоминание о 9 мае 1945 года приносят нам и радость, и боль. Многих своих боевых товарищей мы не досчитались в День победы. Одним из них был мой боевой друг лётчик Григорий Дмитриевич Кузюков. В перерывах между боями часто разговаривали с ним о своём детстве, об учёбе. Он с восхищением рассказывал о родном селе созвучным названием Соловьёвка. В 1936 году Григорий проходил действительную службу в Красной Армии. Грянула Отечественная война. Кузюков — лётчик бомбардировочной эскадрильи.
И в первые же месяцы войны он получил орден Красной Звезды. А затем старшего лейтенанта Г. Д. Кузюкова направляют в соединение ночных бомбардировщиков дальнего действия. Не один раз Кузюкову и его боевым товарищам приходилось летать в глубокий тыл врага. В частности, им несколько раз приходилось бомбить Кенигсберг. В январе 1942 года командование назначило Кузюкова, как храброго и опытного лётчика, командиром звена связи управления дивизии. Однажды, выполнив задание командования, самолёт Кузюкова возвращается на свой аэродром. На советский самолёт напал вражеский истребитель. Схватка была неравной. В этом бою Г. Д. Кузюков и начальник разведотдела подполковник А. С. Смирнов погибли. Их тела погребены на городском кладбище в городе Зарайске Московской области. О героической гибели Кузюкова и Смирнова я сообщил их родным. Вместе с ними мы ездили на их могилу. На ней установлен памятник, жители города приносят сюда цветы. Память о героях-лётчиках жива!
/Ф. Алексеев, майор авиации, пенсионер/