Вышел новый альбом Леонида Агутина "Все не зря".
Я слежу за тем, что делает Агутин. Он одаренный музыкант и автор, который первые лет 20 своей карьеры проходил по категории "попсы", хотя играл всегда живьем, в сопровождении крайне профессионального коллектива. Где-то в конце 2000-х - начале 2010-х он существенно расширил свою аудиторию. Во-первых, его стала слушать молодежь, во-вторых, он стал играть на рок-фестивалях и и работать не только для аудитории "Новой волны" и "Песни года" , но для самой разной публики, которая раньше не ходила на его концерты. Сыграл роль и ностальгический фактор. Те, кто раньше считал его песни не достойными высоких меломанских критериев, вдруг вспомнили, что это "музыка их юности", да и вообще как-то распробовали, раскусили его стиль. А он еще и записал два международных альбома, один с гитаристом-виртуозом Алом Ди Меолой, другой - со звездами латино типа Джона Секады. Рост налицо , да еще какой.
Альбом "Все не зря" - глубокий, разноплановый, совсем не целиком состоящий из латино-боевиков, с которыми Агутина ассоциируют по инерции. Есть , что послушать. Какие-то индийские коды, наваристые бас-гитары, классные саксофонные соло. Видно, что человек любит разную музыку, умеет ее играть и при этом остается верен той школе, что получил, много лет слушая латино и общаясь с его героями.
А еще я читаю соцсети лидера группы "Хроноп" Вадима Демидова. Это такая культовая группа из Нижнего Новгорода, вы о ней, возможно, читали в рок-энциклопедиях, но песен почти не помните. Может быть, помните песни "Still Life" и "Любитель жидкости" из репертуара Чижа. Их написал Вадим Демидов. И вот Вадим Демидов пишет: "Я тут, весенние мои, решил послушать новый релиз Агутина. И минут через 10 с кухни пришла Лена с претензией, «что за дрянь ты тут слушаешь?» Настолько это отличается от того, что обычно звучит у нас дома. Говорю, «это новый Агутин» ".
То есть, вот такая семья. Я тут же представляю себе, что утро у них начинается с King Crimson , а вечер заканчивается, не знаю, Пэтом Мэтини.
А еще там есть такая реплика: "«А-а, - она реагирует, - а я думала, кто-то из твоих учеников». Я действительно, бывает, подолгу сижу слушаю эскизы учеников, работаю с ними, перелицовываю и тд… "
Предполагается, что альбом Агутина - "дрянь" и "ученический уровень", который требует перелицовки.
Музыкантский снобизм восьмидесятого уровня. Заслуживает целого отдельного текста. Не знаю, может быть, кто-то из бывших учеников Демидова торчит в чартах с бэнгерами, но даже в этом случае называть "дрянью" работу коллеги - это снобизм помноженный на совковый вариант меломанства. Я лично считаю, что и песня "Дымок" достойна внимания, если ее слушают миллионы и если ее даже вон - запретили. Если это так, мастеру надо понять, что в ней такого крутого. И рассказать ученикам. Если они, конечно, сочинением песен хотят зарабатывать. Полезно.
ОК, дрянь так дрянь. Я решил эту дрянь переслушать.
И что мы имеем.
1. "Скажи хоть что-нибудь" . Песня написана год назад, когда после большой паузы у Агутина начали одно за другим появляться новые произведения. Судя по тексту, Агутин, которого очень мощно травили в 2022 - 2023, не хочет скрывать эмоции по поводу происходящего в мире. От "босоногого мальчика" не ждешь альбома, первая строчка которого звучит так: "Мы просыпаемся, раны болят". И дальше: "А во полюшке сто чертят и тишина с косой". Я не очень люблю, когда в достаточно взрослых, современных текстах появляется какое-нибудь "полюшко" из старой советской эстрады, из Зыкиной и Толкуновой, но такого Агутин позволяет себе мало. "Скажи хоть что-нибудь" - песня с тяжелым, не очень радостным запевом, разряжающаяся припевом в духе "La Belle Dame Sans Regrets" Стинга. Агутин не спорит с тем, что нередко вдохновляется даже не самим Стингом, а тем культурным полем, в котором творит Стинг. "Скажи хоть что-нибудь" - скорее, настроение, чем поп-конструкция. Мне казалось, заглавие песни, оно же - его хук-фраза, - это обращение к богу. Но автор не склонен буквально комментировать тексты. Нам довелось пообщаться на тему альбома, и он ограничился следующим: "“Я не очень воцерковленный человек. Но есть важные вещи, которые ты воспитываешь в себе сам. Поделиться ими тебе не с кем. Работа над собой, жизнь твоего духа происходит через господа бога”.
2. "Все не зря". Своего рода продолжение первого трека, в нем появляется Капитан, то есть, вероятно, тот, кто управляет этим миром. А может быть, и нет. Мне здесь горазд интереснее, как струнные сочетаются с диджейскими скретчами. Это не агутинское изобретение, сделано достаточно "в лоб", и ровно в тот момент, когда в голову приходит мысль "ну, все понятно", начинается "индийская" часть, если быть точным, "бхангра"-часть. В целом песня производит впечатление мультикультурного аттракциона, в котором постоянно вскрываются какие-то новые слои.
3. "Небо падает в руки". Я общался с Леонидом после концерта памяти поэта-песенника Германа Витке. Агутин рассказывал: "“Когда-то давно я делал свои первые песни с Германом Витке, и он говорил: “Когда записываешь демо, пой те слоги, которые тебе удобно на них петь, даже если в них нет смысла. А я буду пытаться услышать в них слова“ Мне казалось, что "Небо падает в руки" - это песня, построенная на детских воспоминаниях. Однако, дело тут шире. Это песня о том, как долгожданное лето не дает долгожданного релакса. Песня рождалась, как летняя зарисовка. Но лето здесь выглядит “как-то не очень”, несмотря на интонации детства и праздника. И все равно, даже на фоне этой не слишком радостной картины, у Агутина сохраняется жизнерадостный быстрый темп, усиленный ближневосточной перкуссией и карнавальными интонациями в финале. А наслаждаться летом в полной мере Агутину, согласно тексту, не дают "доброжелатели". Кто следит за непрекращающейся травлей Агутина и его семьи, поймут, о чем речь.
4. "Бог об этом не просил". Лидер по числу прослушиваний среди всех песен альбома. Мелодия, стоящая в ряду хитов Агутина рядом с "На сиреневой Луне" и "Аэропортами". Для экранизации песни “Бог об этом не просил” Леонид Агутин придумал мультфильм, в котором схематичные человечки с круглыми головами спрыгивают с разнообразных дорожных знаков и городских указателей на землю и вместе идут в лес встречать рассвет вместе с “богоматерью” с таблички “пеленальная”. Все это сдержанно, не шибко пестро, но очень трогательно и остроумно. Клип “Бог об этом не просил” делали 3,5 месяца. Сначала снимали, как все движения героев делают артисты, а потом на основе этих движений создавалась пластика рисованных персонажей. Но даже если не обращать внимания на клип, мелодическая линия, также партия бас-гитары (Сергей Королев) и соло на трубе (Алексей Батыченко) просто великолепны. Песня посвящена памяти Полины Лалетиной, супруги аранжировщика и многолетнего соратника Леонида Агутина Игоря Лалетина, который, несмотря на утрату, смог довести работу над альбомом до конца.
5. "Лебеди". Пример того, как Агутин сознательно снижает поэтическую планку, чтобы добиться максимальной доступности для аудитории. В данном случае эта аудитория - мужчины в в возрасте, переживающие позднюю и далеко не всегда взаимную любовь. При этом в музыкальном отношении это такой достаточно предсказуемый среднетемповый материал, микс шансона и латино. "Ах, любовь очумелая, что ж ты наделала с головой седой!" - это такой понятный массам язык. Возможно, жена Вадима Демидова пришла с кухни как раз в этот момент. И все равно это не "ученический" уровень.
6. "Мне 225 лет". Лучшая песня альбома. Написана для фильма Сарика Андреасяна "Онегин". Написана как бы от лица Пушкина, которому надоело быть козлом отпущения, надоело всё, от "кто за тебя уроки будет делать, Пушкин?" до "народ безмолвствует", подходящего любой эпохе. Прикрываясь Пушкиным, как щитом, Агутин в простых словах выносит приговор миру: "Вы знаете, что всё просто, но веруете, что нет. Так разум выпускает монстров на свет". "Просто" - это любовь. "Нет" - это бесконечная война, для которой всегда найдется повод. Агутин рассказывал, как снимали клип: "Мне предложили костюм, который чуть не разрушил всю идею песни. Это был слишком киношный наряд, слишком искусственный. Слава богу, костюмер на всякий случай привезла на съемочную площадку халат того времени. Это была удача”.
7. "Марина". Песня, с которой начался альбом. Написана по заказу некоей семьи. Дети решили сделать подарок маме - заказать песню у Леонида Агутина. "“Марина” стала триггером, вернула меня в студию, вернула к сочинению песен" - говорит Агутин. В музыкальном смысле это, как мне кажется, “старый Агутин”, Агутин 90-х. Текст - про эту семью: “Какое бы ни было в мире ненастье, у тебя есть Алеша, Юра и Настя”. Аранжировка - типичная для раннего Агутина, того, времен “Босоногого мальчика” и “Голоса высокой травы”. На гитаре играет Александр Ольцман, который записывал гитары еще для самого первого альбома Агутина. Не то чтобы примитивный номр, но все же одноплановый, очевидный. Такой, видимо, и должна быть песня на день рождения. Кстати, многие марины ее принимают очень хорошо, лучше прочих.
8. "Тоскую". Любовная баллада, соответствующая всем стандартам эстрады. На этот раз без хитростей и неожиданных поворотов. Текст - такой, как вы ждете. То есть, жена Демидова могла войти с кухни и на этой песне тоже.
9. "Боже, прости". Еще один привет Стингу с фразой "Я не умею говорить и даже петь как надо". Вообще, для этого блюза (как я понимаю, это блюз), Агутин-поэт постарался. "Боже, прости! Суть моя - как набитое тату, сто не сводится начистоту. Как ни крути, голым идти у мира на виду. И, как водится,
снова пойду". Здесь важно не столько расшифровать строчки, сколько оценить, как один и тот же автор может написать "Марину", а может - "Боже, прости".
10. "Снегом". Довольно типичный для Агутина среднетемповый трек, "грезы - березы". Вещь без сюрпризов, но важная для тех, кто в новых альбомах любимых артистов ценит узнаваемость. Не столько мелодий, сколько эмоций.
11. "Понты". Песня-шутка, основанная на старом меме про то, что если бы понты могли бы светиться, в Москве были бы белые ночи. Записано с актерами Гошей Куценко, Михаилом Полицеймако и автором текста Александром Гутиным. Беспроигрышный латино-ритм, трогательный и безопасный текст, который подходит, скорее, 2000-м, чем 2020-м. Вроде бы, песня-безделица, но намертво заседает в голове, как "Фигня" или "По тебе скучают бары".
12. "Тем, кто ты" Гранд-финал, еще один масштабный философский номер с саксофонным соло американца Эда Кайе, который на повестку обращать внимания не стал и записал свою партию для старого русского друга. "“ “Тем, кто ты” - это, конечно, песня надежды, - говорит Агутин. - Только пройдя через все испытания, перейдя через снежный холм разочарований, ты увидишь как впереди забрезжили дикие мечты и необычные идеи и ты станешь тем, кто ты есть на самом деле"