О том, что в случае, если супруги не сошлись характерами, можно подать на развод, известно всем.
Если в семье есть несовершеннолетние дети, то вопрос о разводе решается в суде.
В отсутствие несовершеннолетних детей развестись можно и через МФЦ.
Однако это возможно только в том случае, если на подачу заявления о расторжении брака явятся оба супруга.
Если супруги не смогли по каким-то причинам договориться насчет расторжения брака через МФЦ, то в этом случае им придется разводиться в суде.
Что из себя представляют, оговорюсь, в большинстве случаев, отношения между супругами, когда один из них наконец решается подать на развод, всем более менее понятно.
Конечно, бывают исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать общее правило. Никогда не забуду, как одна жена заявила при оформлении развода, что для нее важнее сохранить с бывшим мужем хорошие отношения, чем получить от него все, что причитается ей по закону.
Когда я увидел, что по проекту соглашения о разделе совместно нажитого имущества она получает меньше, чем ей положено по закону, я пытался ее убедить в том, что ей нужно заявить о своих правах на причитающуюся ей долю во всем совместно нажитом имуществе, в этом случае она получит значительно больше. Однако как я не старался переубедить ее мне это не удалось.
В моей практике это был единственный такой случай. Поэтому он мне так и запомнился.
Как правило, эти отношения дошли до такой точки кипения, когда один из супругов не выдерживает и наконец говорит себе: «Всё, с меня достаточно. Достал. Сил больше нет. Развожусь». Это, что касается жены.
Муж, со своей стороны, может и просто уйти по-английски, даже не попрощавшись, но это вовсе не значит, что ему нечего сказать в адрес своей второй половины.
После чего на смену любовным отношениям между супругами (романтическим, возвышенным и нежным), брачно-семейным отношениям (почти тоже самое, что и любовные отношения, но обремененные необходимостью содержать семью, вести домашнее хозяйство, растить и воспитывать детей и проч.), приходят брачно-разводные отношения (из серии «развод и кухня пополам»).
Доли супругов в совместно нажитом имуществе можно определить, находясь в браке.
Однако не всем мужьям и женам известно, что закон позволяет супругам, еще находясь в браке, урегулировать между собой семейные вопросы, касающиеся, например, совместно нажитого имущества.
(В данном случае я не имею ввиду брачный договор, заключение которого в большинстве случаев не выгодно одной из сторон, как правило, жене. Установленный в законе режим общей собственности супругов больше отвечает ее интересам, да и интересам ее супруга).
По своему адвокатскому опыту могу сказать, что если вовремя это сделать, то во многих случаях определение долей в совместно нажитом имуществе может позволить и семейное имущество сберечь и семью сохранить.
По закону все имущество, нажитое супругами в период брака, является общей собственностью супругов.
При этом не важно, на кого оно оформлено, на мужу или на жену.
В законе специально оговорено, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Понятно, что пока супруги молоды, полны сил, то для них может не иметь никакого значения, на кого оформляется совместно нажитое имущество, на мужа или на жену.
Это также может не иметь никакого значения, и для тех супругов, которые на протяжении многих лет живут вместе и счастливы в браке.
(Я уже неоднократно писал в своих статьях, что с практической точки зрения самый лучший вариант - это оформлять имущество, приобретаемое в период брака на обоих супругов, и мужа и жену прописывать в заключаемых в период брака договорах).
Однако если вдруг начинают появляться трещины в отношениях супругов, а чем дальше, тем больше, то это повод для того, чтобы задуматься над тем, а не пора ли провести «ревизию» совместно нажитого имущества и определить долю каждого из супругов в указанном имуществе.
«Ревизия» совместно нажитого имущества и определение долей каждого из супругов в указанном имуществе.
Это может быть сделано на любом этапе совместной семейной жизни и даже не один раз.
При этом, подчеркиваю, ни о каком разводе речи еще не идет.
Если один из супругов вдруг в какой-то момент неожиданно для себя обнаружит, что все или львиная доля всего семейного имущества (квартира, дача, земельный участок, коммерческая недвижимость, машина), оформлена на другого супруга, то это повод для того, чтобы обсудить этот вопрос со своей второй половиной и его решить.
Это не честно и несправедливо, когда все семейное имущество или его львиная доля оформлена только на одного из супругов. Хочу, чтобы мы определили доли в совместно нажитом имуществе, например, по ½ доли каждому.
Если супруги договорились между собой, то доли в общей собственности супругов определить очень просто.
Доли супругов в совместно нажитом имуществе могут быть определены путем заключения соглашения об определении долей или в судебном порядке
Для этого достаточно сходить к нотариусу и подписать у него соглашение об определении долей в праве общей собственности супругов.
Если вторая половина никак не может найти время на поход к нотариусу, то нотариуса можно и на дом пригласить и на месте все вопросы решить.
В самом крайнем случае, хотя мне как адвокату представить это достаточно сложно, обычно супруги начинают судиться, когда семья фактически распалась, можно супруга или супругу и в суд пригласить и в суде решить этот вопрос. По крайней мере закон это позволяет.
После того как доли супругов в совместно нажитом имуществе определены и внесены соответствующие записи в ЕГРН, у каждого из супругов будет меньше соблазнов «улизнуть» вместе с семейным имуществом, которое было оформлено только на него, а в процессе расторжения брака он уже не сможет заявить, что оно является его личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом.
Определение долей в совместно нажитом имуществе
не изменяет режим совместной собственности супругов
При этом в отношении всего иного имущества, которое впоследствии будет приобретаться супругами в период брака, будет продолжать действовать установленный законом режим совместной собственности супругов.
Если несмотря ни на что в дальнейшем супругам все таки придется разводиться, то заключенное между ними в период брака соглашение об определении долей в совместно нажитом имуществе может значительно упростить процедуру его раздела между бывшими супругами.