Найти тему

5 способов для улучшения навыков письма

Важно ли ребенку уметь красиво писать в век высоких технологий и автоматизации письма?

Важно, но далеко не ради хорошего почерка. Рукописное письмо развивает не только моторику, но и мышление. Письмо — сложноорганизованный процесс, который задействует множество участков мозга.

📝 Улучшается мелкая моторика рук, развивается усидчивость, пространственное мышление, зрительная и слуховая память.

📝При тренировке письма повышается грамотность ребенка. Автоисправление на телефоне — это, конечно, удобно, но разве так запоминается правильное написание слов? Письмо от руки, в свою очередь, требует вдумчивости и сосредоточенности.

📝Чтобы красиво писать, необходимо правильно держать руку, локоть и спину. Занятия письмом улучшат осанку ребенка и физическое состояние в целом.

📝Каллиграфия учит не только красивому, но и быстрому письму. Это важный навык для дальнейшего обучения в школе и университете. Вместе со скоростью письма разгоняются и мыслительные процессы: ребенок лучше усваивает и обрабатывает информацию.

📝В процессе тренировки письма формируется личность. Развивается дисциплина, усердие, концентрация внимания, ответственность, умение доводить дело до конца и быстро переключаться с одного занятия на другое.

Пляшущие буквы, наползающие друг на друга строчки и помарки — это не следствие невнимательности и лени, а отсутствие должной тренировки мозга.

Чтобы улучшить почерк, не нужно заставлять ребенка постоянно писать прописи. Нужно с ним играть:

🔘кидать предметы различной тяжести в цель — это улучшает мышечную чувствительность;

🔘катать мяч, перемещать предметы, штриховать, обводить, проходить лабиринты — все это совершенствуют зрительно-моторную координацию;

🔘играть в подвижные и настольные игры на реакцию — это помогает научиться быстро переключаться;

🔘любые игры, связанные с запоминанием, например, «Мемори»;

🔘писать графические диктанты, они развивают пространственное мышление.