Наконец, она приземлилась и присела на лавочку. Остановив бесконечный поток мыслей, она прислушалась к своему сердцу. Оно-то точно подскажет, куда направлять ступу.
Вот, даже голоса смогла услышать!
- Это я так умею что ли? - удивилась Яга.
Но тут же поняла, что ошиблась, потому что за кустами шёл Леший со своими товарищами и гнал из леса гномов. Они шли посередине, не поднимая головы, расстроенные и, кажется, даже злые. Не получилось у них запудрить мозги соседям, переоценили они свои силы.
Яга показала жестом, что полетит домой, ведь освобождение леса - занятие небыстрое. Но Леший тут же примчался и уговорил её дождаться. Он не привёл никаких аргументов, а просто начал перечислять возможные занятия для неё в его отсутствие. Естественно, развлекательного характера.
А она и не против была. Устав от одиночества, Яга с удовольствием расположилась в гамаке, мысленно обставляя будущий дом. Вскоре, ей это занятие наскучило, и она принялась за уборку.
Нет, у Лешего было относительно чисто, но так, по-мужски. Что не устраивало Ягу, поэтому она взялась за поиски метлы или веника. Но те были в плачевном состоянии, понятное дело, пока не сотрёт хозяин вещь до дыр, новую не заведёт. Яга свистнула из ступы свою метлу, и вместе они навели лоск.
Затем гостья приступила к готовке - снова есть полбу ей не хотелось, а ничего другого у Лешего не было. Она наварила картошки и запекла тушку тетерева, имеющего неосторожность пролететь прямо над ней. Сообразив к основному блюду лёгкий салатик, Яга уселась ждать хозяина дома. Но его всё не было и не было.
Тогда она решилась протереть полки по всей избе, и, как оказалось, не зря. Пыль стояла столбом, не желая покидать насиженное местечко. Но управившись с ней, Яга сама засияла от удовольствия от проделанной работы. Наконец, вымотавшись, она снова рухнула в гамак и задремала.
- Дождалась, - разбудил её голос Лешего. - Отдохнула?
От такого вопроса Яга чуть не заругалась, но вовремя себя остановила. Он же не в курсе, чем она занималась.
Они вошли в дом, и Леший вместо слов перешёл на восклицания.
- Ого.. Ух ты! Ах… Ничего себе!
Побродив по дому и подметив отличия, он приподнял Ягу и закружил вокруг своей оси. Она засмеялась и вдруг поняла, что таким Лешего себе не представляла. Да и вообще, с ним уютно, она про свой дом и не вспоминала.
- Ну что, попробуем твою стряпню? - предложил оголодавший Леший.
- Коли не боишься, ешь, - пошутила Яга.
Но он, кажется, напрягся, и с демонстративной бравадой причмокивая принялся уплетать содержимое тарелки.
Время близилось к ночи, и Яга засобиралась домой. На следующее утро решено было начать строить дом.
Вскочив в пять утра, Яга порхала по старому дому, мысленно прощаясь с ним. Еле дождавшись восьми утра, как и договаривались, она примчалась к Лешему, от дома которого во всю округу слышался стук молотка. Когда из-за верхушек деревьев показалась поляна Лешего, Яга так остолбенела, что чуть из ступы не выпала.
Рядом с добротным, но маленьким домом Лешего красовался огромный фундамент. Повсюду валялись доски, народ рубил, пилил, строгал.
- Это что это такое? - спросила Яга?
- Как чего? - развёл руками удивлённый Леший. - Дом твой.
- А почему здесь? Мы же на другое место договаривались? - насупила брови заказчица.
- Так это… Место насиженное, хорошее. Да и ко мне поближе.
Место действительно было пригожее: светлое, ровное живописное. Рядом берёзовая аллея находилась, где всегда росло много грибов и ягод. Да и непогода часто обходила этот участок стороной.
Но сдаваться Яга была не намерена, так что она полетела в центр, где в любое время суток можно было встретить различных представителей леса. Долетев и осмотревшись, она начала считать дома, которыми буквально был утыкан лес. На деревьях, в них и под деревьями, на холмах и под ними, в болотах, реках и кустах расположились жилища.
Яга обалдела от увиденного, последний раз она, наверное, лет сто пятьдесят назад в центр летала. Он, конечно же, тоже был густо населен, но сейчас он больше напоминал муравейник. Все куда идут - бредут, разговаривают и шумят. Домики тесные и скромные, об участке не может быть и речи.
Зато появились места сбора лесных жителей - ярмарки, где обменивались заготовками или изделиями, костёр - где собирались перед сном для обсуждения новостей или весёлого времяпрепровождения, древо мудрости - место решения спорных ситуаций.
И это только то, что подметила Яга беглым взглядом. Она вспомнила, что в тридцать восьмом ясене жила её тётка, с которой они давно не виделись. Она принялась искать тот самый ясень, но всё время натыкалась на других жителей. Изрядно умотавшись, она махнула рукой на тётку и полетела прочь.
Всё - таки центр не для неё, ей на природе лучше живётся и легче дышится. Приземлившись, она подошла к Лешему. Тот смотрел на неё в ожидании решения, но не смел сам спросить.
- Здесь дом ставьте! - твёрдо сказала Яга. - Хорошее место, мне нравится.
Леший засиял от счастья от такой новости и принялся подгонять рабочих. Видимо, пока хозяйка не передумала. Молотки застучали сильнее и быстрее, дом возводился на глазах.