Произошло всё на закате Русско-Японской войны в 1905 году. Российские войска находились на Сыпингайских позициях в Восточной Маньчжурии и ожидали приказа, как вдруг вместо приказа в штаб заходит японский посол с предложением поединка.
С Российской стороны дуэлянтом был Черногорский серб Александр Саичич, офицер. Со стороны Японии выступил безымянный самурай. Сообщается, что дуэлянты были на конях.
Сражение шло упорно, Александр наносил стремительные удары саблей по тяжёлым доспехам самурая, безымянный японец сдерживал натиск катаной. Поединок закончился на смертельном выпаде Саичича в ответ на рассекший японцем лоб. Тогда конь понёс поверженного хозяина в сторону своих позиций, а сопровождавший его Русский офицер поклонился Японской армии и ушёл к своим.
Данный поединок настолько запомнился обоим сторонами конфликта, что превратился в легенду, доказательством которой, кроме самого рассказа, служила фото Российского офицера и его сабля, с помощью которой одержал вверх над Японским самураем.
Дуэль на самом деле миф?
Тем не менее данная легенда полна неточностей и многие её читатели задавались как минимум парой вопросов. Почему неизвестно имя самурая и какие к чёрту тяжелые доспехи?
Первая неточность данной легенды - тяжёлые доспехи самурая. Исторический факт: последнее зафиксированное ношение данных доспех датируется 1877 годом во время восстания в Сацуме.
Вторая основная неточность - сабля Александра в музее. Сабля явно парадного назначения, которые не использовались во время баталий.
Остаются мелкие неточности в виде того же безымянного самурая и отсутствия как точного местонахождения боя, так и даты, что странно для исторического сражения.