1,1K подписчиков

Япония: океанариум в Осаке и современные гейши в Киото.

281 прочитал

Сегодня посетим два не менее известных и крупных города Японии и расскажу о тех интересных местах, которые удалось посмотреть.

Осака — японская Венеция.

Осака — третий по населению город Японии и один из самых безопасных городов мира. Хотя вся страна мне показалась безопасной, здесь ни в одном месте не наблюдалось подозрительных личностей или опасного городского движения, когда даже обычное пересечение дороги напоминает игру в русскую рулетку. Город вдоль и поперек изрезан реками и каналами, и поэтому его часто называют не иначе как «японской Венецией».

Парк в Осаке.
Парк в Осаке.

Парк и замок Осаки.

Городской парк раскинулся в центральной части города, сюда приходят не только погулять и насладиться видами сакуры, но и полюбоваться древнейшим пятиэтажным самурайским замком в центре парка.

Замок был построен в 16 веке и играл ключевую роль в обороне города. Выстояв перед вражескими набегами, деревянная конструкция замка сгорала дотла то из-за попадания грозы, то из-за политических междоусобиц внутри страны. Также замок не обошли стороной и американские бомбардировки во времена Второй мировой войны. Такая вот нелегкая судьба у этого здания.

Замок Осаки.
Замок Осаки.

Океанариум Кайюкан.

Океанариум был открыт в 1990 году и на тот момент считался самым большим океанариумом в мире. Сейчас первенство принадлежит его сингапурскому коллеге. Японский океанариум состоит из 27 резервуаров-аквариумов общим объемом 11 000 тонн воды.

Здание океанариума.
Здание океанариума.

Самый большой представлен в экспозиции Тихого океана и вмещает 5 400 тонны и двух китовых акул, крупнейших рыб в мире. Этот аквариум является звездой всего океанариума. Высота резервуара — 9 метров. Вдоль него можно спуститься или подняться по винтовой лестнице, наблюдая за жизнью морских обитателей с самой поверхности и до самого дна.

Объем, безусловно, впечатляет, когда я заметила водолаза, выполняющего какие-то технические работы на дне аквариума, он мне показался таким маленьким и ничтожным на фоне проплывающих мимо акул, что сперва приняла его за игрушечный манекен, но когда водолаз начал двигаться — всё встало на свои места. Здесь же есть и туннельный аквариум, которым мало кого уже удивишь, но все равно впечатляет, когда оказываешься посреди такого количества воды и сверху, и сбоку.

Киото — бывшая столица Японии.

Город в промежутке с 794 по 1869 год был столицей Японии и главной резиденцией её императоров. За это время в городе выстроили множество различных храмов, святынь и дворцов, превративших город в настоящий музей.

Золотой павильон или Кинкаку-дзи.

Этот буддийский храм занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Золотым его называют, потому что всё здание, кроме нижнего этажа, покрыто сусальным золотом и используется как хранилище реликвий Будды. Храм прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, особенно осенью здесь должно быть невероятно красиво.

Императорский дворец.

Место резиденции японского императора до момента переноса столицы в Токио в 1869 году. Меня заинтересовал не столько сам дворец, сколько невероятной красоты японский сад на его территории. Гулять и радовать глаз видами аккуратных японских ландшафтов готова бесконечно.

Но время поджимает, а в Киото еще остались интересные места для знакомства.

Район Гион и неудачное знакомство с гейшами.

Это самый известный район в городе, благодаря тому, что здесь проживали и работали гейши в былые времена. Небольшие двухэтажные деревянные домики и сейчас хранят в себе традиционную культуру тех времен. Здесь можно встретить девушек, облаченных в традиционную одежду гейш, бодро спешащих по своим делам.

Но не пытайтесь их остановить и попросить селфи на память, девушки не будут с вами фотографироваться, они слишком застенчивые для этого. Проверено на собственном опыте. Пообщаться с ними можно лишь в специализированных заведениях, где организуются ужины с гейшами, во время которых девушки ведут непринужденную беседу с гостями и развлекают последних традиционными танцами и застольными играми. Но удовольствие это не из дешевых. Сейчас это считается очень престижным районом, повсюду расположены магазинчики, рестораны и чайные дома. Несмотря на то, что туристов сюда так и манит, район удивительно чистый и тихий.

Парк Маруяма.

Перед возвращением в Токио набрела на тихий, также насыщенный различными святилищами парк с вечнозелеными растениями.

А на центральной аллее парка даже посчастливилось застать что-то наподобие цветочного фестиваля, где были представлены необычные цветочные композиции. Это далеко не так красиво, как фестиваль цветов, который проходит ежегодно в Женеве, но тоже интересное мероприятие.

На этом я заканчиваю свою серию публикаций про эту страну, надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое со мной. 😊

Еще о Японии здесь: