Нашествие Тохтамыша ослабило Московское княжество, и многие князья на Руси захотели воспользоваться этим. И в 1383г. князья со всей Руси устремились в Орду, в том числе и брат Дмитрия Константиновича Борис, который правил в Городце. Сам Д.К. отправил вместо себя сына Семёна, видимо в тот момент он был сильно болен.
5 июля 1383г. Дмитрий Константинович скончался, прах его был погребён в Спасском соборе Нижнего Новгорода. Началась междоусобица, с одной стороны родные братья Семёни и Василий Кирдяпа, с другой стороны Борис Городецкий. Новость о смерти брата настигла Бориса в Орде. В то же самое время там находился Кирдяпа, на правах заложника. Оба заявили права на княжество, но ярлык получил дядя, а племянники Суздаль.
До 1387г. братья вели себя спокойно, но в этом году Василия отпустили, и дали ещё ярлык на Городец. Сразу вернувшись на Родину, оба брата поднимают мятеж против дяди, их поддерживает Дмитрий Донской.
Читатель спросит: почему Москва поддержала Семёна и Василия, ведь во многом из за них недавно татары разорили город? Всё просто, напомню ведь Борис Городецкий был мужем литовской княгини Марии Ольгердовне, родной сестре польского короля Ягелло, а Литовский князь Витовт был двоюродным братом. А Литва тогда, как и Московское княжество присоединяло русские земли к себе. И велась ожесточённая борьба за лидерство на Руси между Литвой и Москвой. И Борис мог, по просьбе своего тестя, в любой момент ударить с Востока, а сам Витовт с запада. И вот поэтому Дмитрий Донской поддержал именно братьев!
Братьями вместе с московскими полками осадили Нижний Новгород, после 8 дней осады дядя сдал город и ушёл в Городец. 19 мая 1389гю умер легендарный Дмитрий Донской. Борис Городецкий решил воспользоваться ситуацией, и поспешил за ярлыком на Нижний Новгород. Ввернувшись с ним он захватывает Нижний, в придачу бросает в темницу племянника, Василия, Семён же убегает в орду, но у дяди остаётся его семья (жена и ребёнок).
16 июля1392г. сын Донского Василий 1 отправился к Тохтамышу на поклон. Из за войны с Тамерланом, хану Золотой Орды требовались большие деньги. И новый Московский князь выкупает ярлык на Нижний Новгород и Суздаль. 6 ноября 1392г. Василий поехал в Нижний принимать своё новое владение.
Делегация московский бояр с ханским послом прибыла в Нижний Новгород для принесения присяги. Князь Борис Константинович готовился к сопротивлению, однако в Нижним Новгороде образовалась сильная промосковская партия среди бояр. Лидер её, боярин Василий Румянец, убедил князя открыть ворота. Бориса арестовывают, а Московский князь торжественно въезжает в город. 12 мая 1394г. Борис Константинович умирает в тюрьме.
Оставались братья, Василий I дал им во владение село Шую. Василий Кирдяпа с Семёном поспешили в Орду за помощью, там им отказали. Старший брат Василий смирился и помирился с московским князем, умер он в Городце в 1403г. Семён же продолжал свою борьбу, в Казане он подговорил местных "царевичей" совершить набег на Нижний Новгород. 25 октября 1395г. Семён с татарами захватывают город и учиняют там страшный погром. После двух недель они узнали что из Москвы к ним идёт сильная рать, и уходят в Казань.
В 1399г. Семён снова готовит поход на Нижний, но москвичи в этот раз прознали про его планы и отправили войско на перехват. За ним гнались до самой Казани но захватить так и не смогли. В 1401 г. из Н.Н. были отправлены войска для поимки князя Семёна, но взять удалось только жену с детьми ( где то в глухой мордовской деревушки их нашли). Семён, узнав о пленении семьи, сам явился в Москву. Василий I простил его, но при этом сослал вместе с семьёй на Вятку. Там спустя 5 месяцев, 21 декабря 1402г., Семён Дмитриевич скончался.
Потомки, этого княжеского рода, возьмут фамилию: Шуйские, по названию нового их владения. Один из потомков, Василий Иванович Шуйский, станет царём Московским, правда ненадолго. Но это совсем другая история.