Материал для СОБАКА.РУ
Женщины, изменившие мир моды, - эпатажные, непредсказуемые, те, которые могли бросить вызов не только миру моды, но и целым индустриям.
Диана Вриланд
Непредсказуемая, экстравагантная, взрывная и эксцентричная – такой запомнилась Диана Вриланд. Она родилась в богатой семье и с детства жила в роскоши.
Свою карьеру в Harper's Bazaar Вриланд начала с авторской колонки под названием «Why don’t you?», в которых предлагала девушкам свои креативные идеи. Например, превратить шубу из горностая в банный халат, мыть волосы шампанским, носить сандалии на босу ногу. Пройдя весь путь от колумниста до главного редактора, после 25 лет работы в Harper’s Bazaar, Диана Вриланд перешла в Vogue и скоро возглавила его.
Госпожа Вриланд кардинальным образом изменила журнал. Отныне Vogue начал задавать тон мировой моды и стал полным отражением Вриланд – провокационным, скандальным и откровенным. За время своей карьеры Диана Вриланд открыла миру множество новых фотографов, дизайнеров и моделей. В 1971 году Вриланд была уволена из Vogue без объяснения причин.
Тем не менее Диана продолжила свой путь в мире моды. Она была приглашена на должность консультанта в музей Metropolitan в Нью-Йорке, и смогла реализовать свой творческий потенциал на новом месте. Все ее проекты имели успех. Она смогла вывести музей на мировой уровень. Благодаря Вриланд вечеринки Met Gala стали тематическими, и эта традиция не изменяется до сих пор.
В 1989 году великой Дианы Вриланд не стало, но след о ней навсегда остался в мире моды.
ТВИГГИ
Лесли Хорнби было 15 лет, когда ее фотографии впервые опубликовали в глянце. Ее фигура отличалась от модельных стандартов того времени. У Лесли был небольшой рост – всего 167 см, а фигура была худощавой. За это ее прозвали Твигс – «прутик».
Твигги не хватало уверенности в своей внешности. Но именно недостатки, которые она видела сама в себе, и полная противоположность всем принятым канонам стали ее изюминкой и прославили Лесли на весь мир. Ее фотографии украшали обложки всех глянцевых журналов в 1960-х годах. Благодаря Твигги в моду вошли худоба, андрогинность и короткие стрижки. Многие девушки так старались быть похожими на своего кумира, что изнурялись диетами и доводили себя до анорексии. Это явление получило название «синдром Твигги». При этом модель от природы имела стройную фигуру, никогда не сидела на диетах и, как признается сама – «ела как лошадь».
Достигнув вершину карьеры в модельном бизнесе, Твигги ушла из мира моды и занялась творчеством – она записала несколько сольных альбомов и стала актрисой театра и кино. В 1971 году она получила «Золотой глобус» за роль в мюзикле «Бойфренд».
Твигги проработала моделью всего 4 года, но изменила мир моды навсегда. Она – олицетворение революции 60-х. Сегодня Твигги называют первой супермоделью.
ВИВЬЕН ВЕСТВУД
Настоящая бунтарка и главный панк мира моды когда-то работала учительницей начальных классов. Но мир искусства никогда не покидал Вествуд. Параллельно основной работе она создавала украшения и продавала их на блошином рынке, а в 70-х познакомилась с Малькольмом МакЛареном, который помимо политики и протестов интересовался модой. Они вместе открыли небольшой магазинчик «Let It Rock». Вивьен начала шить одежду, вдохновленную рок-н-роллом 1950-х. Спустя несколько лет магазин был переименован в SEX и стал одним из знаковых мест для адептов набирающего обороты панк-движения. В одежде Вествуд было много резины, латекса, шотландского тартана, заклепок и лозунгов. Это был протест всем, кто находился во власти: от политиков, до королевской семьи.
в 1981 году была создана первая подиумная коллекция Pirate под брендом Vivienne Westwood. А в 1990-х стала второй женщиной-модельером из Великобритании, чьи коллекции представлялись в Париже. В одежде Вествуд отображена история. Она признана мастером исторического костюма.
До конца жизни Вивьен Вествуд была социально активной. Она выступала за права животных, против атомного оружия и безработицы в Африке. Протесты Вествуд можно перечислять долго. Несмотря на них бренд Vivienne Westwood продолжал расширяться и процветать. Королевы панков не стало в конце декабря 2022 года в окружении самых близких. Ее трон навсегда остался пуст.
МЭРИ КУАНТ
Британская Коко Шанель – так называли Мэри Куант в 60-х, занималась не только разработкой одежды, а также косметикой и товарами для дома. Главные инновационные решения, которые предложила Куант, существенно повлияли на развитие модной индустрии, и остаются актуальными до сих пор.
Об авторстве мини-юбки спорят давно. Но как вспоминала сама дизайнер: «Я делала простую, юную по духу одежду, в которой легко двигаться – и я делала ее такой длины, которая была удобна конкретной клиентке. Я носила очень короткие юбки, а мои покупательницы говорили: "Короче, еще короче!"». Название юбка получила в честь любимого автомобиля Мэри - Mini Cooper. С уверенностью можно сказать, что такие юбки никогда не выйдут из моды, а будут только меня интерпретацию из десятилетия в десятилетие.
Благодаря Мэри Куант колготки всех цветов радуги стали модным аксессуаром. Она не создала их, но популяризовала. Теперь можно было полностью одеться в Mary Quant.
В 1960-е хлопок, с нанесенным поверх него пластиком, стал новым материалом в модном мире. До этого его использовали для изготовления защитной одежды. Весной 1963-го Мэри Куант представила коллекцию, полностью выполненную из ПВХ. Именно плащ из этой коллекции принес Куант первую журнальную обложку – это был британский Vogue.
Революцию переживала и бьюти-индустрия, в которой Куант оставила свой след. Она выпускала яркие цветные помады, тени и лаки для ногтей, а также придумала накладные ресницы на ленте.
Мэри Куант создавала одежду для повседневной жизни, ценила удобство и практичность, вдохновлялась образом жизни своих клиенток и стала одной из самых влиятельных фигур в мире моды.
МАРЛЕН ДИТРИХ
Пока Голливуд был зациклен на платиновых блондинках в перьях и блестках, Марлен Дитрих сделала андрогинность основой своего образа. С такой изящностью, как она, никто другой не умел носить мужские фраки, брючные костюмы-тройки, цилиндры и галстуки-бабочки. Но и стиль гламурного Голливуда не был ей чужд. Марлен была ослепительна в облегающих и блестящих платьях со шлейфом, боа и мехах. Все вечерние платья Дитрих шила на заказ и лично указывала портным, где им нужно пришить ту или иную деталь. Самым известным было ее голое платье под названием «Ветер» от Жана Луи, которое стало прототипом голого платья Монро. Когда Дитрих вышла на сцену, публика замерла в изумлении. Казалось, будто камни нашиты на обнажённое тело актрисы.
Дитрих никогда не носила босоножки, отдавая предпочтение только туфлям. Она считала вульгарным открытые пальцы ног, как и красный лак для ногтей.
Актриса первая начала сбривать брови и рисовать их карандашом. Вскоре все модницы начали подражать ей. Ведь считалось, что тонкие дугообразные брови делают лицо моложе, а взгляд более открытым. Но с помощью пинцета такая форма достигалась с большим трудом.
Дитрих тщательно работала над своей внешностью и стилем, потому оставила неизгладимый след в истории моды.
Подписывайтесь на мой tg-канал.
Там мы вдохновляемся, общаемся и делимся интересными находками с AliExpress.