Не зря говорят: «Пути Господни неисповедимы». И никто не знает, на каком перекрёстке, за каким поворотом может резко измениться его жизнь. Живёт себе человек спокойно, вроде бы всё у него устоялось, жизнь течёт по привычному руслу, и вдруг – то ли событие нерядовое, то ли внешний толчок, то ли внутреннее побуждение – и всё очень быстро начинает меняться. Так что – да: кто-то всю жизнь двигается по проложенной колее, а у другого за окном – постоянная смена пейзажей, лиц, занятий. Именно так случилось и в жизни Светланы ПОПОВОЙ, которая в настоящее время работает в Верхневолжском АТП водителем регулярных пассажирских рейсов.
НА ПУТИ К ПРИЗВАНИЮ
Родилась Светлана в 1968 году в городе Кольчугино Владимирской области, но вскоре родители разошлись, и мама уехала на север, на Чукотку – в пос. Полярный. Край суровый, но люди там живут отзывчивые. Несмотря на отдалённость от «цивилизации», детям там было, чем заняться. Секций и кружков, спортивных и самодеятельных, – множество. Вот и Света увлеклась танцами, что потом ей в жизни пригодилось. В Полярном она окончила школу и стала думать о будущей профессии.
Учиться поступила на ветеринара в посёлке Ола Магаданской области. Техникум до сих пор существует, только теперь это колледж. Получив диплом, распределилась на Сахалин. Некоторое время работала в совхозах «Анивский» и «Макаровский» Сахалинской области, – сначала ветеринаром, затем – ветеринарным врачом. В «Макаровском» трудилась семь лет, до 1996 года. Здесь и замуж вышла, и двух детей родила. Старшая дочка – 1989 года рождения, сын появился на свет в 1992-м. Работая ветврачом, Светлана Николаевна параллельно вела хореографический кружок – пригодились знания и навыки, полученные в детстве и юности. Вроде бы жизнь устоялась – никаких сюрпризов она не сулила. Однако вышло всё по-другому.
В 1995 году на Сахалине произошло мощное землетрясение, в результате которого был полностью стёрт с лица земли город нефтяников Нефтегорск. И приблизительно в это же самое время в месте, где жила Светлана с семьёй, случилось наводнение. Вода буквально бурлила и кипела, заливая всё вокруг. Было очень страшно. Эти события серьёзно повлияли на решение Светланы Николаевны покинуть Сахалин. Да и работа ветврача не пришлась ей по душе, так что расставание с прошлой жизнью не составило особого труда.
К тому же совпали во времени два обстоятельства – желание Светланы покинуть остров, а также переезд матери и сестры с Чукотки в Ржев. Посёлок Полярный был признан неперспективным, и жителей начали оттуда выселять. Была такая тенденция в 90-е годы, когда усилиями властей началось обезлюживание северных территорий. Теперь, правда, понимают, что это была ошибка. Оставлять русский Север без населения – это надо было додуматься!
В ПОИСКАХ СЕБЯ
В общем, решили родственники Светланы Николаевны переехать в город Ржев – здесь климат показался им более подходящим. А получилось так: только они прибыли на место, как позвонила Светлана и заявила, что тоже собирается с семьёй в первый город на Волге. Мол, вопрос решённый и обсуждению не подлежит. Напрягать родных Поповы не собиралась, но на первое время их помощь, конечно же, лишней не была. И началась для семьи новая жизнь.
Лёгкой её вряд ли назовёшь, ведь жизнь практически пришлось начинать с нуля. Да и с работой оказалось всё не так-то просто. То есть работа, конечно же, была, но вот найти ту, что придётся по душе, сразу не удалось. Довелось Светлане Николаевне поработать в Ржевском районе и ветврачом, и дояркой, и зоотехником. Впрочем, зоотехником в СПК «Зеленькино» она числилась по документам, а в основном выполняла функции ветврача. Потом ей стало тяжело справляться со своими обязанностями: ветеринар, ветврач – не женская работа, считает она. Потому и ушла в «Галерею вкусов» на должность упаковщицы. Только вот монотонность и однообразие работы тоже не пришлись ей по душе, не задержалась она в «Галерее», хотя заработки были неплохие.
Время шло, в 2003 году родился младший сын, и тогда же семья купила дом в д. Полунино, где и живёт по сей день. Ребёнок – это счастье, и Светлана Николаевна чувствовала себя счастливой. А вот с работой как-то всё не складывалось. То есть, мест, где тебя примут с распростёртыми объятиями, хватало, да только были это в основном торговые точки. Профессия продавца – отнюдь не верх мечтаний, тем более что и заработная плата, как правило, весьма скромная. Попробовала себя Светлана Попова в этой ипостаси, но вскоре поняла, что и здесь не приживётся. Между тем судьба постоянно показывала направление, по которому ей следовало двигаться. Да только не всегда мы вовремя распознаём эти сигналы.
Дело в том, что Светлана Николаевна всегда любила водить машину. Да и супруг работал водителем, в том числе на автобусе – и в Ржеве, и даже в Истре. Будучи в декретном отпуске, она ездила по городу с ним вместе: нравилась ей и сама езда, и постоянная смена ландшафтов за окном, а ещё – общение с людьми, которые приносили с собой неповторимые чувства, настроения, эмоции.
Свою машину Поповы приобрели, когда родился младший сын, – нужно было возить его в детский сад. Но права Светлана получила не сразу – пришлось выплачивать кредит, да и на учёбу требовались деньги. Но любительские права Светлана Попова всё-таки получила и села за руль автомобиля. Ездила с удовольствием, но всё ещё не понимала, что жизнь ей не только сигнализирует, а напрямую толкает на тот путь, который ей был предназначен судьбой.
В тот период она работала физруком в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Очень пригодились знания и навыки, полученные ещё в юности. С подопечными занималась зарядкой, скандинавской ходьбой, организовывала соревнования. Иногда приходилось терпением и настойчивостью поднимать человека с постели. Работа Светлане в принципе нравилась, и с коллективом установились хорошие отношения. Порой люди привыкают жалеть себя, не делать никаких усилий для того, чтобы начать жить активной жизнью. С такими сложнее всего, но Светлана Николаевна и здесь старалась не опускать руки и продолжала убеждать подопечных заняться собой. Достучаться удавалось довольно часто: было много случаев, когда лежачие люди вставали на ноги и начинали ходить.
НА СВОЁМ МЕСТЕ
В доме-интернате Светлана Николаевна проработала шесть лет, но опять-таки буквально всё изменил случай. Младший сын как-то увидел объявление о том, что Верхневолжское АТП набирает водителей для работы на автобусе. Тем, у кого нет прав нужной категории, предлагали пройти переподготовку с дальнейшим трудоустройством, причём на время учёбы выплачивали стипендию. Засомневалась Светлана Николаевна в своих возможностях, и возраст показался для смены деятельности неподходящим. Однако сын настаивал: «Ты любишь водить – читай, вникай, учись!». И тогда она решилась. Рассказывает об этом так:
– Захожу я к Дмитрию Борисовичу, говорю: возьмёте меня на учёбу, учитывая возраст? А он отвечает, что я ещё могу спокойно работать несколько лет. Так я и дольше готова! В общем, взяли меня, пришлось, правда, подождать, пока сформировалась группа для обучения. Три с половиной месяца я училась, а потом был экзамен. Почему-то у меня из всех элементов плохо получалась параллельная парковка. Но на экзамене я прошла её идеально, и с тех пор никаких проблем с параллельной парковкой у меня нет.
Свой первый день на маршруте Светлана Николаевна помнит так, как будто это было вчера. Впрочем, времени прошло не так уж много – первый выезд состоялся в 2021 году, и оказался он не очень успешным. Дело в том, что новоиспечённый водитель так переживала, что давление превзошло все критические показатели. В общем, не выпустили её на маршрут, вызвали замену. А на второй день уже всё прошло гладко – выезд состоялся и был вполне благополучным.
С тех пор так Светлана Николаевна по-настоящему счастлива за рулём, доставляя людей к месту назначения. Ей нравится эта работа, а людям нравится, как она работает – нередко слышит благодарность за безопасное и комфортное вождение. У неё даже есть любимый маршрут – 10б, который идёт до Верхнего Бора. Нравится ей этот маршрут, благодаря разнообразной природе за окном маршрутки и отзывчивым пассажирам в салоне. Ездит в основном Светлана Попова на ПАЗике, но случалось садиться и за руль ЛиАЗа. А не нравятся ей лихачи и нарушители правил дорожного движения. Поэтому в опасных местах, которые она уже давно изучила, всегда держит дистанцию – в технике это называется «защита от дураков».
Начальник колонны Дарья Голованова Светлану Николаевну хвалит, говорит, что ездит она аккуратно, всегда готова выйти на подмену, да и вообще – надёжный товарищ. Похвала начальства, конечно, всегда приятна. Но по всему видно, что Светлана Попова – человек скромный, себя старается не выпячивать, а самым большим своим достижением считает благодарность пассажиров и удовлетворение от удачно сложившегося дня. Работать она собирается ещё не один год. И это очень правильно, потому что человек после многих лет поисков и метаний наконец-то ощутил себя на своём месте.
На снимках: водитель «маршрутки» Светлана Попова; с коллегами по работе в ООО «Верхневолжское АТП».
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото Дениса Васильева.