По итогам мартовских выборов 2024 года Сенегал станет еще одной бывшей французской колонией, которая освободится от неоколониального влияния. Ведь новый президент — это левый панафриканист, борющийся за восстановление суверенитета страны, крайне симпатизирующий РФ и БРИКС. Основная мысль его предвыборной кампании заключалась в том, чтобы ликвидировать «французскую мертвую хватку» в экономике. А это именно то, чего уже давно и долго хотело население Сенегала.
Внезапный президент
Бывший президент Маки Саль, который вновь выдвигал свою кандидатуру, с треском провалился на выборах. Он находится в очень теплых отношениях с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чье политическое влияние активно продвигал. И этот колониально-коррупционный союз так бы и продолжал процветать, если бы не переполнившаяся чаша терпения простых сенегальцев, которые уже устали от отсутствия у правительства адекватных взглядов на то, в какую гущу заводит Сенегал такая политика.
Именно поэтому в стране как никогда набрала обороты оппозиция, которая спровоцировала массовые протесты из-за отсутствия их влиятельных лидеров в списке кандидатов. Это повлекло перенос традиционного времени кампании с февраля на март, однако все желающие участвовать были допущены. В том числе и Бассиру Диомай Фай, который только 14 марта был освобожден из тюрьмы.
«Он почти случайный президент, потому что сменил своего партийного босса, которого обвинили в том, что кажется сфабрикованными обвинениями»…«Его победе на выборах способствовал страх перед хаосом, возникающим из-за массовой безработицы», — Дэвид Руса, политолог из Уганды, преподаватель международных отношений и исследований безопасности в Кавендишском университете (г. Лусака, Замбия).
Оппозиционер Бассиру Диомай Фай — бывший налоговый инспектор и бывший генсек распущенной партии PASTEF, отсидевший целый год политзаключенным за «распространение ложных новостей», «неуважение к суду и клевету на официальный орган», «подстрекательство к восстанию» и «подрыв государственной безопасности». До этого он активно продвигал свои идеи и участвовал в кампаниях прошлых лет. Амнистированный во время предвыборных процессов, он получил невероятную поддержку народа благодаря антифранцузским высказываниям. А в последнее время такие настроения там возникают всё чаще. В ходе кампании он обещал избавить Сенегал от парижского диктата и полностью пересмотреть внешнюю политику государства.
Смена парадигмы
В последнее время вообще наблюдается глобальная смена обстановки во франкоязычной Западной Африке, которая теперь затронула и Сенегал. До этого Нигер, Мали и Буркина-Фасо вышли из французской валютной системы. Это входит и в планы Бассиру Диомай Фая — полное избавление в расчетах от франка КФА. А также реорганизация экономики и сокращение экспорта во Францию. Конечно, для Макрона это невероятный удар, так как из Сенегала были огромные поставки драгоценных металлов и их соединений, а также радиоактивных элементов и изотопов. В частности, урана. Это крайне обеспокоило французское правительство, ведь от этого металла зависят все АЭС страны, обеспечивающие до 75% общей электроэнергии.
Поняв, что пахнет жареным, они решили попытаться изменить ситуацию, срочно корректируя внешнюю политику. В ходе обращения к французскому сообществу в Африке, президент Франции заявил:
«Париж больше не должен рассматривать африканские страны как свой доминион, и усилия должны быть направлены на развитие взаимовыгодного сотрудничества, с учетом интересов всех сторон. Эпоха Franceafrique истекла».
Однако это подействовало лишь на пока что дружественные Франции страны, такие как Чад, Бенин, Габон и Гамбия. А Бассиру Диомай Фай решительно настроен вести свою политику.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Выгодная африканская держава
Сенегал крайне выгоден как в экономическом, так и в военном плане, так как имеет выход в Атлантику. Это возможность контролировать поставки с Запада в Азию и на Африканский континент. Кроме того, России это актуально на фоне последних событий, связанных с блокировкой Суэцкого канала.
А почему мы об этом говорим? А потому, что новый президент еще планирует полный отказ от военного сотрудничества с Францией. Еще до выборов французский воинский контингент в Сенегале в 500 человек был сокращен вдвое, а теперь будет полностью удален из страны, включая очистку главной военной базы в Дакаре от французского флота. И один из главных претендентов, чтобы занять это место, — РФ.
Но ситуация там неоднозначная, так как в последние два десятилетия в Сенегале наблюдается растущее американское влияние, что чревато новым соперничеством — теперь с США. Поэтому России не стоит тянуть, а следует как можно быстрее налаживать равноправные партнерские отношения с этим государством, предложив ему то, чего никогда не предлагали никакие западные «друзья».
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA