Как напоминают в ФНС, взаимодействие онлайн экономит время и деньги, поэтому на сайте службы доступно уже более 70 интерактивных сервисов для всех категорий налогоплательщиков.
Получить копии учредительных документов
ФНС запустила сервис получения копий учредительных документов юрлица из ЕГРЮЛ. Документы подписаны электронной подписью ФНС и имеют юридическую силу.
Чтобы скачать копии документов, необходимо авторизоваться в сервисе через «Госуслуги» и выполнить поиск по ОГРН юрлица. После выбора доступных для скачивания документов будет сформирован журнал запросов, в котором вы найдёте свои запросы, дату их направления и получения ответа, сможете отслеживать статус обработки.
Кстати, документы можно скачать почти мгновенно, обработка занимает около 1 минуты. Хотя в ФНС предупреждают, что сервис работает в тестовом режиме, и, если что-то пойдёт не так, нужно обращаться в налоговый орган лично.
Ещё в августе прошлого года вступил в силу закон, который внёс изменения в ст. 7 № 129-ФЗ от 08.08.01 «О госрегистрации юрлиц и ИП». Согласно им, предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений о юрлице или ИП, в т.ч. копий учредительных документов и внесённых в них изменений в форме электронного документа должно осуществляться бесплатно.
ФНС не сразу реализовала такую возможность, но теперь вы можете отправить свой запрос.
До этого получить копию устава можно было в бумажном виде, подав заявление в ФНС и заплатив госпошлину 200 рублей. Сведения предоставляли в течение 5 рабочих дней. если нужно срочно, то госпошлина удваивалась.
Предпринимателям это поможет проявить должную осмотрительность или вспомнить, что было написано в уставе, если документы были утеряны.
Подача отчётности для ИП
Также в ФНС сообщили, что упрощается подача отчётности для индивидуальных предпринимателей. Об этом недавно говорил Даниил Егоров, пообещав нам до конца 2024 года запустить мобильное приложение для получения директором ООО и ИП квалифицированного сертификата электронной подписи без посещения Удостоверяющего центра ФНС России или доверенных лиц.
Ждём с нетерпением, а пока ИП могут воспользоваться новой возможностью отправки 20 форм отчётности через Личный кабинет. Для этого, конечно же, понадобится электронная подпись, которую мы все скоро будем получать и хранить в мобильном приложении.
Не забудьте, что перед отправкой отчётность нужно подготовить — рассчитать и заполнить без ошибок. В ФНС напоминают, что это можно сделать в программе «Налогоплательщик ЮЛ», а мы вот тут рассказываем, что для этого нужно.
Также в личном кабинете можно отслеживать статус камеральной налоговой проверки. И вообще, в Личном кабинете будут доступны все документы, предусмотренные ЭДО с налоговыми органами.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.