Говоря об Отечественной войне, мы чаще всего вспоминаем Бородинское сражение, отступление армии Наполеона и бои, которые принесли славу русскому оружию. Но не стоит забывать, что противостояние с французами происходило по весьма нетипичному для войн сценарию. Русская армия длительное время отступала, а неприятель занимал новые территории.
Именно здесь, на оккупированных землях, наполеоновские солдаты столкнулись с «малой войной», которую вели русские партизаны. Как показали дальнейшие события, она оказалась не менее эффективной, чем масштабные бои.
Партизаны начинают боевые действия
Само понятие «партизаны» происходит от французского «partie» («часть»), и именно французам пришлось первыми испытать на себе, какую партизанскую войну может вести противник. Впервые с партизанами они столкнулись в Испании, но это были, что называется, ещё «цветочки» – в России их ждало гораздо больше «сюрпризов».
В русском военном ведомстве, предвидя скорое вторжение французов, заранее готовились к партизанской «малой войне». Подтверждением тому может служить записка подполковника Петра Чуйкевича, написанная весной 1812 года. Как он отмечал:
«(Особенно важна) партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, недопущение до фуражировки».
Однако прошло более чем полтора месяца с момента вторжения наполеоновских войск, прежде чем командование русской армией решилось начать партизанскую войну. Момент был и правда подходящим. К той поре тыл французов растянулся на целых 450 вёрст. Согласитесь, такие условия были крайне привлекательными для партизан. Но как же действовали партизаны? И кто стоял во главе отрядов?
Те самые «летучие отряды»
Одним из самых крупных «летучих корпусов» стало отряд генерал-майора Винцингероде. Его действия оказывались настолько эффективными, что нередко именно партизаны, а не основные силы армии наносили наиболее заметный ущерб французам. Кроме того, как и все партизанские отряды, корпус Винцингероде вёл разведывательную деятельность.
Так, например, накануне 27 июля главнокомандующий армией Барклай де Толли получил сообщение, что французы намереваются перерезать пути отхода русского войска. Только представьте, какой катастрофой могла бы обернуться для нашего народа война, если бы армия оказалась разбита и окружена наполеоновскими корпусами.
«Летучий корпус» Винцингероде был одним из самых многочисленных среди партизанских отрядов. Однако и менее крупные подразделения успешно справлялись с заданиями, нанося ощутимый урон врагу. Накануне Бородинского сражения был сформирован отряд Дениса Давыдова. По пути следования французов в бой с ними вступали партизанские подразделения Ивана Дорохова, Александра Сеславина и Александра Фигнера. Это была настоящая «малая война», которая в немалой степени определила исход всей войны.
Партизаны одолели «Великую армию»
Когда французская армия начала отступать по ею же разорённой Смоленской дороге, она практически непрерывно находилась под ударами тех самых «летучих корпусов» партизан. К той поре они уже набрались опыта и поняли, что не стоит вступать в прямое столкновение. Стихией партизан стали тревожащие атаки, которые не давали покоя противнику.
«Великую армию» Наполеона, постепенно теряющую силы, партизанские отряды постоянно «покусывали», выводя из строя телеги, оставляя без фуража и провианта, а также постепенно уменьшая численность солдат.
«Разве могли партизаны нанести серьёзный урон численности столь огромного войска?» – можете спросить вы. Да, во время партизанских атак гибло около десятка или чуть больше вражеских солдат. Кажется, что совсем мало, но факты говорят сами за себя.
Благодаря неустанным нападениям партизанских отрядов на французскую армию её численность к моменту сражения у Березины была втрое меньше, чем в самом начале вторжения в Россию. Учитывая то, что основные силы армии старались избегать крупных боёв и не давали генеральных сражений, это в большей степени заслуга партизан.
Но неужели с неприятелем, ступившим на русскую землю, воевали исключительно солдаты? А вот и нет. Крестьянское партизанское движение спустя пару месяцев после начала Отечественной войны 1812 года вошло в свою полную силу. Деревенские бабы и мужики, вооружившись кто вилами, кто найденным ружьём, шли против оккупантов. Они ясно давали понять французам, что эта земля, равно как и её народ, никогда не будет принадлежать захватчикам.
К осени крестьяне-партизаны уже наладили сообщение с «летучими отрядами», которые помогали им противодействовать французским оккупантам. Именно такая «малая война» отдельных воинских частей, а также всего русского народа помогла одолеть неприятеля, изгнав его из России.
Читайте также по теме:
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))