Где публиковать книгу? Конечно, в издательстве! Но что, если ее туда не берут? Или автора не устраивают условия сотрудничества? Выход есть - литературные порталы. О них мы сегодня и поговорим.
В этой статье я расскажу о нюансах публикации на литпорталах, а также приведу их краткий список, основываясь на личных предпочтениях. Если не хотите читать вступление, а интересуетесь только списком - смело проматывайте на середину статьи.
Когда я впервые серьезно задумался о том, чтобы реализовать детскую мечту и написать книгу, сразу встал вопрос: а что потом с этой реализованной мечтой делать? Раньше я никогда не интересовался темой издания книг, и лишь краем уха слышал о литературных порталах. За последние три года я погрузился в эту среду, публиковался на разных порталах, отсылал книги блоггерам, а рукописи - издательствам, участвовал в конкурсах, и сейчас хочу поделиться полезной информацией на эту тему. В этой статье - в основном о литературных порталах, а также о моем личном опыте взаимодействия с ними.
Для начала стоит определиться: а что вы вообще, как писатель, хотите? Понятно, что все хотят славы и денег, но если конкретнее - какие у вас цели в литературном мире? Есть авторы, которые не признают литпорталы, предпочитая работать только с маститыми издательствами, солидными журналами и крупными конкурсами. Да, это сложный путь, но это выбор каждого. Есть авторы, которые сторонятся издательств, и публикуются только на лит порталах. Есть те, кто продает книги только через собственный сайт. Есть те, кто совмещает. Так что неплохо хотя бы в общих чертах понять, чего вы хотите, и определиться с методами достижения целей. Да, когда автор только начинает писать - он новичок в литературном океане, и выбрать стратегию бывает очень сложно. Но хотя бы вектор наметить стоит.
Дело в том, что некоторые издательства не принимают книги, уже опубликованные в интернете (правда, их меньшинство). В любом случае, если вы сначала выложили книгу на какой-то ресурс, а потом отправили в издательство - его сотрудники найдут ваш текст, не сомневайтесь! И, помимо качества самого текста, будут судить о потенциале книги по количеству лайков/комментариев/добавлений в библиотеки. А если вы думаете, что стоит написать классную книгу и выложить на любой ресурс, как тут же появятся сотни восторженных читателей - вы (к сожалению) глубоко заблуждаетесь.
Представьте себе огромный гипермаркет с миллионами товаров в яркой упаковке. Среди них есть и ноунеймы, есть и известные бренды. Как достучаться до аудитории, как привлечь внимание читателя, чтобы он прочел вашу книгу (даже бесплатно)? Это не так просто, как может показаться. И часто бывает так, что вполне интересная книга теряется в интернет-библиотеках, оставаясь пылиться на виртуальных полках с парой десятков прочтений. Да, таковы суровые реалии.
Конечно, плохой текст не скроешь за лайками, а шедевр заметят в любом случае (хотя и это не точно). Но это важный нюанс, который стоит учитывать.
После написания первой книги я выбрал стратегию массовой публикации. Т.к. с миром литпорталов я был еще не знаком, его нужно было пощупать. Дальше смотрел по возможностям площадки для саморекламы, по просмотрам/прочтениям книги. В итоге свою третью книгу я буду публиковать на одном единственном портале (по крайней мере в первые полгода), показавшем наибольшую эффективность.
Теперь, когда вы ознакомились с реалиями виртуального книжного рынка, перейдем к конкретике, а именно - к списку основных литпорталов. Ссылки не даю, потому что Дзен их не любит - но вы без труда найдете их сами.
А если вам нужен список самых популярных издательств - он в статье по ссылке https://dzen.ru/a/ZgvEcrBUGgdoZacH
Список литпорталов
Площадок для публикации книг в интернете десятки, если не сотни. Мы рассмотрим лишь некоторые - на мой взгляд, самые популярные.
ЛитРес Самиздат
Один из самых популярных порталов. На нем я опубликовал две свои книги. Сотрудничает с другими крупными порталами, например с Ридеро. Вообще нужно понимать, что если вы публикуете книгу на Литрес или Ридеро - она автоматически появится в продаже на ряде других ресурсов, таких как Озон, Мтс-строки и т.д. (с кем конкретно сотрудничает та или иная площадка - проще посмотреть у них на сайте, потому что со временем это может измениться).
Предпочтения по жанрам: любые.
Что понравилось? Популярный сервис, о нем слышали многие, читатель его знает и доверяет. Можно ставить на книгу любой ценник и продавать сразу, без получения коммерческого статуса. Можно заказать печатный тираж. В целом удобный интерфейс, приятный дизайн, быстрая модерация. Литрес часто проводит конкурсы, в одном из них - "Книгосветное путешествие" мой "Курьер" попал в лонглист.
Что не понравилось: большой процент с продажи оседает в кошельке сервиса. При этом, как и на других серверах, просто публикация книги не даст ровным счетом ничего. По сути, это просто магазин, в котором если вы не будете рекламировать свою книгу - не будет продаж. Сервис предлагает услуги по рекламе, но стоит у них это ооочень дорого.
Ридеро
Портал, с которого я начинал, опубликовав на нем свою первую книгу "Курьер: Темная ночь души". Ридеро мне посоветовали более опытные авторы. Портал привлекает удобным интерфейсом и приятным дизайном.
Предпочтения по жанрам: любые.
Что понравилось: как и на Литрес, можно сразу начать продавать книгу (на большинстве порталов для этого нужно получить коммерческий статус). Можно назначать на книгу любую цену, напечатать тираж (я заказал 50 бумажных экземпляров для блогеров и друзей, вышло что-то около 230 рублей за книгу в мягком переплете), вполне удобная статистика продаж, вывод денег от 1.000 рублей. Также Ридеро проводит свою книжную ярмарку, участие в которой платное. Есть и другие платные услуги.
Интересная фишка - в официальной группе вк "Ридеро" есть рубрика "экспертиза обложки". Туда можно прислать обложку своей книги (только если она опубликована на Ридеро), и через какое-то время она появится в посте с двумя другими книгами от авторов-участников и с комментариями профессионального дизайнера. Зачем это нужно? Это отличный повод засветить свою книгу, плюс получить комментарии профессионала.
Что не очень понравилось: неудобная работа с обложкой на сайте, но это было в конце 2022 года, может сейчас все изменилось.
Литнет
Еще одна крупная площадка. Продавать книгу сразу нельзя, сначала нужно получить коммерческий статус, а сделать это для новичка очень непросто. Зато, в отличие от первых двух порталов, книгу гораздо больше читают - все таки она бесплатная. Забегая вперед скажу что так не на всех порталах - если книга бесплатная, это еще не значит, что сейчас набегут толпы читателей.
Предпочтения по жанрам: любые, но по моим наблюдениям лидируют "женские" жанры - любовные истории, юмористическая фантастика, иронические детективы.
Что понравилось: для автором Литнет есть возможность бесплатной рекламы вашей книги в группе вк - стоит ли говорить, насколько это важно в нашем деле? Также у Литнет есть канал-Дзен, на который автор может прислать свою статью. Я написал две статьи - об истории создания своей первой книги и на тему "что мешает нам писать" - про то, как негативные программы в нашем мозге порождают прокрастинацию (статья потом разошлась по группам вк, что для меня хороший знак).
Что не понравилось: сайт часто выдает ошибки, из-за чего не всегда удается зайти на портал, что странно - Литнету далеко не первый год, могли бы и устранить.
АвторТудей
На данный момент моя любимая площадка. Как я писал выше, первую книгу я выложил на разные порталы, чтобы посмотреть что где зайдет, и на АТ у "Курьера" было больше всего добавлений в библиотеки. Конечно, нужно учитывать аудиторию - на Автор Тудей отлично заходит фантастика! Но и тут с ограничениями: фантастика фантастике рознь. Моя социальная фантастика с философским смыслом рядом не стоит по популярности с жанрами типа ЛитРПГ и Попаданцы. Есть нюанс: получить коммерческий статус сложно.
Предпочтения по жанрам: фантастика (литРПГ, попаданцы, боярка, аниме, эротика, киберпанк, боевая фантастика).
Что понравилось: если вы автор АТ - раз в месяц есть возможность бесплатно прорекламировать свою книгу в их группе вк на большую аудиторию. Отзывчивая администрация. Удобный редактор, понятная статистика, совместные с крупными издательствами конкурсы. Несмотря на то, что я не пишу в вышеперечисленных жанрах - все равно на данный момент моя любимая площадка! А уж авторы литрпг и историй про попаданцев чувствуют там себя как сыр в масле.
Что не очень понравилось: если вы пишите что-то более-менее сложное или философское, вне указанных жанров - читателей будет найти очень сложно! По мнению большинства основной процент посетителей АТ привык к простенькой фантастической жвачке по 10 и более книг в цикле. Хотите быть на коне? Будьте готовы выдавать истории про попаданцев по новой книге каждые два месяца. Не собираюсь спорить или кого-то осуждать, но лично я для себя определился: этот путь точно не мой. Тем не менее - портал по своему очень хорош!
Литмаркет
На этом портале я опубликовал только первую книгу, но прочтений было очень мало.
Предпочтения по жанрам: любовные романы, СЛР, романтическая эротика, фэнтэзи.
На подробное знакомство с этим порталом я уже на стал тратить время. Если вы пишите в вышеуказанных жанрах - определённо, стоит его попробовать!
Livelib
Это даже не портал, а популярный рекомендательный сервис с отзывами, дающий информацию о книгах и писателях. Можно зарегистрироваться самостоятельно и добавить информацию о ваших книгах с помощью модераторов. Я на этом сайте не регистрировался, моя первая книга попала туда то ли с Ридеро, то ли еще откуда-то. На сайте можно прочитать отрывок книги и ознакомиться с оценками и рецензиями от блоггеров.
Продаман
Еще один популярный сервис. Особых плюсов в сравнении с предыдущими площадками выделить не могу.
Предпочтения по жанрам: фантастика, ЛСР, фэнтези, детектив и т.д.
Что не очень понравилось: не очень удобный интерфейс и странная администрация, которая через год после публикации книги прислала мне письмо о каких-то нарушениях, которых не было. Понимаю, что это была ошибка, но все же. Через какое-то время я удалил оттуда аккаунт - прочтений там все равно не было.
Неизвестный гений
Своеобразный портал. Очень странный дизайн, откровенно аляпистый, неудобный жутко устаревший интерфейс. Вроде есть интересные механики, но из-за странной реализации пользоваться ими не хочется. Например, можно выложить свою книгу на всеобщий суд в определённую тему. Вроде здорово, привлекаешь внимание к книге, получаешь мнения. Но чтобы посмотреть комментарии, нужно промотать ВСЮ КНИГУ (она выкладывается в теме одной сплошной портянкой). В общем, странный сайт с жутким дизайном, перегруженный непонятными механиками и странными конкурсами. Видно, что делали от души, но совершенно не профессионально и не в духе времени.
Wattpad
Про этот портал часто пишут, что на нем миллионы пользователей, которые увидят вашу книгу, что на нем очень легко взлететь, что ваша книга превратиться в бестселлер! Может, это и так (с какими-то жанрами), но на поверку оказалось, что у моей книги за несколько месяцев всего несколько просмотров (вот прям действительно несколько - 8 или 10) и ни одного добавления в библиотеку. Также я читал, что портал хорошо подходит для англоязычных коротких рассказов в жанре легких ужасов - может причина в этом.
Bookriver
Не заметил каких-то ярких отличий от того же Продамана или Литнета.
Предпочтения по жанрам: боевая фантастика, любовные романы, фэнтэзи, детективы и т.д.
Помимо этих площадок существуют еще десятки других, в основном - поменьше. На каком именно публиковаться и публиковаться ли вообще - решение за вами!
Об авторе этой статьи: Алексей Павлович Зорин - сценарист, писатель, литературный наставник. Писал для издательства "Вечерняя Москва" и проекта Мединского "История РФ", сценарии для клипов, рекламы и короткометражных фильмов. Автор книг "Курьер: Темная ночь души", "Побочный Эффект" и "Поиск Анны".
Если вы готовы к написанию своей книги и хотите подробнее узнать о литературном наставничестве - напишите в комментариях или мне в телеграмм https://t.me/zorinaleksey