Мечта и цель.
Мечты – это стимул, желаемая действительность, к которой человек стремится и так жаждет воплотить в жизнь. Заветное желание, помогающее идти вперед и не останавливаться… но так бывает не всегда. Разберемся почему.
В прошлой статье мы указали, что мечта проистекает из воображения.
Мечта – это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. Предмет желаний и стремлений. Какая-то ситуация, состояние или желание обладания.
Но люди считают, что мечта и цель – это одно и тоже. Разница между ними существенна. Мечта подразумевает под собой размышления, в том числе абстрактные.
Цель – нечто иное. Она сопряжена с действиями и подразумевает под собой сформулированный образ желаемого результата. Например, можно поставить перед собой цель осуществить мечту. Даже при написании дипломов студент ставит перед собой одну единственную цель – раскрыть тему своего диплома. Для этого он ставит перед собой задачи, что помогают это сделать. Тоже самое и с мечтой. Постановка цели воплотить мечту в жизнь учитывает под собой поиск ресурсов и возможностей для достижения и выстраивание пошагового алгоритма задач.
Мечта наполняет человека жизненным смыслом и стремлением к собственной реализации. Поиска своего места в этом мире и дела, что приносило бы удовольствие.
Мечта и чудо.
Для многих людей мечта – это что-то далекое. Возможное к получению, но через упорный труд и действия, на которые у них не хватает не только сил, но и желания, терпения, а то и вовсе реализации. Постепенно потом пропадает и надежда на то, что мечта вообще когда-то исполнится. В таких случаях человек старается искать во всем отговорки и оправдания. В других возникает ответ наподобие «Когда-нибудь мечта да исполнится. Когда – не знаю, но время настанет». В результате какого-то случая. Например, выигрыш в лотерею. Остальные живут настоящим и не реализуют обширных и смелых планов. Они живут мыслью посредственности, а перемен ожидают как снисхождение.
Люди привыкли считать мечту тем, что так хочется получить, но увы невозможно по «ряду причин», что находят в своей голове. Они ждут у моря погоду, а саму мечту ассоциируют как чудо, долгожданный подарок, который много времени спустя наконец был получен. А если нет… ну, значит, не суждено. И принимают реальность как таковую.
Почему же так случается? Что есть «чудо»? Что-то несбыточное, волшебное, нереальное… недостижимое. То, что в реальность вряд ли произойдет. Стоит ли удивляться, что мечта не осуществляется? Именно от таких мыслей, восприятия зависит наше будущее. Но даже преодолев это, почему люди не идут на встречу своей мечте? Самовнушение и страхи. Мы привыкли считать, что самое желанное в нашей жизни можно добиться через тяжелый и упорный труд. А человек боится трудностей, он боится перемен, неизвестности, свернуть с протоптанной дороги… но уже знает, что там впереди. Пусть это не то, что он хочет, но другого пути нет… Или все же есть?
Мы не просто так боимся. Нами руководит желание не тратить время и деньги попусту. Боязнь обмана, поражения, раскрытия себя, быть не понятыми – все это руководит нами. И мы пешки в этой борьбе. Наш мозг готов придумать любые оправдания и страхи, лишь бы не дать нам выйти из «зоны комфорта». Он цепляет нас за привычное, использует своеобразные «рычаги давления», что заставляют вернуться к привычному. Даже если это пагубно сказывается на нас.
Все проблемы в голове.
Наш мозг – самый мощный инструмент и волшебник. Он способен на самые великие свершения. Но, в то же время, и самый страшный наш враг! Он знает нас как никто другой. Еще бы! Всю жизнь прожили вместе! Самой главной задачей для него является выживание. Создание всех необходимых условий для комфортного и легкого существования человека. Возможно раньше, когда на кону стояла жизнь, но не сейчас! Это можно также просто изменить.
Если задача не способствует достижению цели – она убирается. Ведь это как яма с зыбучим песком. Болото с затягивающей трясиной, руководствующаяся страхами. Если ты пошел на поводу страхам – все, пиши пропало. Происходит разочарование, упадок сил, депрессия, апатия, потеря стимула и прочие пакости. Жизнь становится посредственной и обычной. Безрадостной, лишенной красок и лишь с малой частью «счастья», чтобы не дать вам окончательно впасть в уныние. Не это ли иллюзия жизни?
Человек сам создает себе проблемы на ровном месте, имея подобное восприятие своей жизни. Изменив свое мировоззрение и взгляды на жизнь, мы можем добиться всего, что захотим.