Счастливым человек себя чувствует или несчастным – это зависит от так называемых гормонов счастья и радости. К ним относят серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин. Их выработка в достаточном количестве позволяет человеку ощущать спокойствие, чувствовать себя в безопасности, получать удовольствие от жизни и испытывать симпатию к другим людям.
Стимулировать выработку этих гормонов-нейромедиаторов позволяют определенные действия. Какие именно – выяснили исследователи.
Общаться с домашними питомцами
Есть научные доказательства пользы соседства человека и домашних животных. К примеру, корейские ученые установили, что общение с собаками позволяет расслабиться и избавиться от стресса.
А шведские исследователи, которые замеряли уровень гормона счастья окситоцина у владельцев собак, установили, что чем чаще человек взаимодействует с лохматым питомцем, тем больше повышается у него уровень окситоцина. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Есть вкусняшки
Гормон дофамин вырабатывается в головном мозге, когда человек видит или думает о чем-то вкусном, что ему хотелось бы съесть. Он как бы позволяет предвкушать удовольствие, выбрасывая в кровь нейромедиаторы.
Как установили исследователи из Германии, дофамин вырабатывается в два приема. Сперва в тот момент, когда человек видит привлекательное блюдо, а затем тогда, когда оно попадает к нему в желудок.
Другое исследование позволило установить, что именно гормоны толкают нас поглощать сладости – чтобы поощрить человека получить запас глюкозы, мозг вырабатывает дофамин, который буквально заставляет протянуть руку за куском торта, не давая возможности бороться с искушением. Тем самым организм обеспечивает себя энергией на черный день, припасая ее в виде лишних килограммах на талии. Может, именно поэтому толстые люди более счастливые и добродушные, чем худые.
Обниматься
Исследование, опубликованное в International Journal of Environmental Research and Public Health, позволило установить, что уровень гормона стресса кортизола резко снижается у тех, кто обнимается не менее 15 раз в сутки. Исследователи связали это с чувством защищенности, которое испытывает человек, которого часто обнимают.
Объятия также способствуют выработке гормонов окситоцина и эндорфина, благодаря чему человек получает немедленное ощущение счастья и удовольствия.
Добавить спортивные тренировки
Оказывается, регулярные походы в спортзал способствуют не только укреплению мышц, и тому, что человек начинает ощущать себя счастливее. Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что любые физические упражнения, от быстрой ходьбы до силовых тренировок, повышают уровень счастья. Достаточно тратить хотя бы 10 минут день на физическую активность, чтобы стать счастливее. Но при этом исследования показывают – чем больше времени человек тратит на то, чтобы двигаться, тем более счастливым он себя ощущает.
Наладить интимную жизнь
Люди, которые ведут регулярную половую жизнь, настоящие счастливчики – у них в достаточном количестве вырабатываются гормоны окситоцин, эндорфин и дофамин. Они поднимают настроение, дают чувство спокойствия и безопасности, помогают почувствовать радость от жизни.
Также в процессе выделяется серотонин, который унимает страхи и тревоги, заодно вызывая легкую сонливость.