Найти тему
Орская хроника

Как металлические засовы на ставнях спасали имущество от воров

Фото автора
Фото автора

«Закрытые ставнями окна, деревянные засовы и грошовые замки служили единственною охраной пустовавшего жилья». Такие строки есть в романе «Три конца» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Большинство зданий в Орске уже давно потеряло свой первоначальный облик, но некоторые старые дома берегут от сторонних глаз именно засовы, в основном металлические. О них и расскажет «ОХ».

Можно вдоль и поперек пройти весь Старый город, но за раз не увидеть и малой толики того, что в нем скрыто. Особенно если не знаешь, на что обращать внимание. А ведь есть на что! Чего только стоят замысловатые засовы на входных воротах во дворы да расписные ставни с металлическими засовами на окнах. Есть таковые в малом количестве, в частности, на улицах Пионерской, Калинина, Поля Лафарга и других.

– Оформление тех же ставней зависело от того, из каких регионов страны прибыли в наши края переселенцы, – отмечает оренбургский краевед Татьяна Дорофеева. – В какие годы стали строить дома с оконными заслонами, трудно сказать. Скорее всего, с самого начала, ведь еще на Руси ставни служили летом защитным экраном от знойных солнечных лучей, сохраняли прохладу в жилье. Осенью и зимой же были хорошей преградой от холода, ветров и дождей. Не думаю, чтобы даже в далекие времена люди рисковали строить дома без возможности закрыть окна на ночь. К тому же, таким образом защищались от воров.

Фото автора
Фото автора

– Засовы ведь еще подразделялись на внешние и внутренние? – интересуется «Хроника».

– Совершенно верно. Я видела и внутренние, и внешние. Одновременно попадались оба вида на окнах одного здания, – говорит Татьяна. – Были еще рольставни. Если кто-то считает, что это современное изобретение, то сильно ошибается. Конечно, дореволюционные рольставни выглядели иначе, но с задачей своей справлялись отлично. Сохранились ли таковые в Орске, неизвестно. Но в Оренбурге на нескольких зданиях они еще есть. Правда, уже не работают. Некоторые из конструкций вмонтированы в перекрытие под окном, крепление очень интересное, необычное.

Сам ролик, по словам краеведа, находился внутри, а штора «выезжала» сверху и крепилась внизу, при этом запиралась на ключ. Как правило, на всех рольставнях имелось клеймо фирмы, которая их производила. Естественно, такие могли себе позволить в те годы достаточно состоятельные люди, поэтому рольставни устанавливали на окнах купеческих домов. На иных можно и сегодня увидеть замысловатые металлические конструкции на высоте второго этажа непосредственно над окнами – это кронштейны для маркизы, то есть специального навеса над окнами для затенения помещения.

– Иногда рольставни устанавливали под необычными металлическими козырьками над окнами. Если заглянуть под козырек, то можно увидеть внутри саму конструкцию, – уточняет Татьяна. – К сожалению, даже в областном центре плохо берегут старинные здания. Многие, в том числе памятники исторического наследия, потеряли свой первоначальный архитектурный облик. Деревянные окна продолжают менять на пластиковые, убирая в том числе дореволюционные рольставни. Скоро, по всей вероятности, мы сможем любоваться ими только на старых фотографиях.

Читайте далее:

А крепость-то неприступная! Как металлические засовы на ставнях спасали имущество от воров