Какие инфекции передают клещи? Симптомы заболевания, защитные меры для человека и животных, о которых нужно знать всегда
С приходом весны в Уфе начинается сезон клещей, поэтому важно быть готовым к возможным рискам заражения инфекциями. Расскажем, как они передаются и о каких симптомах нужно знать.
Клещи и их особенности
Клещи — это мелкие паразиты, внешне напоминающие пауков, которые обитают в различных местах, включая леса, поля и городские парки. Клещи питаются кровью, что является необходимым для их жизнедеятельности. После присасывания к коже они увеличивают свой размер в несколько раз.
В процессе питания клещи передают инфекции, так как они могут быть заражены различными патогенами, например бактериями или вирусами. Передача инфекции происходит через слюну клеща, которая попадает в кровь человека во время укуса.
Болезни, передаваемые клещами
- Клещевой энцефалит: вирусное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к воспалению мозга и спинного мозга. Симптомы включают в себя лихорадку, головную боль, слабость, а иногда и серьезные осложнения, такие как паралич и нарушение функций органов. ВАЖНО! От клещевого энцефалита можно привиться. Не пренебрегайте своей безопасностью!
- Боррелиоз: бактериальное заболевание, которые передаются через укусы клещей. Симптомы: высыпания на коже, лихорадка, головные боли, артрит и другие.
- Аниаплазмоз: инфекционное заболевание, вызванное бактерией. Симптомы могут включать лихорадку, боль в мышцах, усталость и другие проявления.
- Бабезиоз: заболевание, вызванное протозоем. Симптомы включают высокую температуру, слабость, бледность кожи, а в случае тяжелых осложнений — серьезные проблемы с сердцем и дыханием.
Меры предосторожности от клещей
Чтобы предотвратить укусы паразитов необходимо заблаговременно позаботиться о своей защите. Для этого необходимо:
- использовать репелленты;
- носить защитную одежду;
- регулярно проверять тело на наличие клещей;
- не удалять насекомое самостоятельно, а обратиться к врачу;
- в случае самостоятельного удаления обязательно сдать клеща на проверку в лабораторию;
- обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов после посещения леса или других лесистых объектов.
Защита домашних животных от клещей
Клещи могут кусать не только человека, но и ваших питомцев. У животных они также вызывают дискомфорт и раздражение, перенося различные инфекционные болезни. Чтобы предотвратить заболевания стоит принять некоторые меры для защиты домашних животных от передачи клещевых болезней:
- регулярная обработка животных специальными препаратами от клещей. Обратитесь к ветеринару, чтобы выбрать наиболее подходящее антипаразитное средство для вашего питомца;
- регулярный осмотр шерсти. Если обнаружены клещи, их необходимо удалить, используя специальные инструменты, которые продаются в магазинах;
- избегайте прогулок с животными в высокой траве, особенно в зонах, где могут обитать клещи;
- периодически обрабатывайте места, где часто находится животное (например, коврики, кровати, места отдыха) специальными средствами от клещей. То же самое можно делать и с придомовым участком;
- после прогулок на улице тщательно осматривайте своего питомца, по возможности купайте его каждый раз;
- следите за состоянием здоровья животного и обратитесь к ветеринару, если заметите какие-либо симптомы, указывающие на возможное заражение клещевыми болезнями.
Следует помнить, что профилактика и регулярный мониторинг состояния своего здоровья, самочувствия близких и вашего питомца помогут избежать серьезных последствий и обеспечить всем долгую и здоровую жизнь.
Клещевым энцефалитом в 2023 году заболели 49 жителей Удмуртии
Читайте также:
В Ижевске ищут подрядчика на обработку лесов от клещей
Бешеная лиса пробралась в частное хозяйство в Удмуртии
Обработки от клещей и грызунов начнутся в Ижевске во второй половине апреля
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2024-04-02/v-ufe-nachalsya-sezon-kleschey-rasskazyvaem-vse-o-perenoschikah-infektsiy-5043820