Найти в Дзене
PRO Пиво

Вобла - традиционная русская закуска к пиву.

Оглавление

Пиво и вобла
Пиво и вобла

В каждой стране, где любят пиво существует своя, особенная закуска к пенному напитку.

В России, пиво в первую очередь ассоциируется с вяленой рыбкой. И чаще всего, именно с воблой!

Почему вобла и что это за рыба будем разбираться далее.

Почему всё таки вобла?

Лет сто назад считалось правильным пить пиво с раками. Но бытовало мнение, что это у них просто морды такие .

Однако события начала 20 века внесли свои коррективы. Раков стало меньше, а вот рыба по прежнему ловилась в избытке.

Неистощимые запасы рыбы, а в особенности — воблы, стали настоящей находкой и спасением для россиян. В старину, вяленая и сушеная рыба являлись основными питательными ресурсами для бедных слоев населения: для простых людей и рабочего класса.
Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Рыбка и в частности вобла, стала не только популярной закуской к пиву, но и важным питательным продуктом.

В период ВОВ, сушеная и вяленая вобла спасла многие тысячи людских жизней. Другой еды в стране, как рыбы, попросту не было. В послевоенные годы, популярность рыбки возросла. В Союзе, рыбу продавали как в копченом виде, так и в жестяных банках. За один кг воблы, люди платили в районе 50 копеек.

Свою популярность вобла завоевала благодаря доступности и неплохому вкусу. Но как это произошло со многими "народными" продуктами, дешевизна и доступность остались в прошлом. Постепенно воблы стали вылавливать меньше. Она стала реже попадаться в магазинах и цена подросла.

Неконтролируемый вылов и сложная экологическая обстановка (из-за отходов заводов и фабрик) сделали своё "чёрное" дело.

Спад промышленного производства 90-х, наоборот способствовал восстановлению популяции.

И все таки, что за рыба такая?

Название рыбы происходит от латинского — Rutilus rutilus caspicus. Среда обитания — воды Каспия. Рыба держится косяками и обитает в северных, южных и восточных водах Каспийского моря. Принадлежит рыба к семейству карповых. Предпочитая соленую, а иногда и пресную воду, вобла вырастает до 30 см и весит, в среднем, до одного кг. Питается рыбка моллюсками, мотылем, мелкими рачками и водорослями. Нерестится рыба в мае, в реках: Терек, Урал и Волга. Чаще всего, воблу ловят в дельтах Волги.
Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Ловлей и заготовкой воблы преимущественно занимаются в Астраханской области, хотя конечно водится она не только там.

Сезон воблы длится с середины апреля и почти до конца мая. В это время рыба идёт на нерест и кидается буквально на любую наживку.

Существует заблуждение, что вобла это такой способ заготовки рыбы. Конечно же это не так, вобла - вполне конкретный вид рыб.

Как ловят?

Изображение из сети интернет.
Изображение из сети интернет.

Когда вобла идёт на нерест, она держится ближе ко дну. По этому рыбаки используют в основном донные снасти. В этот период она клюёт практически на любую наживку.

С этим, в немалой степени и связана популярность и доступность данной рыбы.

Ну а в промышленных масштабах её естественно ловят сетями.

Как вялить воблу ?

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

С одной стороны процесс достаточно прост, а с другой имеет ряд нюансов сильно влияющих на вкус.

Сразу после вылова рыбу солить нельзя, ей нужно отлежаться и остыть (желательно градусов до +5 °С).

Далее рыбу моют и сортируют, чтобы обеспечить равномерное просаливание.

Укладывают слоями в ёмкость и пересыпают солью. Кладут сверху гнёт (просто груз) и оставляют в прохладном месте.

В таком виде рыба проводит не менее двух-трёх дней. Это позволяет полностью обеззаразить воблу.

Некоторые считают, что рыба сама берёт соли столько, сколько нужно. Но это совсем не так, если её сразу начать сушить, она выйдет пересоленной и невкусной.

По этому рыбу предварительно промывают и вымачивают несколько часов в чистой воде.

После этого, вывешивают сушиться в хорошо проветриваемом месте или специальных сушилках (на производстве).

В этот период важно не допустить мух к нашей рыбке, иначе она получится червивой.

Спустя несколько дней, вобла готова!

А стоит ли её с пивом?

Учитывая заголовок статьи, вопрос выглядит странным. Но всё не так однозначно!

Солёная закуска создаёт дополнительную нагрузку на организм.

Так же, существует мнение, что рыба перебивает вкус пива.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

У меня конечно же есть своё мнение!

Я считаю что всё хорошо в меру, если вы будете потреблять и рыбку и пиво в меру, то нагрузка на организм будет умеренной.

Так же с рыбкой не стоит употреблять, пиво имеющее яркий вкус. IPA, APA, NE IPA, стауты, фрутбиры - все эти и многие другие сорта совершенно не сочетаются с вяленой рыбой. А вот с качественным прохладным лагером очень даже!

В любом случае, каждый имеет право на своё мнение и сочетать те вкусы, которые ему по нраву.

Спасибо, что добрались до конца статьи!

Ставьте 👍, если понравилось. Пишите в комментариях, любите ли вы воблу.

Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны!

Всем хорошего настроения!