В каждой стране, где любят пиво существует своя, особенная закуска к пенному напитку.
В России, пиво в первую очередь ассоциируется с вяленой рыбкой. И чаще всего, именно с воблой!
Почему вобла и что это за рыба будем разбираться далее.
Почему всё таки вобла?
Лет сто назад считалось правильным пить пиво с раками. Но бытовало мнение, что это у них просто морды такие .
Однако события начала 20 века внесли свои коррективы. Раков стало меньше, а вот рыба по прежнему ловилась в избытке.
Неистощимые запасы рыбы, а в особенности — воблы, стали настоящей находкой и спасением для россиян. В старину, вяленая и сушеная рыба являлись основными питательными ресурсами для бедных слоев населения: для простых людей и рабочего класса.
Рыбка и в частности вобла, стала не только популярной закуской к пиву, но и важным питательным продуктом.
В период ВОВ, сушеная и вяленая вобла спасла многие тысячи людских жизней. Другой еды в стране, как рыбы, попросту не было. В послевоенные годы, популярность рыбки возросла. В Союзе, рыбу продавали как в копченом виде, так и в жестяных банках. За один кг воблы, люди платили в районе 50 копеек.
Свою популярность вобла завоевала благодаря доступности и неплохому вкусу. Но как это произошло со многими "народными" продуктами, дешевизна и доступность остались в прошлом. Постепенно воблы стали вылавливать меньше. Она стала реже попадаться в магазинах и цена подросла.
Неконтролируемый вылов и сложная экологическая обстановка (из-за отходов заводов и фабрик) сделали своё "чёрное" дело.
Спад промышленного производства 90-х, наоборот способствовал восстановлению популяции.
И все таки, что за рыба такая?
Название рыбы происходит от латинского — Rutilus rutilus caspicus. Среда обитания — воды Каспия. Рыба держится косяками и обитает в северных, южных и восточных водах Каспийского моря. Принадлежит рыба к семейству карповых. Предпочитая соленую, а иногда и пресную воду, вобла вырастает до 30 см и весит, в среднем, до одного кг. Питается рыбка моллюсками, мотылем, мелкими рачками и водорослями. Нерестится рыба в мае, в реках: Терек, Урал и Волга. Чаще всего, воблу ловят в дельтах Волги.
Ловлей и заготовкой воблы преимущественно занимаются в Астраханской области, хотя конечно водится она не только там.
Сезон воблы длится с середины апреля и почти до конца мая. В это время рыба идёт на нерест и кидается буквально на любую наживку.
Существует заблуждение, что вобла это такой способ заготовки рыбы. Конечно же это не так, вобла - вполне конкретный вид рыб.
Как ловят?
Когда вобла идёт на нерест, она держится ближе ко дну. По этому рыбаки используют в основном донные снасти. В этот период она клюёт практически на любую наживку.
С этим, в немалой степени и связана популярность и доступность данной рыбы.
Ну а в промышленных масштабах её естественно ловят сетями.
Как вялить воблу ?
С одной стороны процесс достаточно прост, а с другой имеет ряд нюансов сильно влияющих на вкус.
Сразу после вылова рыбу солить нельзя, ей нужно отлежаться и остыть (желательно градусов до +5 °С).
Далее рыбу моют и сортируют, чтобы обеспечить равномерное просаливание.
Укладывают слоями в ёмкость и пересыпают солью. Кладут сверху гнёт (просто груз) и оставляют в прохладном месте.
В таком виде рыба проводит не менее двух-трёх дней. Это позволяет полностью обеззаразить воблу.
Некоторые считают, что рыба сама берёт соли столько, сколько нужно. Но это совсем не так, если её сразу начать сушить, она выйдет пересоленной и невкусной.
По этому рыбу предварительно промывают и вымачивают несколько часов в чистой воде.
После этого, вывешивают сушиться в хорошо проветриваемом месте или специальных сушилках (на производстве).
В этот период важно не допустить мух к нашей рыбке, иначе она получится червивой.
Спустя несколько дней, вобла готова!
А стоит ли её с пивом?
Учитывая заголовок статьи, вопрос выглядит странным. Но всё не так однозначно!
Солёная закуска создаёт дополнительную нагрузку на организм.
Так же, существует мнение, что рыба перебивает вкус пива.
У меня конечно же есть своё мнение!
Я считаю что всё хорошо в меру, если вы будете потреблять и рыбку и пиво в меру, то нагрузка на организм будет умеренной.
Так же с рыбкой не стоит употреблять, пиво имеющее яркий вкус. IPA, APA, NE IPA, стауты, фрутбиры - все эти и многие другие сорта совершенно не сочетаются с вяленой рыбой. А вот с качественным прохладным лагером очень даже!
В любом случае, каждый имеет право на своё мнение и сочетать те вкусы, которые ему по нраву.
Спасибо, что добрались до конца статьи!
Ставьте 👍, если понравилось. Пишите в комментариях, любите ли вы воблу.
Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны!
Всем хорошего настроения!