Найти в Дзене
Сказы Истории

Откуда в православии появились смертные грехи

Согласно православной теории: «Смерть — это следствие грехопадения. Грех проник в нас в результате свободного выбора человечества и сделал человека смертным, потому что грех убивает».

Всего в православии семь смертных грехов: Гордость, Зависть, Чревоугодие, Блуд, Гнев, Алчность, Уныние. Откуда они появились? В Библии нет упоминания о смертных грехах, скорее наоборот – там люди совершали грехи, а впоследствии стали святыми, и сегодня Церковь ставит их нам в пример.

Книги Ветхого Завета повествуют нам о жизни иудейского народа и патриархов, которые воевали, убивали, предавали, приносили жертвы, прелюбодействовали, дочери рожали от отцов, матери ненавидели детей. Столько крови, зла, насилия надо ещё хорошо поискать в литературе, чтобы собрать вместе все злодеяния.

Однако все ветхозаветные патриархи вошли в Канон Писания и за каждым богослужением поминаются церковью как святые или праведники и не упоминается об их грехах.

В Новом Завете тоже ни слова не говорится о семи смертных грехах, Нагорная проповедь Иисуса о них не упоминает. Однако в практику Церкви вошла исповедь, где верующие каются во всех грехах, после чего священник отпускает грехи и допускает до причастия.

Некоторые добросовестные прихожане ведут учёт своих грехов и каждый день их записывают, чтобы потом отчитаться на исповеди. Помимо семи смертных существует и множество других грехов – тут без записей не обойдёшься.

Происхождение грехов

Понятие греховности, в вернее сказать здоровой нравственности было сформировано Аристотелем (387-322 гг. до н.э.). В понятие «здоровой» нравственности он вкладывал не обременённость теологией.

В то время сформировалось представление, что добродетельных людей после ухода из этой жизни ожидает загробное блаженство, а тех, кто не отличался добродетельностью ожидали искупительные кары. Впоследствии именно отсюда Христианство позаимствует идею чистилища и ада.

Таким образом, посмертная судьба человека не зависела от того, какому богу поклонялся человек, однако эта идея понравилась христианам, а затем и мусульманам и они её позаимствовали.

Развитие греховной идеи

Ранние христианские авторы прежде всего сослались на 1-е послание Иоанна 5:17, где сказано «Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти».

Отсюда и началось развитие идеи, а что есть грех к смерти, которое нашло выражение у ранних христианских авторов Тертуллиана и Иеронима Стридонского.

Однако список самых опасных грехов был составлен монахом-философом Евагрием Понтийским, который описал их в своей работе «Об восьми помыслах к Анатолию»

Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него — блуда; третий — сребролюбия, четвертый — печали; пятый — гнева; шестой — уныния; седьмой — тщеславия; восьмой — гордости.

Эти "восемь главных помыслов" и стали православным аналогом "семи смертных грехов".

С выводами Евагрий познакомил своего ученика Иоанна Кассиана, который впоследствии основал два монастыря и применил наработки своего учителя для составления «Правила общежительных монастырей».

Правило Иоанна в VI веке дошло до Григория Великого, который впоследствии стал папой римским. Он его подработал, убрал Печаль из списка грехов, так как оно является частью Уныния, и убрал Тщеславие как проявление Гордыни. Зато добавил Зависть как отдельный грех.

Таким образом и был сформирован классический список семи смертных грехов.

Григорий Великий. В православии почитается как святитель, в католицизме - учитель церкви.
Григорий Великий. В православии почитается как святитель, в католицизме - учитель церкви.

Ну а дальше список грехов стал популярным и использовался в работах богослова XIII века Фомы Аквинского в работе "Сумма теологии", писатель Данте Алигьери описывает эти грехи в "Божественной комедии", в XV веке грехи уже перемещаются на полотна живописцев - Иероним Босх пишет знаменитую картину "Семь смертных грехов и четыре последние вещи".

В настоящее время список семи смертных грехов и их значений в Православии выглядит так:

1. Чревоугодие, обжорство — пристрастность к еде, проявляющееся либо в обильном потреблении пищи, либо в чрезмерной избирательности по отношению к пище, чрезмерном услаждении ее вкусом.

2. Блуд, похоть — всякое незаконное влечение, отвращающее человека от Бога.

3. Жадность, скупость, сребролюбие, алчность — стремление побольше получать и поменьше отдавать.

4. Уныние, лень — чувство ярко выраженной неудовлетворенности и опустошения, нежелание трудиться ради своего спасения.

5. Гнев — крайняя степень раздражительности, при которой человек наносит урон ближнему и самому себе.

6. Зависть — скорбь о благе ближнего.

7. Гордыня — является самым тяжелым и опасным грехом, чрезмерно высокое мнение о себе, соединенное с унижением других.

Кто виноват во всех смертных грехах

Однако это ещё не конец истории о грехах. Примерно через три века стали искать виновных в грехах человеческих. Отцы церкви пришли к выводу, что во всём виноваты демоны. Так греховную теорию было решено скрестить с Демонологией.

Гордыней стал заправлять Люцифер, о котором нет ни слова в Библии, Алчность отдали Мамоне, который даже не понятно кто, то ли бог, то ли демон.

Похоть отдали Асмодею из еврейских преданий, а морское чудовище Левиафан стал покровителем Зависти, тоже не понятно почему, поскольку у Томаса Гоббса Левиафан символизирует Государство.

Древний бог иудеев Баал был сделан покровителем Чревоугодия, Гнев отдали Сатане, а Лень Бельфегору.

Система наказаний

Составив иерархию грехов и назначив демонов-покровителей, богословы задумались о наказаниях, чтобы держать людей в страхе Божием.

Все грехи были расписаны так, чтобы христиане знали, за какой грех что их ожидает.

Самый главный грех Гордыню ожидало загробное колесование, за алчность - варка в котле с кипящим маслом, а завистливым наоборот – ледяная вода и замерзание.

Похотливых ожидал костёр, гневливых разрывание на части, а ленивых поместили в яму со змеями, которые их будут кусать и придадут им резвости. Ну а обжорам в загробном мире предстоит питаться пауками и жабами.

Так что теперь можно понять верующих, которые тщательно записывают свои грехи, а потом на исповеди зачитывают, и священник рвёт эту записку, освобождая человека на какое-то время от греховности.