Найти тему
Юрист для Автора

Договор об отчуждении исключительных прав

По договору об отчуждении исключительных прав, права полностью и навсегда переходят к другому лицу (приобретателю), после такого перехода правообладатель, который передал права, прекращает быть правообладателем и уже не вправе самостоятельно использовать свое произведение.

Стороны договора: правообладатель и приобретатель

Исключительные права передаются в полном объеме другой стороне.

Обязательна письменная форма договора.

По общему правилу договор возмездный, т.е. приобретатель должен заплатить вознаграждение правообладателю, если в договоре не предусмотрено иное.

Т.е. безвозмездный договор тоже может быть, но обязательно указать это в договоре.

ВАЖНО❗️ Есть запрет на заключение безвозмездного договора между коммерческими организациями (т.е. ООО не может бесплатно передать права в полном объеме другому ООО).

Для физических лиц, или физических лиц с коммерческими организация таких запретов нет.

Вознаграждение может быть определено в форме:

- фиксированных разовых платежей,

- фиксированных периодических платежей,

- процентных отчислений от дохода (выручки),

- в иной форме.

Есть еще одно важное  право у правообладателя, которое направлено на его защиту от недобросовестного приобретателя.

Если права уже перешли (в момент заключения договора), а приобретатель нарушает обязанность по оплате, то прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, т.е. вправе вернуть свои права обратно.

Если права еще не перешли, то правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор прекращается по истечении 30-дневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

Напоминаю, что существуют права, которые не передаются и сохраняются за автором (право на имя, неприкосновенность произведения).

Поэтому, если после заключения договора об отчуждении прав, планируется использовать произведение без указания имени автора (анонимно), либо планируется внесение изменений в произвеедние (снабжение его иллюстрациями, сокращение, дополнение и т.д.), то нужно обязательно включить эти условия в договор.

Еще одна рекомендация связана с возможностью автора (правообладателя) самому использовать свое произведение. Поскольку договор об отчуждении исключитльеных прав предполагает полную передачу прав, можно заранее договориться с приобретателем и включить в договор условие об использовании своего произведения для участия в конкурсах и выставках, для размещения в портфолио и т.д. (по сути это будут условия лицензионного договора, включённые в договор об отчуждении прав).

 

#права_автора #юрист_для_автора