Директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков не только возглавляет одно из крупнейших в Петербурге профильных предприятий, но и активно занимается общественной работой. Он является председателем Общественного совета Выборгского района, членом Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, вице-президентом Ассоциации промышленных предприятий города.
О специфике задач, которые приходится решать, он рассказал в интервью нашему изданию.
– Сергей Иванович, кто входит в Общественный совет и каковы его функции?
– В организации состоят порядка 20 человек, примерно половина из них – руководители промышленных предприятий, остальные – работники социальной сферы. Общественники участвуют в разработке программы социально-экономического развития района, организации процесса голосования во время выборов в качестве наблюдателей, оказывают помощь разным категориям населения, чутко откликаясь на просьбы людей и являясь связующим звеном между ними и местной властью.
– Оказывает ли Совет поддержку нашим военным-участникам СВО?
– Да, конечно. Когда началась специальная военная операция, мы собрали общественников на базе «НПО Спецматериалов». Встреча была непростой, так как требовалось осмыслить ситуацию, разъяснить людям, что и почему произошло, для чего важно достижение целей СВО. Когда в районе, как и по всей стране, развернулось волонтерское движение в поддержку армии, наши предприятия приняли в нем деятельное участие. По просьбе губернатора Александра Беглова, озвученной на заседании Союза промышленников и предпринимателей, мы приняли участие в обеспечении экипировкой трех батальонов, сформированных в Петербурге. В первые месяцы спецоперации обеспечивали военных бронежилетами, сейчас оказываем адресную помощь раненым бойцам, семьям мобилизованных и контрактников. Помогаем с ремонтом квартир, проводим праздничные мероприятия для детей военных. Для нас важно, чтобы жители района не чувствовали себя брошенными.
– Какими еще проблемами приходится заниматься?
– Обычно наши собрания проходят на площадках предприятий. К примеру, на заводе АО «Электронмаш», где присутствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин, мы обсуждали вопросы взаимодействия с «Водоканалом». На другой встрече, прошедшей на ОАО «Завод «Магнетон» с участием представителя МЧС, говорили о необходимости принятия антитеррористических мер. Каждое заседание Общественного совета – это анализ прошлого, обсуждение настоящего и выработка понимания того, что делать в будущем.
– Вы являетесь членом Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и вице-президентом Ассоциации промышленных предприятий города. Чем занимаются эти организации?
– В Союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый профессором Анатолием Турчаком, входит более 240 крупных предприятий разного профиля, в Ассоциацию – порядка 60, все относятся к оборонно-промышленному комплексу. Работа этих объединений позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и сообща их решать. Особенно это касается специфических вопросов, связанных с импортозамещением, выстраиванием кооперационных цепочек.
Сейчас, в эпоху введения против России беспрецедентных экономических санкций, нам важно тесно взаимодействовать и понимать друг друга, плодотворно работать с местной властью и энергоснабжающими компаниями, пользоваться мерами поддержки, которые предлагает государство.