СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
1. Несмотря на то, что достаточно подробные требования по работе в социальных сетях содержались еще в Методических рекомендации по реализации принципов и механизмов (инструментов) открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в субъекте Российской Федерации(утв. протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 20 декабря 2017 г. № 6), системная и последовательная работа в этом направлении началась лишь в 2020 году после акцентирования внимания в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 15.01.2020 на необходимости прямого диалога с гражданами и их активного участия во всех процессах и создания Центров управления регионами.
В выступлении на Совете по развитию местного самоуправления в Красногорске 30.01.2020 В. Путин, рассуждая о выстраивании механизмов прямой коммуникации власти и граждан, отмечал, что цифровые методы обратной связи между местными властями и населением необходимо внедрять по всей стране.
Актуализировалась онлайн-активность, несомненно, и реализацией федерального проекта «Цифровое государственное управление», одним из целевых показателей которого к 2024 году являлось 70% взаимодействий граждан и организаций с государственными (муниципальными) органами и бюджетными учреждениями в цифровом виде.
После внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", ведение аккаунтов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» стала органов публичной власти и подведомственных им организаций обязательной.
2. Актуальность полноценной коммуникации органов местного самоуправления с жителями в социальных сетях определяется и тем очевидным фактом, что для большей части целевой аудитории органов власти общение в социальных сетях стало привычным (74,2% охват населения в сети «ВКонтакте» в январе 2024 г. по данным «Mediascope»), и тем, что по всей России в социальных сетях сформированы локальные сообщества по территориальному признаку, объединяющие значительное число жителей соответствующих муниципальных образований («Типичный….», «Подслушано….» и другие).
3. В Саратовской области интерес органов местного самоуправления к работе в социальных сетях подогревался в рамках проводимых в 2019 году Саратовской областной Думой и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области» семинаров, посвященных реализации принципа открытости. А в конце 2019 года АНО «Прогрессор» инициировала первый независимый мониторинг активности органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления в социальных сетях. Среди критериев оценки - системность работы с подписчиками; конструктивное содержание, насыщение аккаунта, стимулирование к обсуждениям и инициативам и сбор идей; текстовый контент, использование разговорной письменной речи.
Этот мониторинг, проводимый ежеквартально,достаточно быстро стал для органов власти значимым фактором для принятия решений. В результате проделанной ими работы сегодня можно удостовериться в том, что интересной и полезной для широкого круга пользователей социальных сетей может быть информация не только от традиционно популярных в силу специфики деятельности министерств социального блока, но и, к примеру, от управления ветеринарии и управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
4. Практика работы органов местного самоуправления в социальных сетях постепенно приводит к переходу от обычного информирования и реагирования на обращения и комментарии жителей к пониманию преимуществ полноценного функционирования в социальной сети, которое позволяет:
- внести вклад в формирование позитивного имиджа органа власти
- защититься от «фейков»
- получать оперативную информацию о проблемах ЦА и оперативно на нее реагировать
- своевременно корректировать принимаемые решения и повышать качество предоставляемых услуг
- упростить навигацию по официальным интернет-ресурсам
- повысить сопричастность и доверие жителей к деятельности органа власти через возможность вступить в группу, добавиться в друзья, оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях и опросах.
- использовать потенциал популярных территориальных сообществ и их администраторов, распространяя через них информацию, привлекая через них к участию в мероприятиях, опросах; отвечая на актуальные обсуждаемые в них вопросы.
- выработать привычку у служащих на создание, упорядочение и регулярное представление актуальной информации о деятельности органа власти в сжатом, наглядном, современном и удобном для восприятия виде.
- расширить межведомственное и межмуниципальное взаимодействие.
- потенциально заявить о своей интересной практике / деятельности всему миру.
5. Тем не менее, общими проблемами работы многих органов местного самоуправления в социальных сетях остаются:
- формализм, мнимая активность и непонимание смысла полноценного присутствия,
- отсутствие реакции на комментарии, в том числе на положительные,
- размещение неадаптированных текстов,
- умалчивание о проблемах,
- отсутствие запроса на обратную связь,
- скучный контент или скучная подача,
- неуместный контент,
- неадекватный стиль.
6. За последний год в условиях сформированных правовых рамок и всё более детального методического сопровождения со стороны уполномоченных структур происходила довольно точная настройка инструментария и алгоритмов работы органов власти в социальных сетях. Виден не только существенный прогресс в систематизации активности и повышении качества представительства в социальных сетях, в работе с комментариями жителей, но и продолжающаяся рутинизация процесса.
Складывается впечатление, что SMM-специалистов "разобрали" по органам власти и теперь качество работы гораздо больше определяется квалификацией этих специалистов, нежели вовлеченностью и профессионализмом руководителя и сотрудников: «у кого лучшие – у тех лучшее».
7. При этом потенциал онлайн-взаимодействия остается огромным, а обращение граждан к социальным сетям для контактов с органами власти будет, вероятно, в ближайшем будущем превалировать. Следующие ожидаемые шаги – это:
- полноценное вовлечение подписчиков с использованием всего арсенала соответствующей соцсети,
- реальная работа с референтными группами,
- разработка стратегии своего присутствия в социальных сетях,
- системное изучение интересов и ожиданий пользователей,
- активное предложение релевантных реализуемым полномочиям тем для широкого общественного обсуждения,
- формирование сопричастности и локального патриотизма.
8. Успешная деятельность органов власти в социальных сетях, направленная на вовлечение жителей, требует наличия следующих компетенций:
- знание законодательных требований по размещению публичной информации и связанных с этим ограничений;
- понимание границ полномочий представляемого органа власти;
- умение выявлять и анализировать сложившиеся представления о представляемом органе власти;
- умение создавать, упорядочивать и представлять актуальную информацию о деятельности органа власти в сжатом, простом, и удобном для восприятия виде;
- знание возможностей и ограничений социальных сетей;
- понимание специфики продвижения в каждой из социальных сетей;
- владение грамотной письменной разговорной речью;
- навыки онлайн-коммуникации и ведения аккаунта;
- навыки написания привлекательных текстов;
- навыки содержательно и стилистически адекватного реагирования на сообщения и комментарии;
- навыки модерации комментариев;
- базовые компетенции по работе с графическими редакторами и фотостоками, фото- и видеосъемке.
Задача развития таких компетенций сегодня не может ставиться исключительно перед специально создаваемыми подразделениями по связям с общественностью и пресс-службами. Расширение онлайн-коммуникации органов местного самоуправления, цифровая трансформация публичного управления и цели национальных проектов предполагают формирования компетенций, связанных с представительством власти и взаимодействием с жителями в публичном пространстве, у всех муниципальных служащих.
Мокеев Максим Михайлович — доцент кафедры государственного и муниципального управления, к.ю.н., доцент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС, г. Саратов)
Регистрация на форум
Социальные сети как инструмент вовлечения жителей в осуществление местного самоуправления
2 апреля 20242 апр 2024
27
6 мин
1