Наш нутрициолог кратко объясняет принципиальную разницу.
- Нерафинированное масло всегда делается из семечек с помощью первого холодного отжима, а рафинированное получают методом экстракции — с использованием химии. В результате последнее практически не имеет цвета, вкуса и запаха, а первое считается более полезным.
- Нерафинированное масло, полученное в результате прессования без нагревания и без использования растворителей, может насытить организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, а также жирорастворимыми витаминами A, D и E.
- Нерафинированное масло идеально подходит для салатов — а вот использовать его для жарки, тушения или запекания не стоит: у такого масла ниже «температура дымления». Этот показатель очень важен: благодаря ему мы знаем, когда при нагревании начинают интенсивно образовываться вредные вещества. Например, температура дымления нерафинированного подсолнечного масла 160° С, а рафинированного — 227° С.