Я сама над собой подшутила. Купила себе в конце марта новые кроссовки, что бы ходить на дорожке и все настраивалась. А 1 апреля поставила их посреди комнаты, полюбовалась, по запиналась, одела и пошла на дорожку. И вот уже два дня хожу. Пока не много, минут по 30. Погода у нас ни как не наладится. Начались ветра. Вчера к вечеру был дождь, который перешел в снег, а сегодня вроде и солнце пробивается сквозь серые тучи, и редкие снежинки летят. Так что я решила наматывать шаги дома. Пока хожу, статьи обдумываю.
Но сейчас буду писать про интересные события и праздники. Одно из них очень важное для моих друзей и очных и заочных, с которыми я познакомилась на ДЗЕНе. 2 апреля - это Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Впервые он был отмечен в 2008 году и теперь проводится ежегодно.
Аутизм - это нарушение психики, которое остается с человеком на всю его жизнь. Людям с аутизмом трудно найти социальное взаимодействие, у них присутствуют проблемы общения с окружающими, нестандартное поведение, ограничены интересы и понижена активность. Аутизм встречается независимо от расы и места проживания, но проблемы и заботы у семей, где рождается такой ребенок, совершенно одинаковые. Это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. У детей с аутизмом проявляется стереотипность - от многократного повторения элементарных движений - потряхивание руками или подпрыгивание, до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью - агрессия, самоповреждение, крики, негативизм. Аутизм и другие расстройства аутического спектра часто не позволяют таким людям жить полноценной жизнью, но при раннем вмешательстве у них возможен значительный прогресс и обретение навыков самопомощи и социальных взаимодействий для самостоятельной жизни и внедрения в социум. Поэтому как можно более раннее выявление аутизма имеет огромное значение.
В нашей коррекционной школе уже четыре года проводится Всероссийский фестиваль Люди как Люди, приуроченный ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.
Цель фестиваля — не только информирование об аутизме, но поддержка и включение в социальную среду людей с расстройством аутистического спектра и их семей.
На площадку приглашаются семьи с детьми с РАС, а также будущие дефектологи и специальные психологи - студенты Забайкальского государственного университета. Для участников фестиваля готовится насыщенная программа, Участникам фестиваля предлагаются:
— творческий мастер-класс;
— лекции и консультации для родителей и специалистов;
— выставку и экскурсию по образовательному учреждению;
— торжественный концерт с участием педагогов и обучающихся школы - интерната;
— дискуссии, круглый стол;
— общение с единомышленниками, новые знакомства.
***
Сегодня замечательный праздник, который посвящен книгам. И не просто книгам. 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Дата приурочена к дню рождения известного сказочника Ганса Х. Андерсена. Конечно цель праздника - это продвижение детского чтения. Не только потому, что книга представляет собой культурное наследие, но и благодаря тому, что она обеспечивают возможность получения знаний.
Наверняка у каждого есть любимая детская книга, у кого-то это сказки, кому-то нравились стихи или детские повести, но, мне кажется , что все любили в детстве слушать интересную сказку перед сном. Да и мы наверняка читали и читаем своим детям и внукам.
А ведь детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям сказки в основном рассказывали, а читали они примерно то же, что и родители, например, басни. Но обычно детское чтение сводился к изучению Библии. А в 18 веке дети уже читали такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Так же популярными были сборники восточных сказок. И только в 19 веке стали появляться произведения, специально написанные для детей, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.
В конце XVII века появляется в России первый детский писатель – Карион Истомин (1650-1722). Монах Чудова монастыря в Москве, поэт и педагог – писал стихи для детей, составлял буквари, создавал энциклопедии. Он заложил основы наглядной и занимательной детской книги. Немного позже в России появляются собственно детские писатели 18 века и их произведения. Эпоха Петра I дала толчок развитию просвещения, и в частности литературы для детей. Сам царь считал, что очень важно заботиться о воспитании подрастающего поколения. В это время детские книги преследуют в основном воспитательную цель. В 18-19 веках в России детские произведения создавали А. Пушкин, С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Так же хорошо известны и советские детские писатели и поэты — А. Барто, Н. Носов, А. Гайдар, К. Чуковский, В. Бианки, Э. Успенский, Б. Заходер и многие другие.
Одно из знаковых событий Международного дня детской книги - Церемония вручения премии имени Г. Х. Андерсена. Она присуждается раз в 2 года. Сначала ее вручали только авторам детских книг, а затем стали вручать также и художникам-иллюстраторам детских книг. Это самая престижная награда в мире детской литературы. В разные годы премию получали Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джани Родари и другие писатели.
За годы существования премии её лауреатами стали два выдающихся российских художника-иллюстратора – в 1976 году медалью Андерсена была награждена Татьяна Маврина, а в 2018 – Игорь Олейников.
Сейчас детская литература - это целое направление. Каждый год Международный совет по детской книге определяет тему праздника, выбирает страну-хозяйку праздника приглашается известного автора из этой страны, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.
***
1 апреля прошло, но каждый день можно найти чему порадоваться. 2 апреля кто-то придумал отмечать забавный праздник – День апельсиновых сосулек.
Казалось бы, как связаны апельсины и сосульки? Что общего может быть у северных льдинок и фруктов из солнечной Африки? А вот попробуйте посмотреть на солнце через сосульку и тогда сразу поймете, откуда пошло название праздника. Конечно это шуточный праздник, и кто его придумал - неизвестна, но то, что авторы – веселые люди, решившие добавить чуточку счастья в наш мир - это факт. Символом праздника стали «апельсиновые сосульки», которые на самом деле, просто искрятся в лучах весеннего солнца и конечно не имеют отношения к фруктам. Но кто мешает отпраздновать это событие с друзьями или детьми. Главное, что бы было весело. Попробуйте снять с крыши самую большую сосульку, не разбив ее, и сделайте с ней селфи. А можно устроить день цитрусовых – съесть много апельсинов, грейпфрутов или мандаринов, чтобы побороть авитаминоз. А если вы не любите апельсины или у вас на них аллергия, купите апельсиновый леденец, ведь он точно похож на апельсиновую сосульку.
***
По народному календарю сегодня - Фотинья Колодезница. В народе верили, что в этот день колодезная вода обладает целебной силой. Как раз в весенний период, когда крестьяне простужались, частыми были случаи лихорадки. Ее лечили с помощью воды из колодца: больного умывали и поили. Чтобы болезнь скорее прошла, люди молились святой Фотине о выздоровлении.
Для лечения важно было набрать «не тронутую» воду, то есть собранную на рассвете, когда ее еще никто не набирал. Нести к дому ее следовало молча, избегая даже приветствия. Также колодезную воду использовали для защиты от нечистой силы. Ею опрыскивали жилье, домашнюю скотину, хлева.
Так же в этот день славили лен. Он был главным «поставщиком» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах и калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
А вот какие приметы были в этот день. Если 2 апреля пошел дождь, значит, грибов будет много. Днем жарко, а ночью похолодало - ближайшие дни будут погожими. Если талой воды в избытке, то и травы будет много. Если прилетела трясогузка, значит через 12 дней река «пойдет», начнется ледоход.