Поговорим немного о закулисной политике в Соединенных Штатах, о тонкой игре элит друг против друга. Здесь схлестнулись Кеннеди, Обама, Клинтоны, и Байден в эпичной борьбе за власть. Давайте рассмотрим кто как играет пристально.
Клан Кеннеди
Для начала мы должны сказать что в Америке середины двадцатого века был клан Кеннеди. Это были предприниматели ушедшие в политику. Они стали демократами, то есть левыми политиками. В тот момент эта партия находилась на идеологическом перепутье. С одной стороны она проводила Новый Курс президента Рузвельта который обвиняли в социализме, с другой стороны поддерживала Холодную войну. Она застряла где-то между социалистической и либеральной идеологией и отчаянно нуждалась в привлекательной персоне, которая поведет её за собой. Выход был найден в фигуре Джона Кеннеди, он объединил партию вокруг социал-демократической повестки. Он достаточно неплохо показал себя на президентских выборах 1960 года.
Он выиграл восточные штаты, включая Нью-Йорк, Пенсильванию, Техас и Неваду на западе. Он был достаточно популярен в разных слоях населения, от финансовых кругов до чернокожих. Однако опорой его политики был белый рабочий класс. Кеннеди строил социальное государство, не забывая о расходах на оборону и космической гонке. Он воплощал в себе большинство американцев, однако был убит в 1963 году.
После этого страну возглавлял Линдон Джонсон, вице-президент Кеннеди. Он продолжал его курс, однако развязал вьетнамскую войну и не был так популярен. На выборах 1968 года должен был смениться кандидат от демократов, им мог бы стать Роберт Кеннеди, брат президента. Однако и его убили, после чего заговорили о проклятье клана Кеннеди, не дав ему избраться президентом. Но у него остался сын-Роберт Френсис Кеннеди младший.
Новые демократы
После этого наступил период когда демократы растеряли свою популярность, была эпоха неоконсерватизма, когда страной прочно правили республиканцы. В ответ на это появились новые демократы. Их представлял Билл Клинтон. Это были типичные либералы, порвавшие с прежней социал-демократией. В 21 веке демократов представлял Обама, сделавший либерализм левым. Он делал упор на разнообразные меньшинства, дистанцировавшись от традиционного рабочего класса как электората демократической партии. Америка стала однозначно либеральной страной, где левые продвигали идеи свободного бизнеса и стремились убрать торговые барьеры.
Кеннеди представляющие социал-демократическое крыло в партии оказались задвинуты на задние ряды. Одновременно росло недовольство традиционного электората демократической партии.Все это привело к кризису внутри демократической партии в 2016 году. Там появился политик Берни Сандерс, он престарелый социалист смог набрать достаточно много голосов на внутрипартийных выборах чтобы повлиять на демократическую партию в целом.
В итоге Хиллари Клинтон проиграла выборы 2016 года, потеряв поддержку белого рабочего класса. Он уже не хотел голосовать за либералов, когда на правом фланге американской политики появился национализм. Рабочие могут надолго уйти к республиканцам.
План Кеннеди
На выборах 2020 года Берни Сандерс снова выставлял свою кандидатуру. Он и ещё представительница Тулси Габбард представляли собой левый изоляционизм, политику направленную на решение внутренних проблем за счет социального государства, в противовес внутренним. В итоге из-за пандемии предвыборная кампания была свернута и быстро победил Байден. Он же одержал победу на всеобщих выборах.
Но спустя четыре года его правления ситуация изменилась. Америка погрязла в украинском конфликте, а также поддерживает Израиль в секторе Газа. Внутренние проблемы страны отошли на второй план, а на уровне идеологии засилье меньшинств. Левые изоляционисты, которые по взглядам близки к старым социал-демократам чувствуют себя покинутыми. Тулси Габбард ушла к республиканцам. А у демократов появился Роберт Кеннеди, он одно время пытался бросить вызов Байдену, но затем ушёл из партии став независимым.
Сейчас он основал партию We the People. Идеология этой партии левый изоляционизм, зелёный курс, социальный консерватизм. Партия добивается включения Роберта Кеннеди в биллютени колеблющихся штатов. Конечно он не сможет победить, но он сможет выдернуть электорат левых изоляционистов из демократической партии. Тогда выборы выиграет Дональд Трамп, правый националист. Если бы Никки Хейли выдвинулась от республиканцев, то электорат Трампа ушёл бы к Кеннеди, но поскольку выдвигается Дональд Трамп, то электорат Хейли не будет голосовать за Кеннеди или Байдена. В результате теряют только демократы, а после поражения на выборах внутри партии начнутся идеологические изменения. Вновь заговорят о забытом белом рабочем классе и тут на сцену выйдет кто-то молодой из клана Кеннеди. Он поведет партию в будущее к временам которые будут похожи на старую Америку времён Джона Кеннеди.