Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Исторические деятели и знаменитые личности в Свияжске. Всеволод Владимирович Азбукин

В советское время, несмотря на то, что многие храмы и монастыри были разрушены, часть из них, признанная историко-архитектурными памятниками, все же сохранялась и поддерживалась. В этой ситуации требовались специалисты, в том числе те, которые непосредственно на местах отвечали бы за организацию реставрационного процесса. Если в столице и крупных городах особых сложностей с кадрами не возникало, то в отдаленных уголках отыскать такого работника было весьма проблематично, а при наличии он являлся настоящей находкой.

В островном Свияжске обеспечение организационно-технической составляющей реставрационных работ долгие годы находилось в ведении Всеволода Владимировича Азбукина – мастера свияжского реставрационного участка Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ТСНРПМ). Всеволод Владимирович досконально и ответственно освоил новое для себя профессиональное поприще.

Он родился в Свияжске в 1927 году, окончил местную школу, железнодорожное училище в поселке Юдино, некоторое время работал токарем в Зеленодольске. Был призван в Советскую Армию, после этого окончил индустриально-педагогический техникум в Казани и вернулся в родной Свияжск. Был учителем труда в школе-интернате для слепых детей до ее закрытия в 1968 году, а с 1969-го поступил на работу в ТСНРПМ.

История деятельности этой организации в Свияжске началась в 1950-е годы: производилось описание памятников, некоторые ремонтно-консервационные работы. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР Свияжск был включен в список памятников республиканского значения. В 1969 году утверждаются зоны охраны объектов культурного наследия. С 1970-го начинается предметная работа: ведутся реставрационные работы в сохранившихся храмах, прежде всего на Успенском соборе. С некоторыми перерывами работы продолжались до конца 1980-х – начала 1990-х гг. С именем Всеволода Владимировича связан именно этот период реставрационной работы в Свияжске.

ТСНРПМ представляла собой сложную, нестандартную структуру, сочетавшую научную и подрядную функции. Считалось, что реставратор должен иметь голову ученого и руки золотых дел мастера. А человек, отвечавший за конкретную организацию реставрационного процесса на определенном участке, тоже нес большую ответственность. От него очень многое зависело в эффективном, своевременном и качественном выполнении работ. По воспоминаниям, Всеволод Владимирович прекрасно находил общий язык и с московскими специалистами, и с местными, республиканскими подрядчиками. Сводил усилия воедино, решал многочисленные организационные вопросы и добивался результата. Одним из примеров плодотворной работы была реставрация фресок Успенского собора в 1970-е – начале 1980-х гг., где работала московская бригада реставраторов.

Значительные трудности создавало островное положение Свияжска. Логистические маршруты, как сказали бы в наши дни, были сложными. Снабжение необходимыми материалами превращалось в целую эпопею, мастер держал эти вопросы на особом контроле.

Еще одной заботой Азбукина было обеспечение сохранности свияжского наследия. Приходилось остерегаться «охотников» за иконами. В то время в СССР уже сформировался теневой антикварный рынок, на котором особую ценность представляли старинные иконы. Заинтересованные лица разъезжали по всей стране в поисках этих раритетов. Появлялись такие «ходоки» и в Свияжске. Всеволод Владимирович нашел простое, но очень эффективное решение этой проблемы: замуровывал иконы, а затем, когда опасности уже не было, доставал их и передавал реставраторам и музейным сотрудникам.

Всеволод Владимирович - второй слева.
Всеволод Владимирович - второй слева.

Образ легендарного мастера запечатлен на коллективном фото во вводной части Музея Гражданской войны в Свияжске. Всеволод Владимирович стоит второй слева: основательный, коренастый мужчина в белой рубашке, с несколько смугловатым лицом, проседью в волосах. Он находится в окружении гостей, во дворе того же дома, где в 2016 году открылся Музей Гражданской войны. До этого здание было жилым. Здесь Всеволод Владимирович жил с семьей с конца 1950-х гг. и до последних своих дней. Сначала занимал комнату на втором этаже, а затем переселился в квартиру на первом этаже.

Снимок сделан в тот период, когда Азбукин уже стал признанным знатоком своего дела, был известен далеко за пределами острова. Общение с реставраторами и другими специалистами часто выходило за профессиональные рамки. Людей, волею судьбы оказавшихся в Свияжске, волновала овеянная легендами история острова. В лице Всеволода Владимировича они находили компетентного собеседника, человека, знающего ответы на многие вопросы. Его даже в шутку называли «губернатором Свияжска». Не удивительно, что «губернатор» часто принимал гостей. В погожие летние деньки хозяин радушно встречал их, гениально готовил уху, угощал, вообще был человеком хлебосольным. Аудитория собиралась самая разнообразная: историки, искусствоведы, художники, поэты, писатели, чье творческое воображение черпало вдохновение в истории Свияжска. В летней беседке, обвитой хмелем, велись беседы, незаметно пролетало время, гости уезжали, воодушевленные встречей. Сам Всеволод Владимирович в их воспоминаниях становился частью образа Свияжска. В 1980-е гг. его часто можно было видеть на улицах Свияжска в сопровождение верного пса Трезора.

Приезжали и родственники свияжских заключенных периода политических репрессий; конечно, они тоже знакомились с Азбукиным. Так при его помощи на стене Успенского монастыря появились мемориальные таблички с именами Владимира Голицына и Софьи Олсуфьевой.

Всеволода Владимировича не стало в 1993 году. В его судьбе прослеживаются интересные параллели. Дед мастера по линии отца был священнослужителем. Сам Всеволод Владимирович таковым не стал, да и выбор этот был редким для человека в советское время. Но жизнь В.В.Азбукина была одухотворенной и наполненной смыслом, имела прямое отношение к храмам, а его вклад в дело сохранения культурного и духовного наследия Свияжска является более чем достойным.

Материал подготовил сотрудник музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Валерий Яковлев.