Минсельхоз России установил правила, по которым проводится ветеринарно-санитарная экспертиза некачественных продуктов, предназначенных для использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Правила были оформлены в виде приказа №942, который был опубликован на портале правовой информации. Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.
Согласно тексту приказа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, которые не являются зерном и подлежат утилизации. После проведения экспертизы эти продукты могут быть использованы в качестве корма для животных.
Действие правил распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Решение о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист государственной ветеринарной службы после обращения собственника продукции.
В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы, помимо прочего, оценивается внешний вид продуктов и проводится их лабораторное исследование.
Продукты, предназначенные для использования на корма, проходят проверку по ряду критериев:
- внешний вид, консистенция, цвет и запах;
- общая бактериальная обсеменённость;
- наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
В ветеринарных правилах чётко обозначены условия, при которых специалист государственной ветеринарной службы разрешает использовать продукты в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Эти условия включают:
- отсутствие изменений внешнего вида, которые характерны для процесса порчи продуктов, таких как признаки ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений или посторонних запахов;
- общую бактериальную обсеменённость не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта;
- отсутствие сальмонелл в 25 граммах продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.
В приказе говорится, что продукты животного происхождения, предназначенные для использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных, должны быть подвергнуты термической обработке в соответствии с ветеринарными правилами.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо внести в систему Россельхознадзора «ВетИС».