Найти тему

О возможности использования некачественных пищевых продуктов в кормлении сельскохозяйственных животных

Корм
Корм

Минсельхоз России установил правила, по которым проводится ветеринарно-санитарная экспертиза некачественных продуктов, предназначенных для использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Правила были оформлены в виде приказа №942, который был опубликован на портале правовой информации. Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Согласно тексту приказа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, которые не являются зерном и подлежат утилизации. После проведения экспертизы эти продукты могут быть использованы в качестве корма для животных.

Действие правил распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Решение о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист государственной ветеринарной службы после обращения собственника продукции.

В ходе ветеринарно-санитарной экспертизы, помимо прочего, оценивается внешний вид продуктов и проводится их лабораторное исследование.

Продукты, предназначенные для использования на корма, проходят проверку по ряду критериев:

  • внешний вид, консистенция, цвет и запах;
  • общая бактериальная обсеменённость;
  • наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

В ветеринарных правилах чётко обозначены условия, при которых специалист государственной ветеринарной службы разрешает использовать продукты в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Эти условия включают:

  • отсутствие изменений внешнего вида, которые характерны для процесса порчи продуктов, таких как признаки ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений или посторонних запахов;
  • общую бактериальную обсеменённость не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта;
  • отсутствие сальмонелл в 25 граммах продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

В приказе говорится, что продукты животного происхождения, предназначенные для использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных, должны быть подвергнуты термической обработке в соответствии с ветеринарными правилами.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо внести в систему Россельхознадзора «ВетИС».