Правда всегда относительна, у каждого человека она всегда будет своя. Люди несовершенны, потому что они грешники, которые время от времени каются, а не святые, которым молятся. Неправда - не всегда ложь, зачастую это лишь субъективность или недосказанность. Объективное знание тоже не абсолютно. Одни и те же наши поступки могут восприниматься со стороны по-разному. Зависит от того, под каким углом на них посмотреть.
И что же тогда нам делать - врать дальше? Как установить ту единственную правду, которая называется почти священным словом "истина"? Нужны свидетельские показания? А если и свидетели лгут или недоговаривают? Бывает даже, что и мертвые лгут.
О правде, которую никто не знает и никто не скажет, будет наш сегодняшний сюжет. Смотрим драматический фильм японского режиссера Акиры Куросавы - "Расемон" (1950) - экранизация рассказа Рюноскэ Акутагавы "В чаще".
Коротко о сюжете, насколько это возможно, но совсем без спойлеров не получится. Простите.
XI век, Япония, лес близ Киото. От сильного ливня в развалинах древних городских ворот Расемон прячутся трое: странствующий монах (Минору Тиаки), дровосек (Такаси Симура) и крестьянин (Китидзиро Уэда).
Путники рассказывают друг другу о суде по делу об убийстве самурая Такэхиро Канадзавы (Масаюки Мори) и изнасиловании его жены Масако (Матико Ке), свидетелями на котором они сегодня выступали. Показания их сильно расходятся.
Дровосек и монах в полном замешательстве, они под впечатлением услышанного в суде. Монах, который в странствиях пытался обрести смысл бытия, полностью разочарован: "Мне кажется, что я навсегда потерял веру в человека. Это хуже, чем землетрясение. Хуже грабителей. Страшнее засухи и войны. Страшнее голода".
Итак, что же произошло в лесу.
Известный в тех краях разбойник насилует юную жену самурая в присутствии ее связанного мужа, которого он обманом заманил в чащу, посулив показать курган с древними самурайскими мечами. Позднее тело того заколотого самурая находит дровосек. Разбойника обнаруживают у реки неподалеку, где он лежит без чувств. В одном из ближайших монастырей отыскивают вдову самурая.
Суду каждый из участников событий рассказывает свою версию правды, делая это очень ярко и убедительно.
Разбойник нисколько не напуган и не подавлен. Он с гордостью рассказывает, как в честном поединке победил самурая. Его жена - его законная добыча. И после того, как он овладел ею, женщина сама сказала, что пойдет с тем, кто останется победителем, ведь она опозорена на глазах у двоих мужчин. Вот мужчины и схватились, и разбойник оказался ловчее. Все по-честному.
Вдова самурая говорит, что толком ничего не помнит, поскольку, очевидно, после того, что с ней сделал разбойник, несчастная потеряла сознание, а когда пришла в себя, то ее муж уже был заколот, возможно, что он покончил с собой.
Осталось допросить мужа. Чего? Покойного?! Да-да, в XI веке и не такое умели. Судья приглашает на допрос женщину-медиума, которая связалась с душой самурая и говорила от его имени. И то, что что самурай поведал суду, ясности картине отнюдь не добавило. Муж (покойный) обвинил в подлости свою жену, которая готова была уйти с разбойником, предварительно потребовав от него убить своего мужа. Негодная!
Но разбойник, очевидно, из мужской солидарности, предложил самураю самому решить судьбу своей супруги. Женщина убежала, а самураю пришлось лишить себя жизни, чтобы сохранить свою честь.
И если вы думаете, что это все, то я вас утешу. Впереди - самое вкусное. Оказывается, что наш дровосек, который нашел тело и сообщил о нем властям, не сказал в суде всей правды, настолько он был потрясен увиденным. Теперь же под напором собеседников, в дружеской обстановке, он поведал ее до конца, с того самого момента, когда жена сказала, что этот спор должны решать мужчины. Но теперь уже я умолкаю, поскольку эту версию правды вы должны узнать из его уст. Оставляю вас смотреть картину, наслаждайтесь.
Собственно, весь смысл этой истории сводится к тому, что в финале становится уже не важно, кто убийца. Вопрос в состоянии души человека, в том, насколько и чем она наполнена или пуста. Финал картины никак не связан с убийством самурая, он совершенно о другом.
Четыре истории рассказаны. Четыре человека полностью разочарованы в человеческих добродетелях. Кому верить? А тут еще крестьянин добавил огня, обвинив дровосека, что и его история ложь. Представляете? Даже честный дровосек поимел здесь свой корыстный интерес!
И все же, главное назначение правды - не в ней самой. Правда должна не только обнаруживать нравственное падение человека, совершившего преступление. Она должна показывать его страдание, и, если повезет, возрождение его души. Для автора был важен процесс понимания того, как человек приходит к преступлению, и что можно сделать, чтобы вернуть ему его заблудшую душу.
Поэтому он делает так, что в конце все трое слышат плач ребенка и находят здесь же под руинами брошенного младенца. И вот тут-то их пути окончательно расходятся. Вернее, так: пути двоих расходятся, а монах идет куда шел, но уже "обретя веру в человека". Что ж, это тоже неплохо, ведь главное в жизни – не процесс поиска истины, а сама жизнь.
"Расемон" принес Куросаве международную известность. Теперь уже весь мир посмотрел на Японию не только как на экзотическую страну, где все поголовно носят кимоно, вспарывают себе живот в случае ментального фиаско и пользуются странными столовыми приборами.
Незаметно для остальных, в отдалении от остального мира, на древних традициях выросла особая современная культура, которая отныне уже никуда не денется. Японские литература и кино - это ценный культурный слой, который не только уходит на много веков вглубь, но и заметно возвышается на поверхности, стремясь в будущее.
Не берусь рассуждать о качестве и особенностях этого фильма с точки зрения кинематографии. Во-первых, это 50-й год прошлого века, и надо учитывать каноны, по которым тогда снимали кино. Я имею в виду ощутимую театральность и академичность сценографии. Ничего удивительного - кино выросло из театра. В то же время, этот фильм очень динамичный, никакой традиционной японской медитативности.
А во-вторых, об этом уже очень много, подробно и понятно написало несметное количество киноведов, и вы, если пожелаете, сами можете полюбопытствовать и почитать их эссе.
Я же пишу о кино без критики - только сюжеты и впечатления. Если я решила написать о фильме "Расемон", значит он мне понравился, а не потому что его признали шедевром, вручили призы на международных конкурсах или похвалили эксперты. Кстати, о впечатлениях. "Расемон" для меня - это когда после долгого холодного ливня наконец выходит солнце.
Вот такой сюжет.
А у меня на сегодня все.
До встречи!
И помните: без доверия жизнь на земле - сущий ад.
Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы такой ♡, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...