Найти в Дзене
Волгоград 24

Каждый вылет – особенный: волгоградские врачи санитарной авиации поделились тонкостями работы

Одна из лучших бригад санитарной помощи России работает в Волгоградской области. За прошлый год «крылатая скорая» эвакуировала из районов в опорные медицинские учреждения 387 пациентов.

Полноценное медицинское отделение в воздухе. Именно так о санитарном вертолете говорят врачи. Борт оборудован всем необходимым для оказания помощи пациентам – дефибрилляторы, аппараты ИВЛ и не только. На мониторах отображаются показатели: пульс, насыщение крови кислородом, ритм сердца. Есть и расходники для проведения экстренных манипуляций прямо в полете – вплоть до реанимации.

«При необходимости здесь можно и операционное поле сделать, можно поставить временные кардиостимуляторы, можно перевести пациента на ИВЛ, ввести в медицинскую кому», – рассказывает специалист.

Пациенты с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при пожарах, а также больные, нуждающиеся в оперативном переводе – врачи санавиации говорят двух одинаковых вылетов не бывает. К каждому они готовятся индивидуально.

«Здесь необходимо, чтобы все навыки были отточены до совершенства, потому что очень часто нет времени на промедление, нет времени на раздумья, необходимо принимать решения здесь и сейчас. Очень часто решения принимаются в ограниченном пространстве – в вертолете, в машине, то есть у нас нету возможности остановиться, приземлиться», – поясняет реаниматолог-анестезиолог отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ГУЗ «ГКБСМП N25» Илья Настачук.

Илья Настачук рассказывает, врач санитарной авиации должен работать четко, быстро и грамотно. От каждого решения бригады зависит жизнь человека.

«В одном из отдаленных районов нашей области ребенок проглотил тыквенную семечку, и она встала за голосовой щелью. Нас вызвали, мы прилетели, оказали помощь, спасли ребенка и госпитализировали в больницу. Михайловская ЦРБ, семья попала в ДТП, ребенку три года, вывозили в тяжелом состоянии, вывезли, довезли, вовремя прооперировали, спасли. Чувство удовлетворения, что я на своем месте, и мы делаем нужное дело», – говорит реаниматолог-анестезиолог отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ГУЗ «ГКБСМП N25» Илья Настачук.

Волгоградская область одной из первых в России получила средства на возрождение санитарной авиации. Сегодня это направление развивается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» национального проекта «Здравоохранение». Развитие экстренной медицинской службы в регионе продолжается, а значит «крылатая скорая» сможет спасти еще не одну жизнь.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен