Найти тему
Жорик – историк

3 апреля — установлен рекорд скорости поездов

Какой поезд самый быстрый в мире? Вопрос простой, но ответить на него в двух словах невозможно, ибо в погоне за рекордами мировая инженерная мысль конструировала штучные экземпляры поездов, так и не пошедшие в широкое производство.

Да и вообще, если вести речь о поездах в самом широком смысле слова, то рекорд принадлежит Японии с их поездом на магнитной подушке (маглевом), который в 2015 году разогнался до отметки в 603 км/час. Но это не совсем правильный рекорд, так как маглев — транспортное средство, лишь по старинке называемое поездом. У него нет колес, и удерживается такой состав над полотном дороги силой электромагнитного поля.

Поезд на магнитной подвеске в Шанхае, Китай
Поезд на магнитной подвеске в Шанхае, Китай

А вот рекорд классического поезда (состава с колесными парами, едущего по железнодорожному пути) принадлежит уже Франции. В день нашего обзора — 3 апреля 2007 года — электропоезд серии TGV в ходе эксперимента разогнался до скорости 574,8 км/час, установив рекорд, который до сих пор не побит.

Но и его можно считать условным, так как инженеры специально для достижения создали модернизированный состав, установив на него более мощные тяговые двигатели, усовершенствовав путь и изменив высоковольтный провод. Серийные же поезда серии TGV на такие рекорды не способны и мчатся со средней скоростью 263 км/час (конструкционно способны увеличить ее до 350 км/час).

Мировой рекорд скорости для колёсного поезда поставлен французским TGV в 2007 г.
Мировой рекорд скорости для колёсного поезда поставлен французским TGV в 2007 г.

Хорошо, а что с поездами, на которых можно прокатиться всем желающим, у них какой рекорд? За ответом на этот вопрос нам надо в Китай. Это там на скоростной магистрали Пекин — Шанхай составы мчатся со скоростью 350 км/час. А в 2024 году в эксплуатацию запускают поезд CR450, рабочая скорость которого будет составлять 400 км/час.

Ну и напоследок про Россию. Наш рекорд составляет 290 км/час. Установил его в 2009 году «Сапсан» в ходе предэксплуатационных испытаний. В основном же большую часть пути пассажирский состав движется со скоростью 200 км/час, и только на одном участке разгоняется до 250. Но даже при такой скорости «Сапсаны» представляют собой серьезную опасность для находящихся на земле людей, ведь при скорости даже в 200 км/час белая точка на горизонте за несколько секунд превращается в несущуюся «белую смерть» — так прозвали «Сапсан» жители придорожных городов и поселков.