«Однажды, когда Фаигу Ахмеду было семь лет, родители оставили его в спальне играть на ковре - семейной реликвии, принадлежавшей бабушке его матери. Ахмед выводил узоры на ковре, его пальцы искали путь от границы к центру - весь рисунок казался ему лабиринтом. Затем его осенило. Он взял большие ножницы и отрезал границу, «чтобы было легче» Как только он начал, остановиться было трудно. Он разрезал ковер на все новые и новые куски, «брал узор отсюда и переносил его туда».
Когда родители пришли к нему, ковер был неузнаваем. Вскоре после этого из дома его семьи в Баку, Азербайджан, исчезли ковры, которыми раньше были покрыты полы и стены.
Ковры Nesign продаются по всей Европе, а в Баку), где изделия продаются по цене до 15 000 долларов (11 870 фунтов стерлингов). Как правило, они начинаются как классический узор, который наталкивается на препятствие или сбой, своего рода технический сбой.
Ахмед рассматривает ковры как "нечто очень стабильное". Ковер - это результат веков. Даже 2 500 лет назад существовали похожие узоры, похожие техники, как и сегодня. Центр и границы - это как социальная структура, дающая представление обо всем, что мы знаем".
Возможно, взросление в Азербайджане в 90-е годы - переезды из города в город, потому что "ситуация была плохая, СССР распался, это было нелегкое время" - помогло изменить акценты в его работах, потому что он неустанно бросает устоявшиеся структуры в хаос и исследует, как эти две идеи уживаются вместе. Удивительно, что результаты получаются красивыми и убедительно согласованными.
В отличие от традиционных напольных ковров, ковры Ахмеда предназначены для украшения стен - как вид искусства, которым они являются".