Главные события весны, а, может, и куда более значительного по охвату временного этапа и достаточно длинного политического сезона, уже случились, далее последует оформление в простые и понятные формы, позволяющие сохранить маску лица. Случились и не случились сакральные ритуалы, в упрощенном виде подаваемые как техническая процедура организации выборов. Да, они либо есть, либо их нет. Власть - либо есть, либо её нет. Распишем либретто этого драматического действия, идущего к катарсису, как оно видится в современной постановке.
Кто сильнее, тот и власть?
Принято считать, что в дремучие варварские времена, когда право как юридически закрепленная практическая сторона идеологии еще не было оформлено, с деньгами было туго даже как с понятием, из всех трёх государственных монополий имела значение и имела место быть только монополия на насилие. То есть, источником власти была сила.
И надо бы сделать отступление, что общественно-социальные отношения вертелись в те прекрасные времена детства цивилизации еще в родоплеменных плоскостях, и род, сковывающий семьи в единую банду, живущую по суровым десантным бандитским законам, мог вступать в коррупционный сговор с близким родственным родом, образуя племена. И помимо силы рода и племени, были и тяжелые скрепы сложной в своей жестокой примитивности иерархии. Да много чего, кроме грубой силы смешивалось и примешивалось. И ведь надо понимать, что то были дремучие века архаичного премодерна, где всё было с Б-гом (или хотя бы с пантеоном языческих божков), и всякая сила была ничем без поддержки непознанного и вечного, но возможно ли это понять самовлюбленному субъекту постмодерна? Так что шагнём до треска швов сразу через века в столетия вполне уже оформившейся государственности, как сложной системы, где есть над всем царь, а не просто родовой/племенной батька.
Вначале было Слово, а потом и Ц-рь
Общественно-социальные отношения не без труда, но выкарабкиваются из кланово-коррупционного болота рода, семья занимает подчинённое место в обществе, то есть сугубо личное, как цвет исподнего, а на первый план выходит служение по надсемейным и надродовым связям. Если не углубляться в классовые и хозяйственно-экономические характеристики, то феодальная система служения до сих пор остается единственно и максимально прогрессивной формой общественно-социальных отношений, обеспечивая прогресс и развитие там, где в очередной раз удалось преодолеть родоплеменные скрепы.
Что примечательно, и достижения социализма опирались на законы служения, и уже подготавливали почву для шага-рывка на следующий уровень структурирования общества, но - снова извольте в родоплеменные скрепы. Приоритет личного, а, значит, семья как высшая форма социальной модели,
где максимум двое растят и лепят из собственных личинок подобных себе членов общества/семьи, не всегда принимая во внимание потенциал и долженство быть человеком. А сверху и изнутри накладывается постмодерн и добродетели общества потребления. Но это сейчас, а чуть ранее.
А чуть ранее всё еще премодерн, и вся власть во всех проявлениях у монарха, и власть эта - от Б-га. Только Б-г источник власти и всех прав в те дремучие времена.
Лирическое отступление о творцах смыслов
Но, как полагается в соответствии с генеральной линией и введённым этикетом разъяснения текущей позиции, вся эта преамбула и экскурс в историю был лишь для лучшего понимания того, что будет сказано на актуальные темы, адекватные моменту.
В медиа-пузыре постмодерна искать, определять и именовать источник власти - занятие неблагодарное и бессмысленное. Самая лучшая пиар-стратегия, не как источник денег и конструирование бесполезной деятельности, а именно стратегия создания общественного мнения - это неукоснительное следование некоторым несложным ритуалам, принципиальным для функционирования системы, имеющим, выражаясь архаично, сакральное значение, а всё остальное оформление мнений и видений общество во всех своих стратах, включая страту экспертов и самонаблюдающихся ЦГ и СМИ, придумает само. Впрочем, в Кремле это прекрасно понимают, тем более понимают, что если поручить медиа-стратам и экспертам конкретную задачу оформить определенные смыслы и дать обоснования, и уже тем более если это будет касаться источников власти, то получится на выходе, мягко говоря, ересь, которую даже г-ном назвать неприлично по отношению к г-ну.
В футболе главное - футбол
В системе буржуазной демократии важнейшим ритуальным действом являются выборы. Функционально - именно выборы и можно назвать источником власти. Обращаясь к архаичному синтаксису мышления, выборы - сакральный ритуал вызова "духа власти", собственно "Власти", которая нисходит, и в результате происходит помазание на Власть. При этом, так как речь идёт о буржуазной демократии, то совсем не важен результат выборов с точки зрения победы кандидата, важны сами выборы, как источник власти и порядка системы.
Вот представьте футбольный матч, играют "Спартак" и "Зенит". Вам, как болельщику-дилетанту очень интересно, кто выиграет матч, вы более за свою команду, у вас эмоции через край, хотя ваши эмоции кроме вас никого не интересуют. Так вот, результат игры - момент чисто технический, и дело даже не в Газпроме и ком-то еще, и не в закулисье премьер-лиги. Вся суть в том, что и "Спартак" и "Зенит" играют в футбол по конкретным правилам, и все вокруг согласны, что это футбол. Хороший ли, плохой, честный ли - это не важно. Главное все понимают и принимают - футбол.
Вот и с выборами. Главное не кто победил, а сам ритуал. И на следующий день после голосования самое главное заявление - это признание выборов состоявшимися. Подсчёт голосов дело третье-десятое. Состоялись выборы, значит, государство существует, политическая система живёт, "божественный огонь снизошёл", власть есть. В буржуазной демократии ритуал выборов стоит на страже порядка и гармонии, ритуал выборов противостоит хаосу и разрушению.
"Референдум про 24.02.22"
Немного личного. Исходя из вышеизложенного я всегда воспринимал выборы не как участие в противостоянии кандидатов, а как проявление позиции: я поддерживаю политическую систему и вообще всю эту буржуазную демократию с её набором ритуалов, или нет. Я - нет, и на избирательные участки в обозначенные дни, как правило, не заглядывал.
Выборы 17 марта 2024 года, на мой взгляд, при сохранении "демократической" ритуальной сакральности в подтверждении источника власти имели форму референдума: "Поддерживаете ли вы тот путь, на который безальтернативно встала Россия 24 февраля 2022 года?" Понятное дело, что этот мой взгляд, в том числе, такой взгляд проявился и озвучен как результат пиар-стратегии "придумайте сами", но для постмодерна это нормально, тем более придумка в этом направлении вполне себе поощрялась массово. Я своим участием в ритуале проголосовал "за". Как и многие другие соотечественники и сограждане, и вообще нехарактерно большое для стран буржуазной демократии количество избирателей.
На "нет", может, и до суда доживёт
Ну, и напоследок про поднепровскую "коллизию", собственно она и была поводом и мотивом для создания этой речевой и смысловой конструкции.
"Военное положение" - это сугубо внутреннее дело административного субъекта, можно назвать его сезоном невыносимой тяжести бытия, эпохой чуткого познания сквозняков небесных сфер, режимом чрезвычайной ситуации регионального тектонического характера, не важно вообще. Состояния в-йны нет, Россия не объявляла, они тоже, сколько бы не верещали мовой и немовой, но юридически нет этого состояния.
Так что особенности регионального законодательства, переход на зимнее время, часы приёма в канцелярии - всё это вообще не повод отменять сакральный ритуал буржуазной демократии. Какое-то там положение или особый режим - это может быть особенностью, позволяющей провести голосование по почте и через спиритические узлы связи в избирательном штабе, но никак не поводом для отмены. Нет ритуала - нет источника власти, не снизошёл огонь. В странах буржуазной демократии так, а если кто-то самовольно решал выйти из лиги, то это уже не футбол. А, значит, надо предъявлять какие-то другие права на власть. Их есть у кого?
И ведь "старшие товарищи и наставники" не настаивали на том, что ритуал обязателен, а если и говорили, то без особого упорства. Ритуал мог быть проведён, и деньги бы нашли, и формы бы определили, и технически исполнили бы, и медийное сопровождение не оставило бы сомневающихся и равнодушных. Свершилось бы торжество демократии. Но - нет.
Всё или не всё
Очень любителей футбола занимает вопрос, сколько регионов, где граница будет? Не знаю, но есть некоторые важные вводные, условия, которые надо учитывать.
На территории РФ, внутри наших границ, прописанных в Конституции, действует наша власть, со всеми правами и обязанностями, косяками и ништяками. И так везде, где есть государство, где источник власти подтверждён и закреплён, оформлен.
Буферная зона не может проходить по территории РФ.
При отсутствии легитимной стороны для переговоров, есть международное сообщество и международный контроль для соблюдения исполнения решений, в том числе, временных, и для осуществления поддержания порядка на территориях с временным или неопределенным статусом. Инструментом может выступать военно-гражданская администрация, военный контингент. Причем контингент может быть корейским, китайским, иранским, сирийским, каким угодно.
Что касается старого государства, в котором возник вакуум на месте источника власти, то главная проблема этого административного образования - долги, как внешние, так и внутренние, например, перед ветеранами и инвалидами боевых действий, а также инвалидами когнитивных воздействий.
На территориях с негосударственным статусом, с отсутствием легитимной власти со временем может возникнуть вопрос волеизъявления, референдума, создания нового государства или присоединения к существующим.
Но всё это будет или не будет потом.
Время покажет. В России надо жить долго.