Компьютерные игры, интерактивные словари, карты, приложения и сайты впервые представили студенты филфака на смотре-сессии «Филология в цифре». Смотр прошёл 29 марта в 1-м учебном корпусе Университета Льва Толстого. Эксперты оценили разработки филологов, которые получают дополнительное образование на «Цифровой кафедре».
«Цифровая кафедра» — федеральный проект, напомнил в приветственном слове на открытии сессии Александр Николаевич Привалов, директор института передовых информационных технологий Толстовского университета. Студенты 2-го и 3-го курсов получают дополнительную IT-квалификацию. В случае успешной защиты на экзамене им вручат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.
На смотре студенты «Цифровой кафедры» показали 11 проектов. Это как творческие, так и научные работы: от компьютерных игр до словарей. Чтобы создать изображения для презентаций, одни авторы использовали нейросеть, другие — рисовали иллюстрации самостоятельно. Проекты отличались и масштабом: участники показали образовательные сайты, учебные приложения и даже полноценные фольклорные и культурные карты Тулы и региона. Объединяет все эти разработки то, что их можно применять на уроках русского языка и литературы.
Зрителям запомнилась компьютерная игра по мотивам «Мёртвых душ» Николая Гоголя. По словам создателей, это визуальная новелла, рассчитанная на подростков. С её помощью школьники могут оказаться в роли главного героя — Чичикова. Авторы выбрали «Мёртвые души», потому что поэма имеет чёткую композицию, которая хорошо ложится на сценарий компьютерной игры.
Особенной работой для факультета русской филологии и документоведения стал «Брендбук». Студенты выбрали свой цвет для каждого направления, разработали мерч, обновили оформление сайта. «Необходимо было создать индивидуальный стиль факультета, и когда появилась цифровая возможность, мы решили ей воспользоваться», — комментирует работу своих учеников Светлана Самарская, ассистент кафедры русского языка и литературы, куратор проекта «Брендбук».
«Мы соприкасаемся с поколением Z, говорим на одном языке и поэтому мы достигаем того образовательного эффекта, который нам нужен. Мы проникаем в душу через доступные средства, и цифровые в том числе, чтобы заразить самым лучшим, что есть не только в России, но и в мире — литературой, искусством, языком», — завершила презентацию проектов Елена Пронина, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и литературы.
На промежуточной сессии представители института передовых информационных технологий одобрили все проекты и дали рекомендации их авторам. Советы экспертов помогут студентам улучшить свои разработки и представить их через два месяца на финальной защите.
Текст и фото: Екатерина Дёмкина, Екатерина Усикова, студентки направления «Филология в медиасфере»