1 апреля 2024 г. вступили в силу изменения, внесенные в статью 120 Воздушного кодекса РФ. Теперь авиакомпании будут выплачивать пассажирам штраф за задержку рейса в размере 100 рублей в час. В этой статье приводим разъяснения профессора кафедры предпринимательского права УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева Бажиной Марии Анатольевны о том, как повлияют новшества на права пассажиров при задержке рейса перевозчиком.
Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 487-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» скорректирован порядок исчисления размера ответственности перевозчика за нарушение срока доставки пассажира, предусмотренный ст. 120 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ (далее – ВК РФ). Если ранее исчисление размера штрафа производилось в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного ч. 2 ст.5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», и сумма штрафа составляла 25 рублей (т.е. 25% от базовой суммы, равной 100 рублям) за каждый час просрочки, то с 1 апреля 2024 г. размер штрафы увеличился до 100 рублей.
Такого рода изменения, связанные с увеличением размера ответственности авиаперевозчиков, давно являлись предметом дискуссий с целью дисциплинировать перевозчиков, повысить качество оказываемых транспортных услуг. В связи с этим, представляется правильным увеличение размера ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира. Тем не менее, вопрос о сумме штрафа в размере 100 рублей может вызывать дальнейшие дискуссии и обращение к иностранному опыту для приведения соответствующих примеров. Для сравнения, в соответствии с Регламентом Парламента и Совета от 11 февраля 2004 г. №261/2004 об установлении общих правил в области компенсации и содействия пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки авиарейса пассажиру авиалинии, рейс которого задержался на 3 часа и более часов, полагается денежная компенсация, размер которой выплачивается в зависит от дальности перелёта (например, до 1500 км сумма составляет 250 евро).
Еще одной возможной причиной увеличения штрафа может быть названа необходимость индексации размера ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира. В качестве подтверждения приведем Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2023 г. № 2017-о «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машанова Григория Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации, в котором Конституционный Суд так или иначе затронул вопрос об индексации размера штрафа, взыскиваемого с перевозчика за просрочку доставки пассажира.
Интересным представляется также еще одно нововведение, сделанное в рамках ст. 120 ВК РФ. Законодатель прямо указал на право пассажира требовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх предусмотренного настоящей статьей штрафа. Возмещение причиненных убытков осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Примечательным является то, что несмотря на отсутствие данного положения в предыдущей редакции статьи, пассажиры обращались в суды с требованием о взыскании убытков, связанных с просрочкой доставки грузов (например, убытки в размере стоимости билета на стыковочный рейс, размера туристского продукта и т.д.). Думается, что подход судов останется прежним. Удовлетворение требований пассажиров возможно будет только если лицо, требующее возмещения убытков, докажет следующую совокупность обстоятельств: факт причинения убытков и их размер, противоправное поведение причинителя вреда (т.е. перевозчика), наличие причинно-следственной связи между действиями указанного лица и возникшими убытками. При этом, анализ судебной практики свидетельствует о том, что очень часто такие требования остаются без удовлетворения в связи с отсутствием противоправности поведения перевозчика. Техническая неисправность воздушного судна, неблагоприятные метеорологические условия признаются обстоятельствами, не зависящими от перевозчика и освобождающими их от ответственности за задержку рейса. Такого рода обстоятельства в соответствии с п. 76 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82, дают перевозчику право отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки для соблюдения условий безопасности полета воздушного судна, а также исключения риска угрозы жизни и здоровью пассажиров, что соответствует положениям ст. 120ВК РФ. Однако, в судебной практике есть случаи, когда суды встают на сторону пассажиров и признают доводы авиакомпаний в связи с задержкой по техническим причинам необоснованными (например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 14 мая 2015 г. по делу № 33-6809/2015).
Внесенные изменения также не затрагивают порядка взыскания убытков, штрафов и компенсации морального вреда в случае просрочки перевозчика в доставке пассажира. Существующий в настоящее время порядок обращения к перевозчику является достаточно сложным для многих пассажиров, которые не имеет соответствующих юридических знаний, связанных с порядком оформления заявлений, документов, необходимых для принятия претензии к рассмотрению, а также правил претензионного порядка для возможности дальнейшего обращения в суд.
Постараемся кратко представить алгоритм действий для взыскания суммы штрафа за просрочку доставки пассажира.
1. Прежде всего, в действующем транспортном законодательстве предусмотрен заявительный порядок для получения компенсаций за просрочку доставки пассажира перевозчиком. В соответствии с п. 4 ст. 124 ВК РФ пассажир должен подать заявление или претензию в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. Однако, претензия о взыскании штрафа может быть заявлена и позднее путем направления соответствующего заявления или претензии в адрес перевозчика. В любом случае претензия предъявляется перевозчику в письменном виде. Она должна содержать следующие сведения: наименование перевозчика; фамилию, имя, отчество заявителя; данные документа, удостоверяющего личность; адрес, по которому следует направлять ответ на претензию; основание для предъявления претензии; перечень прилагаемых документов. К заявлению или претензии необходимо приложить билет, указать время задержки, данные банковской карты для перевода денежных средств. В ВК РФ не содержится требования о приобщении к претензии подлинников документов. В связи с этим могу быть приложены заверенные копии документов.
2. Распространенной является рекомендация о необходимости получения справки о задержке рейса, которую выдает представитель авиакомпании в аэропорту на стойке. Однако, из анализа судебной практики можно сделать вывод, что отсутствие такого рода справки не препятствует взысканию суммы штрафа с перевозчика.
3. Важное значение для удовлетворение требований пассажира имеет соблюдение сроков предъявления претензии. В соответствии с п. 1 ст. 126 ВК РФ установлен шестимесячный срок предъявления претензии, вытекающей из нарушения срока доставки пассажира при осуществлении внутренних воздушных перевозок. Этот срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии. Однако, при воздушных перевозках пассажиров перевозчик наделен правом принятия к рассмотрению претензии по истечении установленного срока, если признает уважительной причину пропуска сроку предъявления претензии.
4. Срок рассмотрения претензии равен тридцати дням со дня поступления претензии (ст. 127.1 ВК РФ). Перевозчик должен в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии.
5. В случае не получения ответа или отказа в удовлетворении требований пассажир вправе предъявить исковое заявление к перевозчику о взыскании размера штрафа за просрочку доставки пассажира в течение 1 года со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.
В целом, следует отметить положительный характер вступивших в силу изменений. Связано это с тем, что существующие в транспортной сфере проблемы становятся предметом пристального внимания со стороны законодателя. Поэтапное совершенствование правового регулирования транспортных отношений является необходимым шагом в создании конкурентоспособной транспортной среды в нашем государстве.