Найти тему

Рецензия на книгу «Горбун лорда Кромвеля»

Жанр: исторический детектив

Оценка: 4 из 5

О чем: 1537 год, Англия. Полным ходом идет планомерное уничтожение монастырей, объявленных рассадниками порока и измены. Однако события в монастыре маленького городка Скарнси развиваются отнюдь не по сценарию, написанному главным правителем Томасом Кромвелем. Его эмиссар зверски убит, обезглавленное тело найдено в луже крови неподалеку от оскверненного алтаря. Кто это сделал? Колдуны, приверженцы черной магии? Или контрабандисты? Или сами монахи? Расследовать злодеяние поручено Мэтью Шардлейку, горбуну, чей ум способен распутывать самые сложные преступления. Приехав в монастырь, он обнаруживает, что это убийство — не первое, совершенное в стенах обители...

Сложно, конечно, не сравнивать эту книгу с бессмертным «Именем Розы» Умберто Эко, из-за весьма оригинального жанра монастырского детектива, но уравнивать все-таки не буду (потому что книги разного уровня).

Итак, что же хорошо в «Горбуне лорда Кромвеля», а что плохо?

Несомненный плюс - шикарный исторический контекст в виде религиозной реформы Генриха IV, а также целая плеяда исторических личностей, с которыми мы встречаемся или которых упоминают на страницах книги: сам Кромвель, суд на Анной Болейн - все это очень красиво и органично вплетено в сюжет. Сам сюжет тоже вроде бы хорош: в монастыре убили королевского ревизора, потом убили мальчика-служку. Интрига есть, сюжет движется, но… как оказалось, движется он к такой неинтересной, а главное притянутой за уши разгадке, что создаются полное ощущение обманутых ожиданий. Еще в книге будет негр (как-то совсем неожиданно для Англии того времени) и, конечно, представители однополой любви в рясах (это ладно еще, и правда любили они это дело, тем более, что преподносится все в негативном контексте). Портит ли книгу такой финал и местами сомнительный состав? Я бы не сказала. Несмотря на это впечатление осталось очень приятное во многом именно благодаря сильной исторической части.

-2