Поправки в закон, которые упрощают жизнь операторам связи, приняты в третьем чтении в Госдуме. Теперь любой провайдер может разместить свое оборудование в жилом доме по желанию даже одного из жильцов. Инициатива была внесена депутатами на рассмотрение из-за того, что прежний порядок действий, по их мнению, ущемлял права собственников МКД.
- До поправок, согласно действующему законодательству, для доступа оператора связи в многоквартирный дом требовалось проведение общего собрания собственников МКД, и за подключение провайдера должны были проголосовать не менее двух третей, - рассказал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Нововведение некоторые хабаровчане восприняли позитивно. В отдельных домах люди не имели возможности пользоваться услугой Интернета от желаемой компании как раз-таки из-за юридических нюансов.
- Я раньше жила в «сталинке» на Краснореченской, где кроме меня собственниками в основном были пенсионеры. Естественно, ни о каком нормальном Интернете там речи не шло, поскольку бабушкам и дедушкам это не надо, а некоторые из них вовсе считают, что технологии - это зло. Для таких домов данные поправки очень кстати будут, - отметила Екатерина, хабаровчанка
Впрочем, есть и те, кто опасается последствий инициативы. Люди считают, что провайдеры могут нанести ущерб общедомовому имуществу, а разобраться в том, кто виноват, теперь будет сложно.
- Должен быть какой-то надзор за провайдерами. Если раньше жильцы хотя бы могли контролировать процесс, то теперь любая компания может почти беспрепятственно вести в доме работы. Это неправильно. Тем более операторы связи и сегодня за своими сетями и оборудованием не всегда следят. То провода над головой болтаются, то еще что, - высказался Антон, хабаровчанин.
А как вы относитесь к нововведению? Считаете, что подключение домов к сетям без разрешения собственников пойдет жильцам на пользу? Пишите свое мнение в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, много лет в российских регионах действует программа «Чистое небо». Благодаря ей на улицах становится меньше свисающих проводов - их убирают под землю. И пока в других городах воздушное пространство становится свободнее, в Хабаровске все с точностью до наоборот.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru