Владимир Иванович Богдановский служит без малого двадцать лет директором государственного исторического музея Южного Урала. Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» встретился Владимиром Ивановичем и поговорил о некоторых проектах, которые привели музей к огромной популярности, а также о планах на будущее.
– Добрый день, Владимир Иванович. Как стало известно из достоверных источников, в конце марта завершается действие вашего контракта с министерством культуры Челябинской области. Вы продолжите работать на посту директора музея?
– В течение 2023 года было проведено рекордное количество мероприятий, выставок – все прошли на самом высоком уровне. Мы провели наши традиционные фестивали, закончили ремонт второго этажа дома Покровского, в июле прошлого года широко отметили 100-летие нашего музея, издали несколько книг, посвященных этому знаковому событию.
На праздновании юбилея музея руководители Челябинской области, а также представители разных учреждений культуры поздравили коллектив музея и меня, как его руководителя. Было сказано, что еще лет пять состав руководства музея останется без изменений. Сейчас же стало понятно, что этой уверенности больше нет. Скорее всего контракт не будет продлен.
– Наверняка остались незавершенные проекты?
– Да, конечно. Год в самом разгаре, мы уже большую часть проектов запустили в работу. Это юбилейный пятнадцатый фестиваль фотографии «Фотофест», это юбилейный десятый фестиваль современного искусства «Дебаркадер», акция «Ночь музеев», грандиозная выставка Музеев Московского Кремля.
В работе проект, посвященный поездке знаменитого русского фотографа Прокудина-Горского на Урал в начале прошлого века. Прокудин-Горский сделал уникальные снимки нашего края, и мы хотим пройти по его маршруту и сделать снимки тех же мест, которые он фотографировал 120 лет назад. Этот масштабный проект запущен в работу при поддержке Губернатора Челябинской области.
– А фотография? Помимо музейной деятельности вы возглавляете практически все главные фотографические проекты Челябинской области.
– Да, конечно. Я проработал в сфере культуры более 40 лет. И начинал в творческом объединении «Каменный пояс», которому третьего марта исполнился 41 год. Музей я возглавляю с 2004 года, и это, конечно, стало моей основной работой. За 20 лет моей работы в музее сделано очень много, и все проекты, в том числе и фотографические, очень позитивные, успешные.
Благодаря работе фотоклуба «Каменный пояс» моей работе на посту председателя регионального отделения Союза фотохудожников России, фотовыставки, посвященные Челябинской области, увидели зрители всего мира – от испанского города Ла-Корунья до Нагасаки в Японии.
Наши фотовыставки прославили Южный Урал на мероприятиях самого высокого уровня – и в России, и за рубежом. Сегодня фотохудожники Челябинска – лучшие в мировом фотографическом сообществе. Они победители множества конкурсов, занимают первые места – и весь пьедестал на Кубках мира, и на всех мировых конкурсах. И я планирую оставаться в сфере фотоискусства, буду продолжать реализовывать интереснейшие проекты, которых здесь множество.
– Есть ли уже информация о том, кто будет возглавлять музей в самом ближайшем будущем?
– Мне об этом ничего не известно. Я даже не знаю людей, которым известна эта информация.
Автор: Арина Родионова