Найти тему
МИГ ТВ

«Авка» – это ярко, масштабно, зрелищно, атмосферно

В Ноябрьске с размахом отметили «Авку» на берегу озера Ханто. Для коренных народов Севера День оленевода – одно из важнейших событий года, отмечаемых с большим размахом. Его обязательные атрибуты – национальные состязания, вкусные блюда местной кухни и гонки на оленьих упряжках.

На праздник в Ноябрьск приехали представители нескольких родовых общин Ямала и Югры. Городские жители смогли ближе познакомиться с традициями, бытом и культурой коренных народов Крайнего Севера. В этом году День оленевода кочует по населенным пунктам Арктического региона с 24 февраля. Первыми его отметили надымчане. Финальной точкой станет село Сеяха Ямальского района, здесь он пройдет 20 и 21 апреля.

-2
-3

«Авка» в переводе с ненецкого означает «белый олененок». Такие малыши растут не в большом стаде, а рядом с людьми, возле чумов, и считаются друзьями тундровиков. Авка стал одним из самых известных героев детских ненецких сказок и стихов. Полюбоваться белоснежным олененком смогли и жители Ноябрьска – он вместе со взрослыми животными прибыл на праздник.

– Пять наших чумов стоят между Ноябрьском и Ханымеем. Для нас День оленевода – большое событие, и мы каждый год ждем его с нетерпением. Со стойбища в город добирались своим ходом, олени дорогу перенесли хорошо. На другом берегу озера мы установили походный чум, животные отдохнули и сейчас катают всех желающих, – рассказал оленевод Вячеслав Пяк.

-4
-5

Кстати, покататься в тот день можно было не только на оленях, но и на снегоходах. Нескольким счастливчикам удалось даже подняться в воздух в корзинах двух огромных воздушных шаров. Но погода ухудшилась, подул ветер, и организаторы не стали рисковать и свернули это развлечение.

К слову, за проведение Дня оленевода отвечала администрация города при поддержке компании «Газпромнефть-ННГ» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

– Мы подготовили обширную спортивную программу. Участники соревнований, а их было 79, показывали мастерство в метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, перетягивании палки, прыжках через нарты, тройном прыжке и лыжной эстафете. В каждой дисциплине были определены победители, им вручили денежные вознаграждения, – рассказала замначальника управления молодежной политики и туризма администрации Ноябрьска Марина Атаманова.

-6

Гонки на оленьих упряжках – самая любимая и долгожданная часть праздника. За право стать лучшим и получить главный денежный приз боролись 78 мужчин и женщин. На соревнования они привезли самых выносливых своих животных. Обычно в упряжке бегут три оленя. Во время гонки скорость, по словам судей, достигала 50-55 километров в час. Самыми быстрыми оказались олени Лидии Пяк и Алексея Пяк. Они и получили сертификаты от магазина «Охота на рыбалку».

А в это время на сцене выступали местные и приезжие творческие коллективы из Тарко-Сале и Салехарда. Весь день на Ханто звучали песни на ненецком языке. Для гостей были организованы мастер-классы, где они учились мастерить игрушки и сувениры коренных народов Севера. Также горожане могли сделать снимки в оформленных в национальном стиле фотозонах.

-8
-9

Вдоль берега озера раскинулась ярмарка. Более двух десятков предпринимателей из Ноябрьска и других городов округа предлагали деликатесы из оленины и северной рыбы, бруснику, клюкву, национальные сувениры, одежду и обувь.

Нагуляв на свежем воздухе аппетит, гости Дня оленевода устремлялись к палаткам с разными вкусностями. Здесь были не только традиционные шашлыки и плов, но и не совсем привычные блюда, например, строганина из щекура. Для посетителей установили несколько чумов, где можно было попробовать шурпу из оленины, выпить чаю, угоститься брусникой и клюквой со сгущенкой.

-10
-11

«Размер имеет значение», – считают сотрудники предприятия «Спецсервис», приготовившие самую длинную в Арктическом регионе колбасу из оленины – целых 40 метров! Ароматное мясное изделие с удовольствием продегустировали более 850 гостей «Авки». Они отметили отличный вкус деликатеса.

– Очень хороший праздник, люди соскучились по таким добрым и веселым мероприятиям. Все прекрасно организовано: площадки для детей, торговля, шикарный концерт. Здесь столько всего вкусного, чего в обычные дни не попробуешь. Единственный минус – сложно было сюда добраться, людей много, и на дороге образовались пробки, – поделилась впечатлениями жительница города Ирина Грачева.

-12

На Дне оленевода были усилены меры безопасности. Сориентироваться на местности гостям помогали волонтеры. А медики организовали «островки здоровья», где люди могли пройти обследование и получить консультацию врача.

Многие жители на «Авку» не приезжали, а приходили пешком и наслаждались свежим воздухом и атмосферой любимого праздника.

Елена Мильман
Фото Анастасии Даниленко