Найти в Дзене
Сергей Михеев

В советское время были свои плюсы. Я думаю, что многие вещи, пусть и в новом виде, имеет смысл возрождать

РБК пишет, что зависимость экономики России от экспорта стала минимальной с 1990-х годов. По итогам прошлого года доля экспорта в структуре нашей экономики оказалась ниже 23%. Эксперты отмечают, что на фоне санкционного противостояния внутренний спрос становится более важным. Случилось очень радостное событие для отечественных авиаторов: взлетел полностью собранный с нуля из российских комплектующих Ил-114-300. Говорят, что у самолета, который три года назад совершил полет, были импортные комплектующие. Этот самолет очень ждут в отдаленных регионах, например, в районах Крайнего Севера. Ил-114-300 заменит собой Ан-24. Посмотрел заметки в российской прессе, российских изданиях март 2022 года: «Российской авиации сломают крылья», «Санкции ЕС призваны уничтожить авиацию России». Не получается.

Сергей Михеев: Что касается Ил-114-300, история радостная, но довольно длинная. Слава Богу, что есть шанс на успешное завершение. Давно с этой машиной работали, но были разные проблемы. До санкций проблем было больше с авиастроением, чем после. Почему? В гражданской авиации доминировала теория, что «зачем что-то строить, возрождать, напрягаться, если можно купить или взять в аренду, в лизинг иностранные самолеты?» Под эту «песню» позакрывали все наши заводы и убили гражданское авиастроение. Поэтому санкции – плохо, нынешняя военная ситуация тоже радости не приносит, но если бы не это, мы бы не шевелились.

Что касается санкций, то, я думаю, они хотели это сделать. Российские СМИ бывают разные. Есть ответственные, патриотичные, профессиональные и глубокие, а бывают неправильные, где в руководстве, в журналистском корпусе сидят люди, желающие России вреда. Поэтому очень часто по глупости, по инерции они расставляют акценты, негативные для России. Некоторые считают, что это и есть журналистика. Но гражданская позиция никакой журналистикой оправдана быть не может. Возвращаясь к авиации: я очень надеюсь, что взятый стратегический курс на возрождение собственной гражданской авиации безальтернативен. И это правильно. Надо вспомнить, как делали, и надо научиться делать заново. Что наша зависимость от иностранных товаров, от импорта с 1990-х годов стала самая низкая –это тоже хорошо. В значительной степени это вынужденно. Я очень надеюсь, что эта вынужденность переродится в осознанный, долгосрочный системный курс. Но всё равно зависимость от импортных товаров по-прежнему остается высокой, в том числе в сфере ширпотреба. Мне кажется, его можно было бы наладить - он не требует технологических знаний, это не авиационная электроника, не станкостроение.

Что зависимость от импорта снижается - это хорошо. То, что это приобретает характер системной политики, перемещение производства, развитие производства здесь - это тоже хорошо. Но пока зависимость очень большая. Я не думаю, что можно полностью избавиться от любого импорта, но стремиться к тому, чтобы делать здесь то, что можно делать здесь, должно быть стратегическим направлением. Потому что собственное производство есть: 1. независимость, в том числе политическая; 2. развитие собственных технологий; 3. развитие кадрового потенциала, а значит, перспективы для людей, для их жизни, самореализации.

Возможно, строить авиацию будущего будут и те, кто сдает в эти дни добровольный квалификационный экзамен. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. В столице начался первый этап добровольного квалификационного экзамена. Благодаря ему студенты, выпускники и молодые специалисты могут устроиться на работу или оплачиваемую стажировку в крупнейшие компании страны. Добровольный квалификационный экзамен – это совместный проект Правительства Москвы и Рособрнадзора, созданный для оценки и отбора студентов Московских ВУЗов по требованиям работодателей для дальнейшего трудоустройства на профессиональные позиции, а также предоставления студентам обучающих курсов для приобретения недостающих компетенций, которые помогут им скорректировать карьерные и профессиональные планы. Очень интересный, хороший опыт на фоне разговоров, что не хватает высококлассных специалистов.

Сергей Михеев: С людьми надо работать, думать на будущее, давать молодым людям перспективы - и будет всего хватать. Я знаю, что многие молодые люди получают диплом и не знают, что дальше делать. Зависая все годы в телефонах и Интернете, они дезориентированы, но теоретически понимают, что надо учиться. В советское время были свои плюсы и свои минусы. Плюс был в том, что людям давали возможность применить себя по профессии, а дальше сам думай, но какую-то стартовую возможность, площадку тебе давали. Я думаю, что многие вещи, пусть и в новом виде, имеет смысл возрождать, и этим надо заниматься, в первую очередь, государству.