Сахарный диабет – сложная патология, которая лишь в некоторой степени зависит от неправильного питания. Факторы её развития самые разные и в основном зависят от образа жизни, который ведёт человек.
В Новосибирской области стартовала неделя продвижения здорового образа жизни. Главный эндокринолог Сибирского федерального округа, главный внештатный диабетолог Новосибирской области, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета НГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Бондарь рассказала Горсайту, кто более подвержен такому коварному заболеванию, как диабет, и как его постараться не допустить.
«Восемь человек из ста страдают диабетом. Лет 10 назад в Сибирском федеральном округе было проведено исследование, которое показало, что при ожирении у 30% пациентов уже есть диабет, то есть нарушение углеводного обмена. Получается каждый третий человек с избыточной массой тела имеет риск развития диабета. Также немаловажную роль играют наследственность, какие-то сопутствующие заболевания и малоподвижный образ жизни», – отметила эксперт.
Специалист пояснила, что в норме наш организм держит уровень глюкозы очень жёстко. После еды сахар в крови повышается немного и ненадолго, потом снова возвращается к нормальным значениям.
«А когда человек сдаёт анализ крови, который показывает, что сахар повышен, это уже совсем другая история. Здесь лишняя глюкоза начинает соединяться с белками, липидами. Это всё откладывается в организме, идёт реакция и формируются осложнения диабета – у кого-то слепота, нарушения со стороны почек, сосуды изменяются, соответственно и кровоток», – предупредила эндокринолог.
Считается, чем дольше человек живёт с диабетом, тем больше у него формируется осложнений.
«Конечно, страдает нервная система, нарушается чувствительность ног. Можно чем-то наколоть конечность и ничего не почувствовать. Так возникают труднозаживающие раны, может появиться тяжёлое воспаление, которое доведёт до операции. В некоторых случаях можно даже потерять ногу», – добавила диабетолог.
По словам специалиста, порой даже хорошо контролируемый диабет с течением времени вызывает осложнения. Ведь держать сахар в норме непросто. Повлиять на уровень глюкозы в крови могут самые разные факторы. Бывает человек поест лишнего или перенервничает, этого будет достаточно, чтобы изменились показатели сахара.
«В основном диабетом страдают люди среднего и пожилого возраста. Он возникает чаще у женщин, чем у мужчин, особенно в период менопаузы. Сегодня методы лечения этого заболевания очень хорошие, поэтому у пациентов значительно увеличилась продолжительность жизни. Но всё зависит от стажа болезни. Чем раньше заболеешь диабетом, тем усерднее нужно лечиться», – заключила Ирина Бондарь.
Здоровый образ жизни – главная профилактика этого страшного заболевания. Врачи рекомендуют в первую очередь начать её с рационального питания, постараться исключить быстрые углеводы и никогда не переедать. Обязательно следует придерживаться умеренной физической активности, по возможности уменьшить возникновение стресса и соблюдать правильный режим дня, чтобы сохранить хороший здоровый сон.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт