Волей календаря, как и несколько месяцев назад в «Золоте», нынешняя встреча с динамовцами пройдёт также после матча с «Волгой». Какие ещё параллели напрашиваются под «дербийной» афишей в «Серебре», и в каком состоянии брянчане подходят к апрельскому рандеву – в нашем традиционном превью.
О том, какие исторические вехи преодолевал наш ближайший соперник, мы подробно рассказывали в сентябре – в канун предыдущего очного поединка «Спартак – Динамо». Тогда, несмотря на победу в Караваеве, красно-белым в итоге так и не удалось выправить своё турнирное положение. А вот «Динамо», даром что подходило к тому матчу в ТОП-3, свою позицию на финише осени как раз-таки «поправило» – но совсем не в ту сторону, в которую хотело бы. Команда угодила в самое настоящее пике – одержав за второй круг «Золота» всего одну (!) победу – над «Иртышом». Так что итоговое падение бело-голубых в низший под-дивизион «Буфера» вышло печальным, но логичным.
Зимой команду покинули пять футболистов: защитник Евинов, а также целый квартет хавбеков. Александр Канищев и Кирилл Гордеев отправились в белгородский «Салют» – откуда, собственно говоря, в Брянск и переходили. Искать себе новые команды в Лиге Б, видимо, придётся и Максиму Гайдукову с Денисом Соболевым. Правда, оговоримся: из всей покинувшей «Динамо» пятёрки стабильным футболистом основы являлся только Соболев – остальные были скорее игроками подмены.
Новичков же в клуб зимой пришло аж семеро. Причём все они на старте «Серебра» уже получали свою долю игрового времени. Молодой голкипер #27 Ризван Ташаев дебютировал за новую команду откровенно неудачно – запустив в концовке матча с «Химиком» обидный «парашют» с центра поля. В следующем поединке, с «Авангардом», место в воротах вновь занял более опытный и проверенный #1 Денис Шебанов. Отстоять «на ноль», впрочем, не удалось и ему – единственный мяч с пенальти (кстати, довольно спорного) провёл курянин Владислав Игнатенко.
Новых защитников в «Динамо» зимой оказалось сразу трое. Особняком выделим экс-игрока «Мурома» #24 Лео Чаукина. Он, по задумке, должен был составить конкуренцию в составе правому латералю #12 Артёму Медведеву – здорово начавшему сезон в «Золоте», но затем несколько растерявшему форму. По весне, однако, Медведев вроде бы свою «законную» позицию вернул. По крайней мере, в последних двух матчах в стартовом составе «Динамо» справа появлялся именно он А в игре с «Машуком» своей активностью даже заработал пенальти – реализовать который, впрочем, «Динамо» не сумело.
Осторожно подпускаются к основе и два других новичка-оборонца – #26 Темур Мустафин и #19 Артём Ямангулов. Хотя, по крайней мере одного из них в матче против «Спартака» мы увидим. Дело в том, что встречу с красно-белыми из-за перебора карточек пропустит капитан динамовцев центральный защитник #3 Данил Луппа. Место Луппы на поле до сих пор было железобетонным: он начинал с первых минут все без исключения матчи в нынешнем сезоне. Так что наставнику «Динамо» Александру Фомичёву придётся подумать, кем заменить одного из своих лидеров.
Причём заменить не только кем – но и как. Практически всегда базовый план брянчан предполагает игру в три центральных защитника. Хоть время от времени Фомичёв и пробует проводить дебют матчей с «четвёркой» – как было, в том числе, в поединках против «Химика» и «Авангарда» – но затем по ходу матчей стартовый квартет то и дело преобразуется в более привычное трио. Обратных же перестроений наблюдать почти не приходится. «Спартаку», выходя против «Динамо», можно держать в уме опыт с «Иртышом», где также практикуется в центре обороны «соображать на троих». Схему же «Динамо» в созидании характеризуют как бы сдвоенные фланги – однако те футболисты, что действуют на краях ближе к атаке (в том числе, ещё один зимний новичок – экс-форвард «СКА-Хабаровска» #7 Игорь Турсунов), тяготеют «сваливаться» в центр, а единственный форвард – напротив, отходить при этом в оттяжку. Так что в классических «цифрах» выразить расстановку брянчан непросто: это можно понимать и как 3-4-2-1 (3-4-3), так и, возможно, даже как 3-2-3-2.
Под стать невразумительному финишу в «Золоте» вышел для брянчан и старт в «Серебре» – всего одно очко в первых четырёх матчах. С «Авангардом» вроде как появились проблески «выздоровления»: команда здорово контролировала мяч и, будь поизобретательнее в финальной стадии, вполне могла рассчитывать хотя бы на ничью. Здесь, однако, оговоримся: почти целый тайм против курян «Динамо» (как, кстати, и наш «Спартак») играло с численным преимуществом – но дивидендов так и не «выжало». Основные угрозы сопернику создавались со стандартов, а позиционно – через левый фланг, где был активен один из главных старожилов «Динамо» #20 Дмитрий Пикатов.
Что ещё стоит знать о соперниках?
· Брянское «Динамо», несмотря на «недружественные» нашим клубные знамёна, стало, тем не менее, для «Спартака» в 2018-м клубом не чужим – когда из прежнего, почившего костромского коллектива в стан бело-голубых перебрались аж восемь (!) футболистов. Многие из них спустя полтора года сыграли важную роль в возвращении динамовцев в ФНЛ
· Как и у нашего предыдущего соперника, «Волги», в полузащите брянского «Динамо» можно увидеть игроков с идентичными фамилиями. Но, в отличие от ульяновских двойняшек Махмутовых, Максим (#8) и Александр (#15) Новиковы – не только не близнецы, но даже не братья. А просто однофамильцы. Правда, есть и общая черта: как и Махмутовы, Новиковы в своей нынешней команде – игроки почти незаменимые.
· Самые дорогостоящие футболисты «Динамо», по оценкам портала Transfermarkt – левый латераль #10 Владислав Дрогунов и нападающий #7 Игорь Турсунов. «Ценник» на обоих – 300 тысяч евро. Кстати, в «Серебре» за «Динамо» только эти двое пока и забивали. Надеемся, список этот после матча со «Спартаком» не пополнится…
· Для костромского «Спартака» последние матчи с Брянском выпадают аккурат на следующий тур после игр с ульяновской «Волгой». А их итог получается в какой-то мере «противоположным». Если летом в 3-м туре «Золота» красно-белые «Волгу» обыграли (а бело-голубые, как и сейчас, имели на старте всего 1 набранный балл), то спустя тур победу в очном противостоянии праздновало уже «Динамо». В сентябре – напротив. «Спартак» не слишком удачно съездил в гости к «Волге» (0:0 для нашей команды тогда стали скорее потерей), зато через неделю зрелищно победил (победа на «Урожае» 3:1). Так что после неудачи с «Волгой» в минувшую субботу у болельщиков костромичей могут быть поводы для оптимизма – и не только статистические.
· Последний – и едва ли не главный фактор, говорящий здесь и сейчас в пользу «Спартака» – нет, даже не турнирная таблица (она в «Буфере» очень условна, особенно на старте Первенства). Фактор этот – временная неготовность поля в Брянске принимать матчи своей команды. Так что решением комиссии РФС играть в среду «Динамо» со «Спартаком» будут на стадионе «Салют» в Долгопрудном. Том самом, который уже был в нынешнем сезоне домашним… для костромичей. И, сдобренный самыми преданными болельщиками «красно-белых», принёс нашей команде победу над омским «Иртышом» (1:0). Кстати, предыдущий кейс, когда соперник «Спартака» переносил домашнюю игру с родной арены на резервную – и тоже в Подмосковье – также закончился для нас успешно (победа 2:0 над «Тверью» осенью 2022-го). Так что в Долгопрудном – ждём удачи. И, разумеется, болельщиков, готовых отправиться на выезд поддержать любимую команду!