Найти в Дзене
Михаил Панкрашин

Ответ на вопрос читателя по психическому здоровью работника

Вопрос от Инкогнито 3444

Хорошая подборка! Вопрос: что если работник состоит на учете в психдиспансере, проходит периодическое лечение, после лечения продолжает работать в организации.. скажем уборщиком помещений, остальные работники организации переживают за свою безопасность, можно ли в данном случае уволить такого работника?

Что делать, если работник психически не здоров?

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается (статья 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Таких лиц нельзя ограничивать в трудовых правах, но зато сами они способны сделать невыносимым пребывание на работе для остальных работников. Как не допустить конфликта с психически нездоровым работником.

Разберём пример:

Начальник отдела кадров (далее - Мария) небольшой организации столкнулась с проблемой. В организацию был принят на работу программист (далее – Алексей), после приема, сразу же с ним начались проблемы. Он по нескольку недель подряд болел. Но это не самое главное. К Марии стали обращаться коллеги с жалобами на странное поведение Алексея. Он был вспыльчив, несдержан, в порыве гнева мог запустить в человека тяжелым предметом, угрожал физической расправой и оскорблял других работников. В результате соседи Алексея по кабинету подали руководству организации письменное обращение и поставили перед начальством ультиматум «либо мы, либо он».

Мария несколько раз была свидетелем странностей Алексея. Кроме этого, она подробно изучила листки нетрудоспособности, которые ей приносил Алексей. На печатях медицинского учреждения стоял конкретный адрес. По данному адресу располагалась поликлиника Городской психиатрической больницы. Мария каждый раз, когда навещала проживающих на другом конце города родителей, проходила мимо данного здания. Также она знала, что ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается. Об этом говорится в статье 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Таких лиц нельзя ограничивать, в том числе и в трудовых правах. Они могут работать на различных должностях. Кроме тех, которые специально оговорены в нормативных правовых актах, например на работах, связанных с источниками повышенной опасности. Но только до того момента, пока труд не будет им запрещен на основании медицинского документа.

Ни у кого из коллектива организации не вызывало сомнений, что Алексей психически не здоров. Мария понимала, что в создавшейся ситуации единственно правильным решением будет как можно быстрее расстаться с ним. Однако как это сделать, не нарушая закон?

Рассмотрим варианты решения проблемы:

Мария, взвесив все за и против, пришла к выводу, что у нее есть несколько вариантов решения проблемы. Для разговора с руководством Мария написала их для себя на листке бумаги.

1. Увольнение работника как не выдержавшего испытание. Алексей был принят в организацию с трехмесячным испытательным сроком четыре месяца назад. Формально срок испытания истек. Однако, суммировав все периоды болезни Алексея, Мария получила временной промежуток полтора месяца. Исходя из того, что в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника (ст. 70 ТК РФ), получилось, что период проверки соответствия Алексея поручаемой работе, еще не закончился.

Оснований для признания Алексея не выдержавшим испытание и увольнения его по этой причине было достаточно. Он не исполнил в установленные сроки ряд пунктов из плана работы, утвержденного на время испытания. Не зарегистрировал необходимых пользователей, не назначил им идентификаторы и пароли, не обучил работников правилам работы в сети, ведению архивов. Мария знала, что именно эти аргументы, а не особенности здоровья Алексея, должны найти отражение в приказе. Подмечено, что лица с нарушениями психики в большинстве случаев оказываются не способными полностью сосредоточиться на четком выполнении служебных заданий. Работа стоит у них не на первом месте. Однако, если все задания выполняются работником в срок и безупречно, увольнение по статье 71 ТК РФ будет незаконным.

2. Увольнение по соглашению сторон. Работнику можно предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ), пусть даже с небольшой компенсацией. Во время беседы с такими работниками необходимо вести себя уверенно и спокойно, в качестве аргумента приводить то обстоятельство, что работнику трудно работать в коллективе организации. Потому что данная компания не то, что лично ему нужно. И ему, как профессионалу, это видно.

3. Увольнение в соответствии с медицинским заключением. Психически нездоровых людей можно разделить на две категории. Дееспособные и недееспособные. Дееспособные могут работать. В отношении недееспособных закон говорит следующее. Это те граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Признание лица недееспособным осуществляется в судебном порядке. Поскольку при приеме на работу в подавляющем большинстве случаев не требуется предъявлять медицинскую справку, в том числе подтверждающую психическое здоровье будущего работника (ст. 65 ТК РФ), может оказаться, что трудовой договор заключен с недееспособным лицом. Когда обнаружится и будет подтверждено документом от врача, что работник не понимает значения своих действий, его следует уволить в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 83 ТК РФ. Основание признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Пока Алексей трудится, Марии приходится решать текущие проблемы. Как избежать или смягчить агрессивное воздействие нездорового работника на коллег? Укажем меры, которые работодатель и окружающие могут применить к разбушевавшемуся работнику.

1. Принудительная госпитализация. Упоминалось, что здоровье Алексея не раз ухудшалось прямо на рабочем месте. В этом случае он становился опасным для окружающих, угрожал физической расправой и кидался увесистыми предметами. Это парализовывало работу отдела, да и перед клиентами компании было неудобно. Нужно было применять срочные меры.

Во время одного из таких случаев начальник отдела кадров вызвала врача. По Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия по общему правилу принимается врачом-психиатром на основании письменного заявления (ст. 25). Заявление может быть подано, в том числе, должностным лицом и любым гражданином. Но в неотложных случаях, когда человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. При этом врач-психиатр принимает решение об освидетельствовании немедленно и делает соответствующую запись в медицинской документации. За этим может последовать и принудительная госпитализация в психиатрический стационар.

2. Обращение в полицию. Упомянутое поведение работника может расцениваться как административное правонарушение и даже как уголовное преступление. Агрессивные действия Алексей возможно классифицировать как мелкое хулиганство, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 20.1 КоАП РФ). А также как побои (ст. 116 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ), за которые следует уголовное наказание.

Статья 23 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Чем закончился конфликт Марии. Ей удалось подписать с Алексеем соглашение о расторжении трудового договора. Алексей принял решение лечиться. Поэтому в ближайшее время он не сможет совмещать работу и необходимые врачебные процедуры. Он это осознал. Для начальника отдела кадров произошедшее стало уроком. Мария подготовила и представила руководству обоснование необходимости введения в штат организации специалиста по работе с персоналом с психологическим образованием. Потому что лучше не допускать ошибок при приеме на работу, чем потом бросать все силы на решение возникшего в коллективе конфликта.