(нам вот показывают кадры инспекционных выездов начальства на объекты ВПК, оно и правильно, поскольку из высоких кабинетов не видно проблем на земле, на конкретных предприятиях или даже отраслях реальной экономики, однако, тут надо бы видеть где правит бал бестолковщина или саботаж, а где действуют жесткие реальные обстоятельства, короче, нужно видеть причины проблем, не тонуть в деталях волюнтаристской действительности и не изображать сурового наркома сталинских времён, специфика производства такова, что требуется немало времени от идеи или хотелки-указа до реализации, вот именно поэтому я всегда и говорю про разницу между управленцем и руководителем, наша беда в том, что практически не осталось реальных руководителей с опытом административно-хозяйственной работы, но зато есть куча эффективных менеджеров-управленцев, которые абсолютно хамски далеки от конкретных и базовых знаний технократов, они не способны созидать, создавать продукт и технологии, ну и власть им потребна вовсе не для служения Отечеству)
Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились – и вчера, оказывается, ничего.//Черномырдин В.С.//
Заголовок публикации не столь уж и однозначен, да и рядовые россияне не видят глобальной разницы между озвученными мнениями-понятиями. И всё-таки содержательно эти, скажем так, псевдосинонимы далеко не тождественны и это вещи принципиальные для специалистов. Обратите внимание, что на слуху в общественном пространстве осталось лишь понимание "управлять" и его вариации, причем с методологией и способами ещё времён начала шоковой гайдаровской терапии. А вот про "руководить" очень мало и крайне редко идёт речь и совершенно напрасно, но такое сегодня не в почёте, так сказать не в тренде, ибо такой подход токсичен для массы чиновников-бездарей, которые всеядны по определению, им просто требуется сохраняться в системе и среди них не место реальным профессионалам, руководителям-технократам. Очевидно, что законы аппарата и бюрократии не предусматривают конкуренцию со стороны, дилетантизм и приспособленчество умеют весьма качественно мимикрировать, а клановость с номенклатурщиной позволяют легко скакать по разным кабинетам из ведомства в ведомство.
Кто-то может подумать, что я не пойми чем здесь занимаюсь и навожу тень на плетень, но дело в том, наше высокое начальство как раз и не видит разницу между сутью руководства и управленчества. А всё почему? Так в лихолетье 90-х к власти пришли люди далекие от технократии и была принята (либо навязана) идеологемма, что управлять должен тот, кто хорошо умеет считать деньги. Тогда по замыслу наших, как его, ага, западных партнёров, стояла задача уничтожить нашу промышленность, сокрушить экономику и сделать из России реально страну-бензоколонку. Как понимаем, многое господам удалось и наши либеральные кормчие успешно гнобили не только реальный сектор экономики, торпедировали промпроизводство и технологии, но и сломали всю систему образования, включая подготовку самых разных рабочих специальностей, т.е. профессионально-техническое образование. Сегодня для ВПК и тяжелой промышленности кризис с рабочими специальностями чрезвычайно острый. И поздно тут топать ножками и стращать производственников - у них просто не хватает людей, нет тех же токарей, фрезеровщиков, наладчиков, операторов ЧПУ и пр. Средний возраст штатного персонала на множестве действующих предприятий далёк от оптимального и скорее на грани тотального выхода на пенсии, поколения ещё советских кадров уходит. И не будь мы в массе своей нищими, нуждающимися, то и сейчас могли бы банально закрывать заводы - нет людей, нет специалистов, нет персонала. Демография? Не факт.
Кто-то называет причиной нехватки персонала маленькую зарплату, но это далеко не главное, даже подними расценки и оклады всё равно не найдется нужного количества персонала, чтобы удовлетворить быстрой заказ-рост объёмов производства ВПК. Кстати, тут на Дзене есть публикации про буквально каторжный труд на заводах, ну-ну, а когда было легко и по-другому, когда было иначе? Я вот в семидесятые годы начинал слесарем на РМЗ и не видел, чтобы токари сидели по курилкам. Более того, всякий на сдельщине реально не отходит от рабочего места, ему просто нужно заработать свои деньги, кормить свою семью. Плохо или хорошо, но система труда во всем мире предполагает оплату по труду, по результату. Вообще, труд рабочего никогда не был простым и легким, вот и все разговоры про нынешнюю потогонную систему есть пустая болтовня и это мнение тунеядцев. Другое дело, что организация производства, нормы безопасности, социальный пакет должны быть максимально адаптированными к эффективным и справедливым трудовым отношениям, когда имеется реальное партнерство между владельцами-заказчиками, ИТР и рабочими. Именно в этом ключе требуется оптимизировать весь формат производственно-трудовых отношений. Кстати, роль профсоюзов сегодня надо бы повышать и тогда не будет лишних разговоров про потогонную систему и низкую оплату труда.
Как понимаем, мы сегодня только лишь расхлёбываем последствия развала СССР и нашего наивного расчета на равноправное партнерство с вековечными врагами - англосаксами. Нас в итоге жестоко наказали, но не всех, далеко не всех, ибо главные "реформаторы" и они же некогда партийно-советские бонзы, они как раз оказались с прибытком, дети, семьи, кланы успешно прихватили в личное пользование огромные куски общенародной собственности. Более того, эти нувориши постарались закрепиться и на Западе, приобрели там недвижимость, замутили некий бизнес, переправили своих гениальных детей на учебу, но вот деньги тащить из страны не перестали, нет, не перестали. Ситуация с СВО для них это кость в горле и если олигархи по-тихому бегут зарубеж, то ставленники младореформаторов в креслах среднего звена госструктур успешно сохранились. Да, они открыто не перечат Кремлю, их не видно в оппозиции, но и в условиях мирного статуса гражданского общества вполне себе успешно могут саботировать все процессы реформирования России. Вот откуда у нас корни бестолковщины? Только ли дело здесь в тупости и бледной организационной немочи чиновников или это всё-таки скрытое вредительство? Я лично склонен думать о последнем варианте.
И нет, дело не в охоте на ведьм, но в понимании того, что наш внутренний враг силён, изощрён в интригах и подковёрной борьбе. А ещё аппетиты множества чиновной братии превышают все мыслимые границы и мы практически уже ежедневно слышим про очередные уголовные дела, коррупцию и мздоимство. Важно то, что в отношении системного слома бюрократического аппарата нет видимых мер или реформ, тут требуется серьезно поднимать уровень жизни и достатка всего нашего народа, устранять причины людской алчности. Да, СК и ГП, ФСБ и МВД работают, вскрывают нарывы, но значимых результатов как-то и нет. А почему? Вновь должен здесь вернутся к теме кадров и извечной истине: а судьи кто? Из этого порочного круга проистекает и ещё один крайне важный момент, частенько говорят про российскую элиту, однако, на мой взгляд, тут имеет место подмена понятий, когда некие публичные люди, нувориши или чиновники позиционируются как элита. И свидетельством здесь послужит количество пятисотых из числа якобы элиты, которые не оценили курс Кремля на освобождение Новороссии. Люди поняли и приняли, а эта т.н. элита - нет.
Скажу так, а вот нет у нас реальной российской элиты, как сообщества, как социальной группы, которая живет и работает во имя и на благо своего Отечества. И будь по-другому, то чиновный беспредел и кормление на местах давно бы прекратилось, ибо только мощная патриотическая элита может эффективно купировать всю токсичность тихушного легиона пятой колонны. Единицы патриотов в верхних эшелонах власти не могут кардинально поменять ситуацию, сломать систему, вот мы по итогу и перебиваемся с хлеба на воду. Мало того, у нас нет и среднего класса, который вкупе с реально российским бизнесом должен служить базой нашей государственности. А сегодня поддержка Путина основывается непосредственно на доверии рядовых россиян, а не на сословных группах или объединениях внутри нашего общества. Напомню, что по данным Минэкономики у нас около 20 млн очень бедных людей и если такое признаёт власть, то на деле всё может быть ещё и хуже.
Какие же у нас перспективы? Нет простого ответа. Богат не тот у кого много, а тот кому достаточно. Но это мнение или скорее кредо множества моих соотечественников. В этом наша правда, наша сила и наша свобода. А потому Русь жива, она была и будет, а мы должны стремиться жить по-совести, любить своё окружение и свою Родину. Так будет правильно и справедливо. Не для всех, далеко не для всех, но такова суть русского мира, нашего народа, нашего Отечества. Работайте, братья, выдюжим, не впервой.