Оставаться спокойным в свете последних событий многим людям довольно сложно.
Глобальные новости и необходимость усиленно работать часто забирает много сил и энергии, вызывает панические атаки и беспокойство. Можно ли полноценно жить и работать в таком состоянии?
Помоги себе
Постоянное беспокойство и тревога негативно сказываются на всем организме. Человек, пребывающий долгое или постоянное время под влиянием подобных негативных факторов не просто испытывает дискомфорт, но и теряет свою трудоспособность и здоровье.
Наверное, вы хотя бы раз в жизни испытывали чувство длительной тревоги. В такие моменты нам кажется, что мы буквально ничего не можем сделать: беремся за работу, но не доводим дело до конца или же слоняемся без дела и не можем заставить себя приступить к выполнению даже самых простых заданий. В результате – дела копятся, а нам от этого становиться только хуже.
Какие самые распространенные причины тревоги? Чаще всего основными факторами возникновения являются нестандартные жизненные ситуации: сдача важного экзамена, проверка на работе, предстоящее собеседование, покупка дорогостоящего оборудования, недвижимости…
Однако может случиться и так, что стресс и тревога превращаются в постоянного нашего спутника. Запустить этот процесс может чреда незначительных неблагоприятных факторов, резкая перемена хороших и плохих новостей в нашей жизни или длительный стресс. В этом случае спокойствие не исчезает даже после окончания влияния этих факторов на человека.
Самый лучший вариант в этом случае – обратиться за помощью к специалисту, но, к сожалению, этот вариант решения проблемы мы выбираем лишь в единичных случаях. Чаще всего мы стараемся справиться с возникшими трудностями самостоятельно.
В поиске решения
Почему мы не спешим обратиться к квалифицированному работнику, чтобы избавиться от длительного стресса или тревоги в нашей жизни? Причин может быть несколько.
Довольно часто ответ более банален, чем это может показаться на первый взгляд – на территории, где проживает человек, просто нет таких специалистов или же их качество работы человека не устраивает.
Согласитесь, картинка из фильмов, демонстрирующая умиротворенную картину кабинета психолога, выглядит привлекательной, но она, чаще всего, далека от реальности.
Нехватка кадров вынуждает людей работать больше нормы и от этого может страдать качество их работы. Как бы то ни было, но к специалисту, который бегает, как белка в колесе, доверия слишком мало.
Не менее распространенная причина – стыд. Мы стесняемся рассказать о своей проблеме. Она может казаться нам слишком мелочной, глупой, надуманной, одним словом, не стоящей обращения к специалисту.
Впрочем, далеко не все люди считают, что человек, даже с отличным знанием психологии и медицины, способен по-настоящему помочь. Один из таких - Ральф Уолдо Эмерсон, вот что он писал:
Он считал, что только сам человек может определить свой путь развития и душевного исцеления, так как только он сам знает, что на самом деле ему нужно и что, на самом деле улучшает его жизнь.
Как вы считаете, был ли прав американский прозаик в своем утверждении? Напишите об этом в комментариях.