В начале августа 1878 года на свет появился феноменальный спортсмен – Георг Гаккеншмидт. С юных лет он чувствовал в себе уникальную физическую силу, а поэтому всеми способами старался развивать её. Некоторые из них обычными ну никак не назовешь. Например, прославился великий русский силач «походами» к церкви с гирями.
Удивительные тренировки
Настоящая карьера Гаккеншмидта началась после его переезда в Санкт-Петербург, куда его привёз Владислав Краевский, один из основателей гиревого спорта в России. Собственно, именно Краевскому выдающийся атлет многим обязан. Тот не только тренировал его, но и воспитывал, учил есть правильную и здоровую пищу, не переедать, правильно совмещать физические нагрузки с диетой.
Под чутким руководством Краевского Гаккеншмидт сначала преуспел в классической борьбе, а потом в вольной. Он с лёгкостью выигрывал все турниры в которых принимал участие, за что получил прозвище «Русский лев».
Тренировки Георга трудно назвать тривиальными. Ежедневно он приходил к церкви. На шее – тяжёлый груз, в руках – несколько гирь (как правило, весящие по два пуда каждая). С таким «багажом» (иногда довеском шёл мальчик, которого атлет сажал к себе на шею) силач поднимался по ступеням храма. Во время тренировок ног Гаккеншмидт не только приседал со штангой, но и прыгал через скакалку, через натянутую между двумя стульями верёвку. Любил Георг принимать холодные ванны и бегать (по часу каждый день).
Регулярные и изнуряющие тренировки дали плоды. В январе 1899 года Гаккеншмидт установил мировой рекорд в жиме стоя двумя руками – 127 килограммов.
При этом атлет был вегетарианцем и не употреблял мясо. Он усиленно налегал на орехи, свежие овощи и фрукты, выпивал до трёх литров молока ежедневно.
Хороший пример заразителен
В 1911 году силач разработал авторскую систему физического развития, суть которой заключалась в следующем – без здоровья рассчитывать на силу не стоит. Данная разработка стала пользоваться популярностью у коллег-атлетов, так что в 1941 году вышло издание «Путь к силе и здоровью». Позже многие олимпийские чемпионы стали считать его своей настольной книгой.
Завершив спортивную карьеру, Гаккеншмидт увлёкся философией. Он читал лекции в университетах Великобритании, США и Германии. Умер же атлет 19 февраля 1968 года, на девяностом году жизни. Вплоть до самой смерти ему удалось сохранить ясность ума и физическую бодрость.
The post «Русский лев»: чем тренировки силача Гаккеншмидта так удивляли современников appeared first on Русская семерка.