Многие питомцы проявляют повышенную активность на прогулке и самостоятельно выбирают маршрут, направляя за собой хозяина. Постоянное натяжение не только неудобно, но и откровенно опасно как для самого животного, так и для окружающих.
Если ваша собака тянет поводок и не слушается вас на улице, то ее поведение нужно обязательно скорректировать. Для этого подойдут методы отучения, рассмотренные в нашей статье.
Почему собака тянет поводок на прогулке?
Есть несколько причин, которые заставляют собаку рваться вперед, не обращая внимание на наши попытки скорректировать темп ее движения. Некоторые из них вызваны физическими факторами, но в большинстве случаев – в основе проблемы лежит неумение владельца выстроить правильные отношения со своим питомцем.
Итак, начнем рассматривать причины с самой простой и очевидной.
Не подходит ошейник или шлейка
Неудобная амуниция – тугой ошейник с твердыми краями или шлейка, которая жмет, может стать причиной того, что собака как можно быстрее старается избавиться от неприятных ощущений. Толстые и твердые края ошейника могут натирать шею, а шлейка не по размеру – подмышки. Собака знает, что, достигнув прогулочной площадки или войдя в квартиру, неприятные ощущения исчезнут, поэтому она стремится достигнуть цели как можно быстрее. Возникает замкнутый круг: чем больше пес тянет поводок, тем сильнее неприятные ощущения, тем выше желание избавиться от них и тем больше скорость движения животного.
Недостаточно длинный поводок
Собака во время прогулки нуждается не только в общении с вами, но и в справлении своих естественных потребностей, в том числе – познавательных. Ей хочется исследовать и обнюхать территорию, «прочитать» метки, оставленные сородичами. Если поводок короткий, то он стесняет свободу передвижений, но не отменяет потребность, а значит, собака будет тянуть вас за собой в кусты, на газоны, к помеченным объектам, не зависимо от вашего желания. Натянутый поводок становится сигналом, что свобода передвижения вот-вот ограничится и пора предпринимать меры – достигнуть желаемого как можно скорее.
Мало физических нагрузок
Живущий в городе питомец ограничен в своей физической активности. Собаки проводят часы в ожидании прогулки, активных игр и, совершенно естественно, что накопленная энергия рвется наружу, когда на пса надевается ошейник и поводок, и вы начинаете двигаться в направлении места активного отдыха. Ваша собака будет стремиться к заветной цели как можно быстрее, а такой мелочью, как неторопливый владелец в этот момент можно и пренебречь. Чем дольше ожидание, тем больше стремление к активному времяпровождению.
Вы не интересны своему лохматому напарнику
Если все ваше общение с собакой сводится к тому, что вы ее кормите, убираете за ней и выводите на прогулку, то не удивляйтесь, что и она с течением времени начнет воспринимать вас как инструмент, который только удовлетворяет ее физиологические потребности. Как только вы перестаете интересовать собаку как партнер для общения, интеллектуальных игр и активного времяпровождения, с вашими желаниями перестают считаться, а ваши требования начнут воспринимать, как досадные помехи на пути к достижению желаемого. Если собака воспринимает вас только как инструмент доставки из скучной квартиры к друзьям по прогулке или к наполненному запахами парку, то не удивительно, что она тянет вас как балласт за собой.
Неправильное воспитание
Собаки – наблюдательные животные, они быстро устанавливают причинно-следственные связи и понимают, как получить желаемое самым быстрым и эффективным путем. Они моментально устанавливают, что, натянув поводок, они провоцируют вас ускорить шаг или быстрее повернуть в нужную сторону. Достаточно нескольких успешных попыток и – вы уже тормозите каблуками, а ваш любимец целеустремленно несется вперед к заветной цели. Ваши крики и рывки поводка не приводят к желаемому вам результату, так как только убеждают питомца в правильности выбранной тактики, несмотря на некоторые неудобства: «натянутый поводок – владелец начинает двигаться быстрее – громко кричит (поддерживает возбуждение) – причиняет неудобство рывками – побежим еще быстрее, достигнем парка, и он меня отстегнет». Конечно, рывки неприятны, но так как цель достигается быстрее, то они только дополнительно убеждают собаку в вашей небезопасности для нее, а не служат препятствием к началу активной прогулки по парку.
Почему нужно отучать собаку тянуть поводок
Ежедневные прогулки с постоянно рвущимся вперед питомцем не только неприятны и утомительны, но и травматичны. Рано или поздно они могут обернуться следующими последствиями:
- выворачивание из ошейника и побег (в том числе попадание на проезжую часть);
- повреждение шейных позвонков;
- вывихи кисти, локтя или плеча у хозяина, а также высокий риск поскользнуться в гололед.
Важно понимать, что все происходящее не нравится не только вам. Хрипы, постоянный кашель и другие проблемы с дыханием повышают раздражительность питомца, но он не понимает, как их избежать, и продолжает придерживаться уже сформировавшейся привычки. По этой причине справиться с проблемой способны только вы сами.
Пошаговая инструкция, как отучить собаку тянуть поводок
Заниматься с питомцем нужно не от случая к случаю, а систематически. Каждый день, минимум по 20 минут. Если все делать правильно, уже через 2 – 3 недели питомец научится ходить рядом спокойно.
Начало обучения
Не стоит начинать тренировку сразу, как только засидевшаяся дома собака вдохнула свежего воздуха. Дайте ей размяться, сходить в туалет и насладиться прогулкой. И обязательно поиграйте с питомцем. Пусть животина выплеснет энергию. Побросайте мячик, палки. Чем сильнее животное устанет, тем оно будет более восприимчиво к науке.
Для тренировок выбирайте немноголюдные места, где вашего питомца ничего не будет отвлекать. И самое главное – откажитесь от рулеток, если раньше вы выгуливали собаку на них. Для того, чтобы отучить питомца тянуть поводок, рулетки не подойдут. Дело в том, что поводок, смотанный в рулетку, всегда натянут: защелки в ее механизме не позволяют ремешку провисать, и собака привыкает к натяжению. А эта привычка только мешает учить песика ходить рядом спокойно.
– Используйте обычный поводок, 3 или 5-метровый, – советует президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.
Остановитесь и покажите собаке пример
Стоит собаке потянуть поводок – остановитесь и подождите, пока она не подойдет.
– Останавливайтесь, как только почувствовали натяжение поводка, – говорит Владимир Уражевский. – Стойте и никуда не двигайтесь. Кинологи говорят, что обычно этот способ срабатывает, собака понимает, чего от нее ждет хозяин. Тем более, ей и самой неприятно: ведь натянутый поводком ошейник давит на горло. Но бывают и такие четвероногие упрямцы, которые могут встать как вкопанные и стоять так довольно долго, ожидая, что хозяин сам к ним подойдет. Что ж, иногда, чтобы отучить собаку тянуть поводок, нужно проявить терпение.
– Останавливаться нужно всегда, как только собака начинает тянуть. Хоть через каждые 2 минуты. Выдержка, терпение и все получится, – успокаивает президент Союза кинологических организаций России.
Хвалите, а не ругайте
Собаку нужно хвалить за любые, даже самые крошечные, успехи. А, вот, ругать, если она «понесла», не стоит. Иначе питомец, наоборот, захочет отойти от хозяина подальше. А нам этого не нужно. Собака должна хотеть всегда держать своего человека в поле зрения – тогда процесс тренировок пойдет быстрее. Даже если животное возбуждено и не может сосредоточиться, привлеките его внимание – покажите любимую игрушку или лакомство. Это лишний стимул для него не выпускать хозяина из виду. У этого человека сколько всего интересного!
– Если собака перестала тянуть поводок, нужно ее похвалить, – подтверждает кинолог Уражевский. – Громко, бодрым голосом с поощрительными интонациями. И обязательно дайте ей кусочек лакомства.
Это классическая схема обучения собак.
Кстати, прекращать занятия нужно только после того, когда собака показала хоть какие-то успехи. Так она решит, что конец тренировки связан с ее послушанием, а не наоборот, и в другой раз будет стараться выполнить все правильно, лишь бы хозяин поскорее отстал.
Поставьте себя на место собаки
Можно испробовать эффект неожиданности. Как только ваш четвероногий питомец начал тянуть поводок, резко смените направление движения. Начните метаться в разные стороны, тянуть собаку совсем не туда, куда она направлялась. В общем, станьте своей непослушной собакой. От неожиданности питомец будет ходить за вами. А вам только этого и надо. А как только она ослабит натяжение – тут же ей вкусняшку в рот.
– И ни в коем случае не раскручивайте поводок, – подчеркивает наш эксперт. – Не ослабляйте натяжение самостоятельно. Иначе собака решит, что она сама его ослабила. Что она победила.
Запаситесь лакомствами и игрушками
Во время тренировок держите в кулаке кусочек лакомства. Ваша псинка любит сыр? Значит спрячьте в руку ароматный сырный кубик и время от времени дразните питомца. Чтобы дотянуться до вкусняшки собаке придется быть поближе к хозяину. Со временем она привыкнет держать своего человека в поле зрения: вдруг у него что-то вкусное в кулаке припрятано. Вкусняшки давать обязательно – опыты показали, что при обучении, подкрепленного лакомствами, собаки учатся контролировать себя даже при сильном возбуждении.
Такой же трюк, к слову, можно проделывать не только с едой, но и с любимой игрушки вашего питомца. Так что, отправляясь на улицу на тренировку, обязательно берите ее с собой.
Игнорируйте собаку, если она прямится
А что, если собака упрямится и не хочет идти за хозяином, а ее тянет неведомо куда, да еще и побыстрее? Кинологи советуют: просто отпустите поводок и отойдите. Идите, не оглядываясь. В 99% случаев, питомец пойдет за вами вслед, поскольку собаки очень сильно привязываются к людям.
А если нет – поступите еще жестче: уйдите за угол и оттуда понаблюдайте за своей четвероногой врединой. Пусть она в панике побегает и поищет вас. Да, это упражнение грубоватое, но оно, опять же, заставит животное понять, что хозяин – это такое существо, за которым нужен глаз да глаз. Лучше от него не отходить, а то денется еще куда-нибудь.
Но не переусердствуйте: со щенками, которые еще не выучили команду «ко мне» такие трюки лучше не проделывать. Они могут «приклеиться» к любому прохожему.
Дразните собаку лакомством или игрушкой
Если собака отказывается спокойно идти рядом, а то и дело тянет поводок, ее нужно «пожурить». Поскольку кричать на нее – делать только хуже, показать, что она «не права» можно, например, лишив ее удовольствия поиграть с любимой игрушкой или слопать печеньку.
Возьмите игрушку или лакомство и начните дразнить пса. После этого, усадите животное рядом и отбросьте игрушку в сторону. Скажите «рядом» и идите вместе к игрушке. Как только собака потянет второпях поводок – возвращайтесь на прежнее место. Всеми своим видом показывайте, как вам грустно от того, что игрушка осталась недосягаемой. Кинологи говорят, это действительно работает: собака понимает, что у нее и ее хозяина одинаковые намерения.
С лакомством тоже можно проделывать такой трюк, только есть одно «но»: бросать на землю еду нельзя. Иначе у собаки выработается дурная привычка подбирать объедки с земли. Специалисты советуют класть еду на блюдечко, но это лишние сложности. Кому они не страшны – пользуйтесь.
Ошибки хозяев: как делать не нужно
В большинстве случаев продолжительное отсутствие результата объясняется ошибками хозяев, совершенными во время дрессировки. К наиболее распространенным из них относятся:
- Использование рывка. Обычно к нему прибегают, когда кончается терпение. Если вы видите, что вам не хватает выдержки – воспользуйтесь услугами кинолога. В противном случае вы еще больше усугубите имеющуюся проблему.
- Следование за собакой. Маршрут должен задавать строго человек. Послабление возможно только для обнюхивания меток и знакомства с сородичами, но не постоянной основе и не при наличии необходимости разворота на 180°.
- Слишком длинные занятия и слишком большое количество отвлекающих факторов на начальном этапе. Рекомендуемая продолжительность – 2-3 минуты за одну прогулку. Во избежание постоянного отвлечения старайтесь выходить в непопулярное время, когда на улице практически никого нет.
- Реагирование на перевозбуждение. Лай, трусость и иное нежелательное поведение не следует наказывать и поощрять. Единственная допустимая реакция в таких случаях – отвлечение на игрушку или выполнение команд. То же самое относится и к любым попыткам грызть крепления ремешка.
- Физические наказания. Действуют точно так же, как и рывок. Здесь важно понимать, что, не давая лакомства, вы уже используете наказание.
Первое время можете попрактиковаться прямо дома. Особое внимание следует уделить команде «Рядом». Для ее отработки подойдет халти.