С 1 апреля в России начало действовать новое постановление, увеличивающее штрафы авиакомпаний за задержки рейсов, пишет ТУРПРОМ, оговаривая, что в деньгах получится не так уж много, да и возможности не платить штрафы у перевозчика по-прежнему остаются.
Однако штрафы вырастут в четыре раза: в деньгах это означает, что компенсации увеличатся с 25 руб. до 100 руб. за каждый час задержки. Но итоговая выплата пассажирам не может превышать половины стоимости билета, перевозчик также может избежать уплата штрафа, если перенос рейса был связан с поломкой самолета или другими обстоятельствами, не зависящими от компании. Чтобы получить компенсацию за ожидание, туристам потребуется обратиться с заявлением в адрес перевозчика.
С 1 апреля штраф для российских авиакомпаний за задержки рейсов и просрочку доставки багажа увеличился в четыре раза — до 100 рублей в час. Ранее он составлял 25 рублей в час. Отмечается, что в экспертном сообществе считают, что компенсация за задержку хоть и увеличена, но все равно не соответствует рыночным реалиям.
"Компенсация должна вырасти и не ограничиваться половиной от стоимости билетов. Скорее, она должна составлять не более 100 % от цены полета, то есть вырасти примерно в два раза. Тогда ситуация точно поменяется", — отметил председатель Общественного объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов и добавил, что 900 рублей при ожидании рейса в 8-9 часов совершенно несопоставимо с теми затратами, которые пассажир несет из-за задержки рейса.
]]>